Болезнь Паркинсона для нас теперь не приговор

24.11.2018 | Здоровье | 2м. 38 c. | 338

Свою жизнь Сергей Бартюг делит на «до» и «после». Одиннадцать лет он страдал от болезни Паркинсона. Сначала он обратил внимание на легкое непрекращающееся дрожание рук. Через какое-то время оно начало усиливаться. Тогда Сергей Борисович обратился к врачу. Однако то ли доктор оказалась неопытной, то ли болезнь настолько редкая, так или иначе, диагноз был поставлен неправильно - эссенциальный тремор.
Симптомы похожие, но будь специалист чуть повъедливей и подотошнее, он бы направил пациента на магниторезонансную томографию (МРТ), которая позволила бы исключить ошибку. Тем временем с годами болезнь прогрессировала - появилась сильная скованность мышц (когда высокий мышечный тонус не позволяет разгибаться конечностям), тело периодически переставало слушаться своего хозяина, тремор усилился настолько, что больной не мог самостоятельно держать в руках ложку, его кормила супруга.
- Тут случилось то, что называется «не было бы счастья, да несчастье помогло», - говорит сегодня Сергей Борисович. - Жена попала в больницу, где познакомилась с хорошими докторами и медицинскими сестрами, которым рассказала о моей проблеме. Они посоветовали обратиться во вторую краевую больницу, где меня направили на МРТ и прием к неврологу.
Врач-невролог внимательно изучил результаты исследования, провел вспомогательные тесты, когда больному предлагают вытянуть руки, сжать-разжать кулаки, дотронуться до кончика носа, при этом визуально оценивая особенность движений. После всех этих манипуляций невозмутимо набрал чей-то номер и сказал в трубку: «Артур Рамильевич, похоже, у нас ваш пациент».
Оказалось, врач звонил во Владивосток, в медицинский центр ДВФУ опытному нейрохирургу Артуру Биктимирову, которого Сергей Бартюг до сих пор вспоминает с восторгом. Ведь по сути он вернул пациенту практически полноценную жизнь - сейчас только едва заметное дрожание пальцев напоминает о болезни.
Сначала больного вызвали во Владивосток для дополнительного обследования и тестирования, которые подтвердили предварительный диагноз - болезнь Паркинсона. В принципе, недуг этот жизни не угрожает. Но за счет прогрессирования в конце концов делает ее невыносимой в социальном и бытовом плане. На последних стадиях страдающий этой болезнью практически перестает контролировать свое тело, перестает обходиться без помощи окружающих, у него появляются депрессия и даже галлюцинации.
Через несколько месяцев после консультации во Владивостоке Сергея Бартюга вызвали на операцию, кстати, совершенно для пациента бесплатную. Несмотря на свою себестоимость, которая составляет 1 млн. 300 тыс. руб., на данный вид хирургического вмешательства предусмотрены квоты из федерального бюджета.
- Мою голову зафиксировали с помощью какого-то металлического шлема, который никак не хотел налезать, - вспоминает Сергей Бартюг. - Под местным наркозом просверлили отверстия и вставили в мозг специальные тоненькие электроды. Потом началось самое интересное - Артур Рамильевич с помощью компьютера регулировал электрические сигналы, поступающие в мозг, при этом просил выполнять меня те или иные движения. И чудо! Мои руки начали слушаться! Я чуть не заплакал прямо на хирургическом столе.
Затем наступил второй этап операции - уже под общей анестезией пациенту под кожу ниже ключицы поместили нейростимулятор. Это такой прибор, вроде кардиостимулятора, который воздействует с помощью отрегулированных электрических сигналов на зоны мозга, отвечающие за движения человека.
- Сама по себе эта операция не очень сложная, - объясняет заместитель начальника управления организации лечебно-профилактической помощи населения министерства здравоохранения Хабаровского края Елена Волкова. - Но за счет расходных материалов она очень дорогая - 1 млн. 300 тыс. руб. В Хабаровске пока ее не делают, планируют в тестовом режиме в следующем году на базе второй краевой больницы, уже закуплено необходимое оборудование. На них также будет предусмотрено квотирование.
Теперь Сергей Бартюг счастлив. Несмотря на наличие в доме лифта, он по лестнице поднимается на третий этаж, с удовольствием готовит ужин для всей семьи и недавно вернулся к своему давнишнему увлечению - сборке моделей кораблей в бутылке. А ведь для этого хобби просто необходима ювелирная точность движений.
Ульяна Лесогор.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).

09.04.2024 00:07
На семейном фестивале работало около 50 площадок
IV Краевой семейный фестиваль здорового образа жизни, организованный в рамках национального проекта «Демография», объединил более 3,5 тысячи участников на площадке арены «Ерофей».