Мы ждём докторов!

Мы ждём докторов!
Арюна Базарова: «Меня даже радует, что здесь, в районе, можно набраться опыта гораздо быстрее, чем в городе»

Более 200 договоров в нашем крае заключены по программе «Земский доктор» с враами и фельдшерами. Одни из них поехали в сельские населенные пункты и рабочие поселки Хабаровского края еще шесть лет назад, когда проект здесь только начал действовать. Другие решились отправиться на работу в глубинку всего год назад, а кто-то только сейчас пакует сумку, собирается в дорогу и прикидывает, как распорядится своим миллионом.
Этот самый миллион рублей (для фельдшеров 500 тысяч рублей) - выплата по программе на условиях софинансирования, за счет средств федерального и краевого бюджетов.
Для кого-то работа в районе означает, прежде всего, возможность набраться опыта, других, как в советские годы, влечет романтика. Но как бы то ни было, получение обещанного капитала выглядит заманчиво.
Вдобавок, в этом году правительство России приняло решение выплачивать еще и единовременные компенсационные выплаты врачам и фельдшерам в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу в села, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек.
На такие выплаты и финансирование предусмотрено 18,23 миллиона рублей за счет средств краевого бюджета и 27,83 миллиона рублей за счет федерального.
Но и это, оказывается, еще не все! В текущем году такие выплаты стали распространяться не только на врачей, но и фельдшеров (ФАП и скорая медицинская помощь), если они переедут, скажем, в Амурск, Бикин, Вяземский, Советскую Гавань, Николаевск-на-Амуре.
Тех, кто выбирает такой путь, немало. Например, в этом году в районы Хабаровского края планируется привлечь свыше 50 специалистов. Среди них 40 врачей и 11 фельдшеров.

«На то я и земский доктор»

Охотский район - один из самых отдаленных уголков нашего края - выбрала 32-летняя детский врач Светлана Гомбожапова. Третий год она работает участковым педиатром в центральной районной больнице.
- Вообще-то работать в условиях севера выгодно, - уверяет Светлана Юрьевна. - Сами посудите, с одной стороны, надбавки, благодаря которым зарплата все-таки выше, чем в целом по региону. А с другой - раз в два года северянам оплачивают дорогу по всей России. Я, например, такой возможностью уже воспользовалась, съездила в Бурятию к родителям, в родной Улан-Удэ.
Порой врачи и медсестры охотской больницы спрашивают Светлану, почему она после окончания забайкальского медицинского вуза не осталась работать в своем городе? На что молодая женщина, имеющая семью, детей, отвечает откровенно, что все дело в элементарном расчете.
- У нас, в Бурятии, зарплаты у врачей в разы меньше, чем в Хабаровском крае, - объясняет она. - Конечно, и там, как по всей стране, действует программа «Земский доктор», при желании можно поехать, куда угодно. Мне, например, предлагали отправиться в маленький городок.
Возможно, Светлана согласилась бы, но тут вмешалась подруга, которая еще раньше поехала работать - была - не была! - в поселок Охотск. Звонила ей из Хабаровского края, часами рассказывала, до чего же здорово она тут устроилась. И как ее встречали!
Почувствовать всю прелесть профессии врача захотелось и Светлане. Где еще, как не в глубинке, так уважительно относятся к докторам, так их ждут?
- Долго не раздумывала, - вспоминает Светлана Юрьевна. - И теперь, по прошествии почти трех лет, поступила бы точно так же. Здесь, в районе, действительно чувствуется авторитет врача. Приходит ощущение, что училась не зря, что по-настоящему нужна.
Встретили Светлану в администрации больницы очень радушно. Выделили подъемные в размере двух окладов, что при обустройстве на новом месте очень пригодилось. Предоставили по соцнайму жилье.
- Сначала предложили квартиру в двухэтажном кирпичном доме, где было очень тепло, но вода привозная, - продолжает детский доктор. - Через год освободилась благоустроенная квартира на втором этаже четырехэтажки, в которой восемь подъездов. Такой дом в Охотске только один. Соседи приняли с уважением. Детский врач рядом, значит, все будет хорошо.
Поликлиника, в которой трудится Светлана Гомбожапова, расположена отдельно от центральной районной больницы, ближе к центру поселка. До работы - рукой подать.
Муж устроился на предприятие «Полиметалл». Младшей дочери с ходу предоставили место в детском саду, старшая ходит в школу. В общем, как говорится, живи и радуйся!
Шестичасовой рабочий день Светланы начинается ровно в восемь. Врач-педиатр не нарадуется: кабинет ее выходит на солнечную сторону, вокруг чистота и порядок. Правда, на одном месте доктор не сидит. Помимо приема ее ждут на медосмотрах в детсадах и школах, а также на вызовах. И не только по Охотску, но и в близлежащем поселке, который находится на расстоянии километра.
Врачей-педиатров в поликлинике Охотска двое, работают посменно. Еще один детский врач занят в больнице. Если кто-то из них идет в отпуск или вдруг заболеет, нагрузка ложится на остальных.
Обычно в обеденное время Светлана уже стучит на кухне кастрюльками. Казалось бы, можно уделить время семье. Но домочадцы знают, что в любой момент маму могут вызвать в стационар.
- И среди ночи могут разбудить, - говорит врач. - Моя помощь в любой момент может понадобиться, на то я и земский доктор. Когда надо ехать в больницу, за мной приезжает машина. Среди пациентов встречаются дети с анемией, задержками физического развития. Пожалуй, самая сложная ситуация была, когда ко мне обратились за помощью родители младенца, у которого возникла остановка дыхания. Пришлось проводить искусственную вентиляцию легких. Тем временем наша администрация оперативно вызвала вертолет, мальчика перевезли в перинатальный центр, оказали адекватное лечение. Порой и роды принимать приходится.
Конечно, не одной только работой и заботами живет Светлана. Бывает на концертах в доме культуры, где аплодирует местным творческим коллективам. Заглядывает в спортивный клуб, а иногда и в бассейн ездит. Интернет у нее тоже есть. Правда, только в телефоне. «Так дешевле», - объясняет та, что получила миллион. Эти деньги она потратила на ипотеку, приобрела квартиру в Улан-Удэ.
Расчет верный: поработает на севере и вернется домой. А пока зовет подруг-врачей приехать. Так и говорит: «Нам здесь нужны еще узкие специалисты».

