Александр и Александра: «Этот вуз наш с тобою, стали мы его судьбою»
поиск
24 апреля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Александр и Александра: «Этот вуз наш с тобою, стали мы его судьбою»

02.10.2015
Просмотры
466
324 года непрерывного стажа работы в сфере здравоохранения Хабаровского края насчитывает многочисленная династия врачей Антоновых - Закружных. Каких специалистов в ней только нет! Основу составили врачи-урологи и стоматологи. В свое время они учились в ДВГМУ и с родными пенатами не расстались. Супруги Александр и Александра Антоновы, например, помимо практической работы, преподают студентам специальные дисциплины. Так что дома, после трудовых будней, всегда есть что обсудить, о чем поспорить и, конечно, посоветоваться.
Когда-то, еще в советские времена, их познакомил медицинский институт. Комсомольское собрание, во время которого они случайно оказались рядом, запомнилось на всю жизнь. Как-то сам собой завязался разговор…
- Конечно, о комсомоле! - смеются Антоновы, вспоминая тот судьбоносный день, после которого не хотелось расставаться. Александр Геннадьевич тогда заканчивал шестой курс лечебного факультета, а тезка его, Александра Анатольевна, была на пятом курсе, готовилась в стоматологи. Встречались украдкой, в перерывах, между лекциями и практическими занятиями. Спустя пару лет, будучи уже врачами-ординаторами, решили, что пора в ЗАГС.
С тех пор минуло более четверти века. Супруги Антоновы стали известными в Хабаровске врачами, которых помнят и благодарят за помощь сотни пациентов. Александр Геннадьевич давно заведует урологическим отделением хабаровской больницы № 10 и кафедрой урологии и нефрологии ДВГМУ. Александра Анатольевна в последние годы возглавила кафедру детской стоматологии ДВГМУ. Оба они обожают свою профессию, хотя и не скрывают, что иногда очень устают. Зато рядом всегда есть тот, кто выслушает и поймет, поддержит и промолчит там, где слова не нужны…
- Только врач может по-настоящему понять врача, - считает семья Антоновых. - Таковы особенности нашей профессии.
«Я щаслиф!»
По-детски простодушно, с тремя ошибками в слове, написал в журнале откликов кто-то из маленьких пациентов, каких много бывает на лечебных и консультативных стоматологических приемах доктора медицинских наук, профессора Александры Антоновой. Подобные благодарности оставляют свет в душе любого врача, запоминаются на годы. Что бы ни говорилось о положении в современном здравоохранении, это и есть самая большая награда для тех, кто посвятил себя служению медицине, выбрал профессию по призванию, остался верен ей навсегда.
Между тем, своим студентам, которые готовятся стать врачами-ортодонтами и детскими стоматологами, Александра Анатольевна, помимо практических навыков, прививает, прежде всего, чуткое отношение к пациентам, учит считаться с мнением, даже совсем маленьких, двух-, трехлетних детей и называет их не иначе, как личностями. Основной принцип в ее обучении: «Делай, как я».
- Хабаровские стоматологические клиники просто расхватывают наших выпускников, - не скрывает заведующая кафедрой детской стоматологии ДВГМУ. - Специалисты, которых мы выпускаем, выходят полностью подготовленными к лечению детей, умеют их успокоить, если нужно, подключают игровой подход.
Кафедра, которой руководит Александра Антонова, в медицинском университете - одна из самых молодых и динамично развивающихся. Впечатляет активность студентов! Они занимаются в научных кружках, разрабатывают рацпредложения, внедряют новые методики лечения, получают патенты (в этом году уже два), охотно участвуют в ярмарках и уроках здоровья, выезжают на общественных началах в районы края, посещают детсады и школы, где учат правильно ухаживать за зубами и обязательно дарят детворе подарки в виде пробников зубных паст, раскладок, буклетов. В общем, делают все, как Александра Анатольевна, в кабинете которой висят заслуженные награды. Одна из наиболее важных - победа на Всероссийском конкурсе врачей-стоматологов в 2013 году.