Береги сосуды смолоду!
10.10.2016
412
Мы привыкли, что чаще всего по линии Генерального консульства Японии в Хабаровске проводятся культурные мероприятия. И вот новое направление сотрудничества - медицина. Уже не первый раз в краевой центр приезжают японские доктора с лекциями о новых технологиях и методах лечения.
Их приглашает лично Генеральный консул г-н Хироюки Ямамото. Дело в том, что многие его одноклассники по старшей школе стали известными в Японии врачами, а, как известно, с друзьями всегда проще договориться. В результате приезд высококлассных иностранных специалистов становится сфобытием для медиков Хабаровска. А площадкой для встреч российских и японских медиков служит Японский центр.
Например, уже дважды в Хабаровске был доцент японского университета Токай, доктор медицинских наук г-н Дзюн Коидзуми. Последний раз - в сентябре. Он родился в городе Саппоро. У его отца была частная клиника, где тот вел прием пациентов, так что выбор профессии у молодого человека оказался вполне осознанным. Он хотел стать хирургом. Поступил в медицинский университет. Но, смеется, университетские хирурги почему-то казались ему похожими на мафиози, и парень не решился пополнить их ряды.
Шел 1985 год, широкое распространение как раз начала получать компьютерная томография, и Дзюн Коидзуми, за плечами которого уже было шесть лет основной учебы в университете, пошел на специализацию «лучевая диагностика». Учился этому семь лет, а потом еще пять лет потратил на глубокое изучение вопросов эндоваскулярной терапии.
- Учиться приходится всю жизнь, - говорит врач. - Потому что в мире постоянно появляется что-то новое. Я обязательно посещаю большие конференции, езжу в Европу и в Америку. В лучевой направленности новое обязательно возникает раз в пять-шесть лет, а в эндоваскулярной терапии - раз в два-три года. Нужно быть в курсе!
Сосуды пронизывают все тело человека. Нейрохирурги занимаются головой, кардиологи - сердцем, а специальность доктора Коидзуми - все остальное, хотя бывает, что приходится заниматься и аортой. Когда идет речь о сосудах, трудно обойти вопрос их «чистки»: каких только препаратов не предлагают нам сейчас производители разных «волшебных» биологически активных пилюлек, с помощью которых обещают избавить от проблем с жировыми отложениями в сосудах.
Так и представляешь - своеобразный ёршик прошелся по ним, и все бляшки исчезли. Но специалист профессионально прямолинеен: все отложившиеся бляшки остаются с человеком навсегда, их удалить невозможно. И добавляет в утешение:
- Но есть так называемое стентирование - баллонным катетером можно расширить сосуд, завести туда стент, он расширит просвет и будет поддерживать сосуд в таком состоянии. Это касается сосудов по всему телу. Главное - найти их самое узкое место. А на ногах «плохие» вены можно вообще удалить. Там есть поверхностные и глубокие вены.
Тромбофлебит возникает в поверхностных, и их просто удаляют. Последняя тенденция у флебологов - не удалять вену, а запаивать ее высокочастотными излучениями или лазером, она склерозируется, превращаясь в своеобразный тяж. А вот при возникновении флебита в руках, где вены только одного типа, все решается косметическим путем.
«Плохой» холестерин приводит к образованию бляшек в сосудах. Если не вдаваться в тонкости и особенности обмена веществ отдельно взятых граждан, чаще всего это бывает из-за нарушения питания.
В России традиционно едят много жирной пищи, мало рыбы, и высокий холестерин у нас не редкость. Но, оказывается, и в Японии, где рыба на почетном месте, тоже есть такая проблема. И, как говорит доктор Коидзуми, первая причина этого… - алкоголь. Ну не удивительно ли? Ведь у нас часто говорят, что алкоголь чистит сосуды, а у алкоголиков они вообще идеальные. Увы, это мифы!
- Если немного алкоголя, тогда - да, чистит, - улыбается Коидзуми-сан. - Но у алкоголиков ведь много других заболеваний. В Японии проблема - высокое давление. Кстати, думаю, что и в России, судя по тому, какие большие у вас люди, гипертония тоже является проблемой. В былые времена японцы ели очень много соленой пищи, от чего повышалось давление. Сейчас эти пристрастия меняются, но зато на смену пришло обилие жирной пищи, и стали возникать проблемы с холестерином.
Еще одна проблема у японцев - метаболический синдром. У нас много людей с повышенным уровнем сахара в крови, это - генетическая слабость, потому что слабая поджелудочная железа. Диабет начинает свое распространение с маленьких артерий, например, с сосудов глаз, почек, конечностей. При диабете идет разрушение сосудов, что приводит к потере зрения, почечной недостаточности и может даже привести к гангрене и ампутации конечности.
