Пусть мама услышит

Пусть мама услышит
Наставник Елена и ее подопечный Дима дружат с ноября 2017 г.

На базе лагеря имени Олега Кошевого открылась профильная смена для замещающих семей. Папы, мамы и дети смогут не только отдохнуть, но и получить социально-психологическую помощь, познакомиться друг с другом, чтобы в будущем вместе решать какие-то проблемы, проводить мероприятия, просто поддерживать друг друга.
А в октябре в ЦВР «Созвездие» пройдет масштабное событие - Краевой конкурс клубов замещающих семей. Также состоится форум, пройдет заседание Краевого совета замещающих семей, будут обсуждаться проблемы и перспективы совместной работы и взаимодействия всех тех, кто не побоялся стать любящими и любимыми папами и мамами для детей, оказавшихся ненужными своим кровным родственникам.
Эти события - только немногие из тех, которые проводятся в нашем крае в сфере опеки и попечительства. Ведь чужих детей быть не должно.
- Одно из важнейших направлений в государственной программе отрасли «Образование» - это помощь и поддержка детей, у которых по тем или иным обстоятельствам нет родителей, о которых, кроме государства, некому позаботиться, - отмечает заместитель министра - начальник управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей Татьяна Жигарева. - Найти ребенку приемных папу и маму - непростая задача, как, впрочем, и помочь подготовиться к взрослой жизни вне естественной среды - семьи. Всего же в крае 27 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых воспитывается чуть больше 900 детей.
В ожидании
ребенка
- Жители Хабаровского края стали активнее принимать детей, оставшихся без попечения родителей, в свои семьи, - рассказывает Ольга Мильчакова, начальник отдела обеспечения деятельности по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи и ведения регионального банка данных краевого министерства образования и науки.
Пожалуй, этому способствует и большая работа, которую проводят органы опеки и попечительства, и изменившийся в лучшую сторону менталитет людей, благодаря постоянной просветительской работе, репортажам и публикациям в средствах массовой информации, специальным порталам.
Ведь раньше было множество мифов про таких детей, приемные родители переживали, что, если начнутся трудности, поддержать их будет особо некому. Сейчас смело можно говорить о всесторонней поддержке тех, кто принял ребенка. В крае активно работают службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей во всех муниципальных территориях.
- Если еще несколько лет назад в Региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, было около 3600 детей, причем тех, кто чаще всего подходит приемным папам и мамам (обычно это дети до 5 лет, не подростки, без братьев и сестер, без серьезных заболеваний, у кого родители уже лишены родительских прав и не находятся, например, в местах лишения свободы), а родителей на замещение практически не было, - продолжает Ольга Николаевна. - То сейчас ситуация иная! В базе 1176 детей. Есть уже и очередь из желающих, причем маленькие дети очень быстро находят свою семью. В настоящее время делаем акцент на работу с подростками, с братьями и сестрами.
Сейчас, например, около 150 граждан готовы стать самыми близкими людьми для малышей до 5 лет. Активно работает программа наставничества, когда подростки могут дружить со взрослыми, которые, возможно, тоже решат взять их в свои семьи.
Очень большая работа ведется с будущими замещающими родителями. Нелегко принять решение о том, чтобы в семье появились сын или дочь «не по крови», но еще сложнее - принять его таким, какой он есть, жить с ним, вместе преодолевать трудности, которые есть с любым ребенком, не важно, как он появился в семье!
И здесь большая работа ведется в специальных службах, которые и определяют: а готовы ли папы и мамы действительно к этой роли и ответственности.
- В крае делается все возможное, чтобы дети находили родителей, - отмечает Татьяна Жигарева. - В рамках соглашения с благотворительным фондом «Измени одну жизнь» на сайте размещено 855 видеосюжетов о детях, находящихся в организациях для детей-сирот. Заключено соглашение о сотрудничестве с Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией по размещению фотографий и производной информации о детях-сиротах на сайтах Министерства образования и науки Российской Федерации, на радио, в федеральных СМИ.
Быть рядом -
важно
