Болезнь Паркинсона для нас теперь не приговор

24.11.2018 | Здоровье | 1м. 27 c. | 56

Свою жизнь Сергей Бартюг делит на «до» и «после». Одиннадцать лет он страдал от болезни Паркинсона. Сначала он обратил внимание на легкое непрекращающееся дрожание рук. Через какое-то время оно начало усиливаться. Тогда Сергей Борисович обратился к врачу. Однако то ли доктор оказалась неопытной, то ли болезнь настолько редкая, так или иначе, диагноз был поставлен неправильно - эссенциальный тремор.
Симптомы похожие, но будь специалист чуть повъедливей и подотошнее, он бы направил пациента на магниторезонансную томографию (МРТ), которая позволила бы исключить ошибку. Тем временем с годами болезнь прогрессировала - появилась сильная скованность мышц (когда высокий мышечный тонус не позволяет разгибаться конечностям), тело периодически переставало слушаться своего хозяина, тремор усилился настолько, что больной не мог самостоятельно держать в руках ложку, его кормила супруга.
- Тут случилось то, что называется «не было бы счастья, да несчастье помогло», - говорит сегодня Сергей Борисович. - Жена попала в больницу, где познакомилась с хорошими докторами и медицинскими сестрами, которым рассказала о моей проблеме. Они посоветовали обратиться во вторую краевую больницу, где меня направили на МРТ и прием к неврологу.
Врач-невролог внимательно изучил результаты исследования, провел вспомогательные тесты, когда больному предлагают вытянуть руки, сжать-разжать кулаки, дотронуться до кончика носа, при этом визуально оценивая особенность движений. После всех этих манипуляций невозмутимо набрал чей-то номер и сказал в трубку: «Артур Рамильевич, похоже, у нас ваш пациент».
Оказалось, врач звонил во Владивосток, в медицинский центр ДВФУ опытному нейрохирургу Артуру Биктимирову, которого Сергей Бартюг до сих пор вспоминает с восторгом. Ведь по сути он вернул пациенту практически полноценную жизнь - сейчас только едва заметное дрожание пальцев напоминает о болезни.
Сначала больного вызвали во Владивосток для дополнительного обследования и тестирования, которые подтвердили предварительный диагноз - болезнь Паркинсона. В принципе, недуг этот жизни не угрожает. Но за счет прогрессирования в конце концов делает ее невыносимой в социальном и бытовом плане. На последних стадиях страдающий этой болезнью практически перестает контролировать свое тело, перестает обходиться без помощи окружающих, у него появляются депрессия и даже галлюцинации.
Через несколько месяцев после консультации во Владивостоке Сергея Бартюга вызвали на операцию, кстати, совершенно для пациента бесплатную. Несмотря на свою себестоимость, которая составляет 1 млн. 300 тыс. руб., на данный вид хирургического вмешательства предусмотрены квоты из федерального бюджета.
- Мою голову зафиксировали с помощью какого-то металлического шлема, который никак не хотел налезать, - вспоминает Сергей Бартюг. - Под местным наркозом просверлили отверстия и вставили в мозг специальные тоненькие электроды. Потом началось самое интересное - Артур Рамильевич с помощью компьютера регулировал электрические сигналы, поступающие в мозг, при этом просил выполнять меня те или иные движения. И чудо! Мои руки начали слушаться! Я чуть не заплакал прямо на хирургическом столе.
Затем наступил второй этап операции - уже под общей анестезией пациенту под кожу ниже ключицы поместили нейростимулятор. Это такой прибор, вроде кардиостимулятора, который воздействует с помощью отрегулированных электрических сигналов на зоны мозга, отвечающие за движения человека.
- Сама по себе эта операция не очень сложная, - объясняет заместитель начальника управления организации лечебно-профилактической помощи населения министерства здравоохранения Хабаровского края Елена Волкова. - Но за счет расходных материалов она очень дорогая - 1 млн. 300 тыс. руб. В Хабаровске пока ее не делают, планируют в тестовом режиме в следующем году на базе второй краевой больницы, уже закуплено необходимое оборудование. На них также будет предусмотрено квотирование.
Теперь Сергей Бартюг счастлив. Несмотря на наличие в доме лифта, он по лестнице поднимается на третий этаж, с удовольствием готовит ужин для всей семьи и недавно вернулся к своему давнишнему увлечению - сборке моделей кораблей в бутылке. А ведь для этого хобби просто необходима ювелирная точность движений.
Ульяна Лесогор.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

14.01.2022 17:45
Перечень основных сведений, включаемых в Единый государственный реестр недвижимости, расширяется

14.01.2022 12:24
Президент поручил поднять страховые пенсии
Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ увеличить страховые пенсии россиян на 8,6%.

14.01.2022 12:09
Какое кино смотрели хабаровчане на новогодних праздниках
Семейная комедия «Один дома» стала лидером просмотров в новогодние праздники на видеосервисе Wink у жителей Хабаровского края.

14.01.2022 11:59
Экспедиция на лыжах
В Хабаровском крае началась подготовка к большому лыжному переходу «Лед и Пламя».

14.01.2022 11:58
Ура! Нас ждёт потепление
Сильные морозы на предстоящей неделе не будут атаковать регион. Скорее наоборот: наш край наконец-то ждет потепление



14.01.2022 11:23
Улучшать память можно весело
Любой житель края совершенно бесплатно может пройти комплексный курс по улучшению внимания, памяти и почувствовать себя намного увереннее.

12.01.2022 10:16
Как не сгореть, светя другим
Выгорание - проблема более серьезная, чем может показаться на первый взгляд.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?