- Сейчас между медиками идет спор «за» и «против» статинов, препаратов от холестерина: одни выписывают их сразу после повышенного анализа, а другие говорят, что надо как можно дольше оттянуть их прием. Ваша позиция?
- Вообще рекомендуют начинать пить статины раньше. Но у некоторых людей при их приеме могут развиваться серьезные побочные эффекты, боль в мышцах - миалгия, может происходить нарушение мышечной ткани, начинают «таять» мышцы. Чаще это проявляется сразу после начала приема. Бывают и проблемы с печенью. Но японцы обычно склоняются в сторону приема, несмотря на такие побочные явления.
- У нас говорят - плохие сосуды у пожилых людей. Какого возраста ваши пациенты?
- В Японии у людей с 75 до 80 лет наступает резкое ухудшение состояния сосудов. А на стентографию аорты приходят пациенты 80-90 лет. Такая операция стоит примерно два миллиона иен. На одну операцию используется два стента, в общей сложности получается три миллиона. Очень трудно предсказать, сколько лет после такой операции проживет пациент столь пожилого возраста.
Но, поскольку это покрывается страховкой, врачи делают операции, и они уже не считаются уникальными. Делается надрез 5-6 см в районе бедренной артерии, и через нее вводится стент. Раньше, когда проводились операции с вскрытием грудной клетки, люди такого возраста не выдерживали, умирали.
- Что нужно делать, чтобы сберечь сосуды?
- Прежде всего, бросить курить. Главные факторы, с которыми надо бороться, это гипертония, высокий холестерин, диабет и избыточный вес - то, что в медицине называется метаболическим синдромом. Нужно, чтобы разница веса человека сегодня по сравнению с его весом в 20-летнем возрасте не превышала десяти килограммов.
Может быть, японцы потому и живут так долго, что в пожилом возрасте у нас практически нет полных людей. Хотя сейчас стали появляться толстые дети - но это проблема не их, а родителей. Вообще у нас считается, если ребенок вырастает полным, ему будет трудно добиться успеха в жизни и в обществе.
- Вы такой стройный и подтянутый - как удается держать такую хорошую форму?
- Нужно больше двигаться, заниматься спортом. Когда жил в Саппоро, я занимался лыжами. Потом увлекся теннисом. Сейчас, когда еду на работу в больницу, пользуюсь велосипедом - примерно три километра в одну сторону. Там, как в Хабаровске, тоже есть холмы, поэтому движение то идет с горы, то поднимается в гору. Вообще обязательно нужно, чтобы один раз в день сердце работало с нагрузкой.
Мне довелось работать во Франции, и спустя некоторое время я стал весить 80 кг, и даже появился сахар в крови. Причина была в том, что я мало двигался и не занимался спортом. А в 20-летнем возрасте я весил 65 килограммов! И начал худеть: жира в еде - ноль, хлеба - всего один кусочек, много белка и много салата. И каждый день по 20 минут крутил педали велосипеда. За неделю худел на килограмм, а через три месяца вернулся на 62 кг.
Сейчас у меня 66, индекс массы тела - 22. Каждое утро я взвешиваюсь. Если вижу, что поправился на сто граммов, я в этот день уже регулирую свое питание. В любом случае вес надо регулировать едой. Если не следить за питанием, будешь постоянно поправляться.
Вот такие советы по формированию здорового образа жизни от специалиста из Японии.
В Хабаровске доктор Коидзуми был уже второй раз, он читал лекции и проводил консультации для наших врачей. Признался, что ему было вдвойне интересно общаться с русскими - в своей практике встречался часто с европейцами и американцами, а вот с россиянами - увы, - говорит г-н Коидзуми.
- Россия для японцев - это другая культура. У нас говорят, что Россия - это самая близкая к Японии Европа. И, приехав сюда, сразу обращаешь внимание на то, что эта близкая заграница очень отличается от стран, которые рядом с нами, - Корея или Китай. К сожалению, Хабаровск почти не известен в Японии. Половина, услышав, что мы едем в Хабаровск, спрашивали: а где это? А вторая путает его с Владивостоком, который знают благодаря встрече Путина и Абэ.
Хабаровск японскому доктору понравился. Правда, сказал, что, как уроженец Саппоро, любит более прохладную погоду (г-н Коидзуми был у нас в теплые дни сентября). Хотя самая низкая температура, которую он испытывал, - минус 15. Поэтому всех прелестей настоящего русского мороза просто не представляет. Так что для более полного понимания и русской зимы, и русской души ждем его в гости еще раз.