Помочь родителям найти «своего» любимого ребенка, обрести родительское счастье, не сдаться, не опустить руки, когда тяжело, помогают 23 организации для детей-сирот и Центр по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и постинтернатному сопровождению.
- Курсовую подготовку за 7 месяцев 2018 года прошли 384 гражданина (2017 год - 787), в т. ч. 201 (2017 год - 448) принял детей на воспитание, - говорит Ольга Мильчакова. - Наши специалисты всегда рядом, на связи. Будь то горячие линии, сайт, наш аккаунт в сети Instagram (regionalnyy_operator_khv). Здесь же много информации для кандидатов в замещающие родители и замещающих семей, в котором размещается информация о детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в семейном устройстве, и публикации по вопросам создания и функционирования замещающей семьи, формам семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также информация об особенностях развития и поведения детей.
Можно подвести и некие итоги: помощь в сопровождении уже получили 529 замещающих семей, проведена 1821 консультация. За сухими цифрами - конкретные проблемы, ситуации, семьи.
Очень важное место в системе занимает Центр по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и постинтернатному сопровождению ведет методическое обеспечение деятельности по подбору, подготовке и сопровождению замещающих семей.
Одно дело устроить ребенка, другое - грамотно и вовремя поддержать семью, проследить за жизнью вне детского дома. Родители должны знать, где им оперативно помогут, а специалисты - где поддержат в случае необходимости.
Важно сказать, что на его базе не только аккумулированы методические разработки, которыми могут пользоваться все специалисты, работающие в системе, но и важно, что здесь проводятся исследования, апробация всех рекомендаций, которые затем попадут в свободный доступ. 
В 2017 году реализован проект «Семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, старшего возраста, братьев и сестер, детей с ОВЗ», который позволил устроить в замещающие семьи 52 ребенка этой особой категории.
Сейчас осуществляется и еще один масштабный проект «Выявление и профилактика кризисных состояний у детей, воспитывающихся в семьях опекунов и попечителей».
- Когда ребенок попадает в замещающую семью, государство не может отследить его эмоциональное состояние, часто и сами родители не улавливают каких-то нюансов - просто не все возможно предугадать, рассчитать, увидеть. И в кровных семьях такое запросто бывает! Просто к приемным у государства, у социальных служб особое, трепетное отношение по понятным причинам, - отмечает Ольга Мильчакова. - Поэтому был разработан специальный перечень диагностик, которые психолог планово один раз в год проводит ребенку. И обязательно предлагает пути решения, психологического сопровождения. Родители и дети никогда не остаются с проблемами один на один!
Моя большая дружная семья
Еще одна хорошая тенденция: становится меньше детских домов. В 2011 году было 40 учреждений, а сейчас их 27.
Детей, которые живут в детских домах, нужно научить жить по-семейному. В этом направлении произошли большие перемены, в организациях для детей-сирот создано 111 групп с условиями проживания по семейному типу, максимально приближенными к домашним.
- Помещения, в которых размещаются воспитательные группы, включают в себя соответствующим образом оборудованные жилые комнаты (спальни не более чем на 2-3 человека), санузлы, помещения для отдыха, игр, занятий, приема или приготовления пищи, а также бытовые помещения. Средняя численность детей в группах 6-8 человек, - рассказывает Светлана Розаленко - заместитель начальника отдела обеспечения деятельности по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждения и постинтернатному сопровождению краевого министерства образования и науки. - Во всех детских домах создаются условия для социальной адаптации детей - обучение навыкам приготовления пищи, самообслуживания, стирки, уборки и т. д.
Для ребенка, воспитывающегося в детском доме, очень важно иметь свой «уголок», где можно побыть одному, почитать книгу, посвятить время занятиям или хобби. В группах появляются и свои добрые традиции: вместе отмечать праздники, пить чай, чествовать отличившихся в конкурсах, играть вместе. Дети учатся не только взаимодействовать, но и самостоятельно решать какие-то проблемы.
Есть и еще одно важное направление работы - в 13 организациях функционируют службы профилактики социального сиротства.