Приходят со всякими «бяками»

Прошлым летом 25-летняя Арюна Базарова приехала в Ванинскую районную больницу работать участковым врачом-педиатром.
- Да как приехала, - смеется она. - Свалилась больничной администрации как снег на голову. Обещала в августе, а нагрянула раньше. Сюрпризом. Просто появилась в дверях и сказала: «Я уже здесь». Думаете, они тут растерялись? Обрадовались еще как! Специалисты нужны. Тем более, молодые, перспективные. В тот же день мне дали комнату в общежитии. Уже через два дня администрация попросила выйти на работу. Я устроилась в детской консультации при больнице.
Шаг, на который решилась Арюна, будучи замужем, имея на руках грудного ребенка, вполне обдуманный. Родители ее живут в Советско-Гаванском районе, в Заветах Ильича. Вот она и решила устроиться по соседству. Сразу после интернатуры. Без стажа. Приехала на пять лет.
Не прошло и года, родители помогли Арюне приобрести собственную квартиру, а миллион пригодится на другие нужды. В сентябре, когда дочери будет год и семь месяцев, молодая мама отправит ее в ясельную группу детсада. Здесь он в шаговой доступности. До работы минут десять.
В рабочем кабинете вот-вот должен появиться компьютер, а пока у Арюны много бумажной работы. Впрочем, она рада, что в остальном под рукой для приема пациентов есть все необходимое. Медсестры только не хватает.
- За помощью ко мне обращаются со всеми «бяками», - рассказывает врач. - Меня даже радует, что здесь, в районе, можно набраться опыта гораздо быстрее, чем где-нибудь в городе. Многие вопросы приходится решать самостоятельно. Ведь с чем только не приходят! Как-то раз сразу несколько детей, один за другим, были с большими мантушками. Фтизиатра-то у нас нет. Значит, к педиатру! И по поводу сахарного диабета консультироваться ко мне приходят, потому что эндокринолога детского тоже нет. Вот и приходится постоянно специальную литературу читать, а то и самой обращаться к специалистам в краевой центр.
Арюна патронирует малышей, выполняет вызовы, за день их бывает от четырех до 15.
- Обычно на вызов уходит минут десять, но иногда и дольше, если случай более серьезный, например, судороги с высокой температурой, - говорит она. - Работа в районе сложная, но интересная. Приезжайте, доктора здесь нужны!







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



25.05.2019 22:29
Карьера инженера начинается в центре робототехники
Взрослые любят упрекать подрастающее поколение, что у них одни компьютеры на уме. Однако хочется уточнить: смотря какие компьютеры.

31.01.2019 22:38
Упорные - это не только про руды, но и про жителей Амурска
Гидрометаллургический комбинат - «дочка» добывающей золото и серебро компании «Полиметалл» -  добился рекордных для всего мира показателей извлечения золота по уникальной автоклавной технологии. При этом сегодня 86 процентов сотрудников комбината не приглашенные со стороны специалисты, а жители Амурска, которые получают возможность непосредственно на производстве освоить профессии и получить образование.