Марина ДЕРИЛО.
Выражаем благодарность за помощь в переводе Сергею Бугаенко, руководителю международного отдела российско-японского медицинского центра «Саико».
Их приглашает лично Генеральный консул г-н Хироюки Ямамото. Дело в том, что многие его одноклассники по старшей школе стали известными в Японии врачами, а, как известно, с друзьями всегда проще договориться. В результате приезд высококлассных иностранных специалистов становится сфобытием для медиков Хабаровска. А площадкой для встреч российских и японских медиков служит Японский центр.
Например, уже дважды в Хабаровске был доцент японского университета Токай, доктор медицинских наук г-н Дзюн Коидзуми. Последний раз - в сентябре. Он родился в городе Саппоро. У его отца была частная клиника, где тот вел прием пациентов, так что выбор профессии у молодого человека оказался вполне осознанным. Он хотел стать хирургом. Поступил в медицинский университет. Но, смеется, университетские хирурги почему-то казались ему похожими на мафиози, и парень не решился пополнить их ряды.
Шел 1985 год, широкое распространение как раз начала получать компьютерная томография, и Дзюн Коидзуми, за плечами которого уже было шесть лет основной учебы в университете, пошел на специализацию «лучевая диагностика». Учился этому семь лет, а потом еще пять лет потратил на глубокое изучение вопросов эндоваскулярной терапии.
- Учиться приходится всю жизнь, - говорит врач. - Потому что в мире постоянно появляется что-то новое. Я обязательно посещаю большие конференции, езжу в Европу и в Америку. В лучевой направленности новое обязательно возникает раз в пять-шесть лет, а в эндоваскулярной терапии - раз в два-три года. Нужно быть в курсе!
Сосуды пронизывают все тело человека. Нейрохирурги занимаются головой, кардиологи - сердцем, а специальность доктора Коидзуми - все остальное, хотя бывает, что приходится заниматься и аортой. Когда идет речь о сосудах, трудно обойти вопрос их «чистки»: каких только препаратов не предлагают нам сейчас производители разных «волшебных» биологически активных пилюлек, с помощью которых обещают избавить от проблем с жировыми отложениями в сосудах.
Так и представляешь - своеобразный ёршик прошелся по ним, и все бляшки исчезли. Но специалист профессионально прямолинеен: все отложившиеся бляшки остаются с человеком навсегда, их удалить невозможно. И добавляет в утешение:
- Но есть так называемое стентирование - баллонным катетером можно расширить сосуд, завести туда стент, он расширит просвет и будет поддерживать сосуд в таком состоянии. Это касается сосудов по всему телу. Главное - найти их самое узкое место. А на ногах «плохие» вены можно вообще удалить. Там есть поверхностные и глубокие вены.
Тромбофлебит возникает в поверхностных, и их просто удаляют. Последняя тенденция у флебологов - не удалять вену, а запаивать ее высокочастотными излучениями или лазером, она склерозируется, превращаясь в своеобразный тяж. А вот при возникновении флебита в руках, где вены только одного типа, все решается косметическим путем.
«Плохой» холестерин приводит к образованию бляшек в сосудах. Если не вдаваться в тонкости и особенности обмена веществ отдельно взятых граждан, чаще всего это бывает из-за нарушения питания.
В России традиционно едят много жирной пищи, мало рыбы, и высокий холестерин у нас не редкость. Но, оказывается, и в Японии, где рыба на почетном месте, тоже есть такая проблема. И, как говорит доктор Коидзуми, первая причина этого… - алкоголь. Ну не удивительно ли? Ведь у нас часто говорят, что алкоголь чистит сосуды, а у алкоголиков они вообще идеальные. Увы, это мифы!
- Если немного алкоголя, тогда - да, чистит, - улыбается Коидзуми-сан. - Но у алкоголиков ведь много других заболеваний. В Японии проблема - высокое давление. Кстати, думаю, что и в России, судя по тому, какие большие у вас люди, гипертония тоже является проблемой. В былые времена японцы ели очень много соленой пищи, от чего повышалось давление. Сейчас эти пристрастия меняются, но зато на смену пришло обилие жирной пищи, и стали возникать проблемы с холестерином.
Еще одна проблема у японцев - метаболический синдром. У нас много людей с повышенным уровнем сахара в крови, это - генетическая слабость, потому что слабая поджелудочная железа. Диабет начинает свое распространение с маленьких артерий, например, с сосудов глаз, почек, конечностей. При диабете идет разрушение сосудов, что приводит к потере зрения, почечной недостаточности и может даже привести к гангрене и ампутации конечности.