Программы по работе с кровной семьей направлены на повышение родительских компетенций, гармонизацию детско-родительских отношений, укреплению внутрисемейных и межродственных связей, преодоление пагубных зависимостей родителей. Консультации психологов, юристов, социальных педагогов помогают родителям воспитанников восстановиться в родительских правах, изменить отношение к детям, к процессу воспитания.
Осуществляется работа по временной передаче воспитанников в семьи на выходные, праздничные дни и каникулы. В 2017 году 444, а в первом полугодии 2018 года - 295 воспитанников были временно переданы в семьи.
- С целью поддержки выпускников детского дома в период их адаптации к новым условиям самостоятельной жизни и получения профессионального образования в 26 организациях функционируют службы постинтернатного сопровождения выпускников с возможностью размещения в 15 социальных гостиных 75 чел., попавших в трудную жизненную ситуацию, - говорит Светлана Розаленко. - Выпускникам оказывают консультативную, правовую, психологическую, социально-педагогическую помощь, помогают с трудоустройством.
Здесь также есть результаты: с выпускниками проведено 1557 консультаций, заключено 505 договоров о постинтернатном сопровождении. В течение года воспользовались возможностью временного проживания 36 выпускников, в том числе 4 матери с маленькими детьми.
В настоящее время в девятнадцати детских домах реализуются проекты по наставничеству: «Меняющие мир», «Стань старшим другом», «Наставники: не рядом, а вместе», «Право на успех», «Мой наставник», «Нити дружбы» и др.
- Наставниками воспитанников детских домов в крае стали предприниматели, работники учреждений образования и здравоохранения, промышленных предприятий, волонтёры. Всего в проектах занято 119 наставников и 133 воспитанника, - говорит Татьяна Жигарева. - Наставниками воспитанников детских домов стали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и министр образования и науки края Алла Кузнецова.
Наставники проводят с ребятами время: ходят в музеи или театры, играют в игры на свежем воздухе, экспериментируют на кухне, вместе пьют чай и рассказывают о самом важном, слушают детей и дают советы. Рассказывают обо всем! Например, о будущих профессиях и своих хобби. Помогают решать какие-то проблемы ребят. 
В 2017 и 2018 годах года краевым государственным казенным учреждением «Организация, осуществляющая обучение, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 4» с целью популяризации наставничества и распространения опыта проведен фестиваль «Будь со мной», который объединил наставников из учреждений края.
Дети, конечно, меняются. Им интересно с новыми людьми, не важно, какого возраста и профессии. Взрослые, между тем, меняются тоже. Как говорили участники фестиваля, если каждый хотя бы раз проведет время с ребенком, от которого отказались люди, которые должны быть ему самыми родными, то жизнь точно не станет прежней.
Да, быть хорошим другом, наверное, непросто. Но отдача от ребенка - колоссальная, а это улыбки, смех, слова благодарности. И если каждый не останется равнодушным к детям, то пусть у них и не появятся папы и мамы, но в дальнейшем они захотят свои семьи и не смогут расстаться уже со своими детьми.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.

28.01.2022 11:03
Как подключиться к газу в Хабаровске
В Хабаровском крае реализуется пообъектный план догазификации, сформированный совместно с газораспределительной компанией.

28.01.2022 10:55
Начало февраля приятно удивит
Неожиданно теплой по меркам зимы будет первая неделя февраля в Хабаровском крае. Без небольшого снега, конечно, не обойдется.

28.01.2022 10:31
SEPHORA вместо «Иль де Боте»
Название «Иль де Боте» на большом парфюмерно-косметическом магазине в центре Хабаровска сменилось на всемирно известное SEPHORA.



25.05.2019 09:29
Карьера инженера начинается в центре робототехники
Взрослые любят упрекать подрастающее поколение, что у них одни компьютеры на уме. Однако хочется уточнить: смотря какие компьютеры.

31.01.2019 09:38
Упорные - это не только про руды, но и про жителей Амурска
Гидрометаллургический комбинат - «дочка» добывающей золото и серебро компании «Полиметалл» -  добился рекордных для всего мира показателей извлечения золота по уникальной автоклавной технологии. При этом сегодня 86 процентов сотрудников комбината не приглашенные со стороны специалисты, а жители Амурска, которые получают возможность непосредственно на производстве освоить профессии и получить образование.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?