- Сейчас между медиками идет спор «за» и «против» статинов, препаратов от холестерина: одни выписывают их сразу после повышенного анализа, а другие говорят, что надо как можно дольше оттянуть их прием. Ваша позиция?
- Вообще рекомендуют начинать пить статины раньше. Но у некоторых людей при их приеме могут развиваться серьезные побочные эффекты, боль в мышцах - миалгия, может происходить нарушение мышечной ткани, начинают «таять» мышцы. Чаще это проявляется сразу после начала приема. Бывают и проблемы с печенью. Но японцы обычно склоняются в сторону приема, несмотря на такие побочные явления.
- У нас говорят - плохие сосуды у пожилых людей. Какого возраста ваши пациенты?
- В Японии у людей с 75 до 80 лет наступает резкое ухудшение состояния сосудов. А на стентографию аорты приходят пациенты 80-90 лет. Такая операция стоит примерно два миллиона иен. На одну операцию используется два стента, в общей сложности получается три миллиона. Очень трудно предсказать, сколько лет после такой операции проживет пациент столь пожилого возраста.
Но, поскольку это покрывается страховкой, врачи делают операции, и они уже не считаются уникальными. Делается надрез 5-6 см в районе бедренной артерии, и через нее вводится стент. Раньше, когда проводились операции с вскрытием грудной клетки, люди такого возраста не выдерживали, умирали.
- Что нужно делать, чтобы сберечь сосуды?
- Прежде всего, бросить курить. Главные факторы, с которыми надо бороться, это гипертония, высокий холестерин, диабет и избыточный вес - то, что в медицине называется метаболическим синдромом. Нужно, чтобы разница веса человека сегодня по сравнению с его весом в 20-летнем возрасте не превышала десяти килограммов.
Может быть, японцы потому и живут так долго, что в пожилом возрасте у нас практически нет полных людей. Хотя сейчас стали появляться толстые дети - но это проблема не их, а родителей. Вообще у нас считается, если ребенок вырастает полным, ему будет трудно добиться успеха в жизни и в обществе.
- Вы такой стройный и подтянутый - как удается держать такую хорошую форму?
- Нужно больше двигаться, заниматься спортом. Когда жил в Саппоро, я занимался лыжами. Потом увлекся теннисом. Сейчас, когда еду на работу в больницу, пользуюсь велосипедом - примерно три километра в одну сторону. Там, как в Хабаровске, тоже есть холмы, поэтому движение то идет с горы, то поднимается в гору. Вообще обязательно нужно, чтобы один раз в день сердце работало с нагрузкой.
Мне довелось работать во Франции, и спустя некоторое время я стал весить 80 кг, и даже появился сахар в крови. Причина была в том, что я мало двигался и не занимался спортом. А в 20-летнем возрасте я весил 65 килограммов! И начал худеть: жира в еде - ноль, хлеба - всего один кусочек, много белка и много салата. И каждый день по 20 минут крутил педали велосипеда. За неделю худел на килограмм, а через три месяца вернулся на 62 кг.
Сейчас у меня 66, индекс массы тела - 22. Каждое утро я взвешиваюсь. Если вижу, что поправился на сто граммов, я в этот день уже регулирую свое питание. В любом случае вес надо регулировать едой. Если не следить за питанием, будешь постоянно поправляться.
Вот такие советы по формированию здорового образа жизни от специалиста из Японии.
В Хабаровске доктор Коидзуми был уже второй раз, он читал лекции и проводил консультации для наших врачей. Признался, что ему было вдвойне интересно общаться с русскими - в своей практике встречался часто с европейцами и американцами, а вот с россиянами - увы, - говорит г-н Коидзуми.
- Россия для японцев - это другая культура. У нас говорят, что Россия - это самая близкая к Японии Европа. И, приехав сюда, сразу обращаешь внимание на то, что эта близкая заграница очень отличается от стран, которые рядом с нами, - Корея или Китай. К сожалению, Хабаровск почти не известен в Японии. Половина, услышав, что мы едем в Хабаровск, спрашивали: а где это? А вторая путает его с Владивостоком, который знают благодаря встрече Путина и Абэ.
Хабаровск японскому доктору понравился. Правда, сказал, что, как уроженец Саппоро, любит более прохладную погоду (г-н Коидзуми был у нас в теплые дни сентября). Хотя самая низкая температура, которую он испытывал, - минус 15. Поэтому всех прелестей настоящего русского мороза просто не представляет. Так что для более полного понимания и русской зимы, и русской души ждем его в гости еще раз.
Марина ДЕРИЛО.
Выражаем благодарность за помощь в переводе Сергею Бугаенко, руководителю международного отдела российско-японского медицинского центра «Саико».