Болезнь Паркинсона для нас теперь не приговор

24.11.2018 | Здоровье | 1м. 27 c. | 45

Свою жизнь Сергей Бартюг делит на «до» и «после». Одиннадцать лет он страдал от болезни Паркинсона. Сначала он обратил внимание на легкое непрекращающееся дрожание рук. Через какое-то время оно начало усиливаться. Тогда Сергей Борисович обратился к врачу. Однако то ли доктор оказалась неопытной, то ли болезнь настолько редкая, так или иначе, диагноз был поставлен неправильно - эссенциальный тремор.
Симптомы похожие, но будь специалист чуть повъедливей и подотошнее, он бы направил пациента на магниторезонансную томографию (МРТ), которая позволила бы исключить ошибку. Тем временем с годами болезнь прогрессировала - появилась сильная скованность мышц (когда высокий мышечный тонус не позволяет разгибаться конечностям), тело периодически переставало слушаться своего хозяина, тремор усилился настолько, что больной не мог самостоятельно держать в руках ложку, его кормила супруга.
- Тут случилось то, что называется «не было бы счастья, да несчастье помогло», - говорит сегодня Сергей Борисович. - Жена попала в больницу, где познакомилась с хорошими докторами и медицинскими сестрами, которым рассказала о моей проблеме. Они посоветовали обратиться во вторую краевую больницу, где меня направили на МРТ и прием к неврологу.
Врач-невролог внимательно изучил результаты исследования, провел вспомогательные тесты, когда больному предлагают вытянуть руки, сжать-разжать кулаки, дотронуться до кончика носа, при этом визуально оценивая особенность движений. После всех этих манипуляций невозмутимо набрал чей-то номер и сказал в трубку: «Артур Рамильевич, похоже, у нас ваш пациент».
Оказалось, врач звонил во Владивосток, в медицинский центр ДВФУ опытному нейрохирургу Артуру Биктимирову, которого Сергей Бартюг до сих пор вспоминает с восторгом. Ведь по сути он вернул пациенту практически полноценную жизнь - сейчас только едва заметное дрожание пальцев напоминает о болезни.
Сначала больного вызвали во Владивосток для дополнительного обследования и тестирования, которые подтвердили предварительный диагноз - болезнь Паркинсона. В принципе, недуг этот жизни не угрожает. Но за счет прогрессирования в конце концов делает ее невыносимой в социальном и бытовом плане. На последних стадиях страдающий этой болезнью практически перестает контролировать свое тело, перестает обходиться без помощи окружающих, у него появляются депрессия и даже галлюцинации.
Через несколько месяцев после консультации во Владивостоке Сергея Бартюга вызвали на операцию, кстати, совершенно для пациента бесплатную. Несмотря на свою себестоимость, которая составляет 1 млн. 300 тыс. руб., на данный вид хирургического вмешательства предусмотрены квоты из федерального бюджета.
- Мою голову зафиксировали с помощью какого-то металлического шлема, который никак не хотел налезать, - вспоминает Сергей Бартюг. - Под местным наркозом просверлили отверстия и вставили в мозг специальные тоненькие электроды. Потом началось самое интересное - Артур Рамильевич с помощью компьютера регулировал электрические сигналы, поступающие в мозг, при этом просил выполнять меня те или иные движения. И чудо! Мои руки начали слушаться! Я чуть не заплакал прямо на хирургическом столе.
Затем наступил второй этап операции - уже под общей анестезией пациенту под кожу ниже ключицы поместили нейростимулятор. Это такой прибор, вроде кардиостимулятора, который воздействует с помощью отрегулированных электрических сигналов на зоны мозга, отвечающие за движения человека.
- Сама по себе эта операция не очень сложная, - объясняет заместитель начальника управления организации лечебно-профилактической помощи населения министерства здравоохранения Хабаровского края Елена Волкова. - Но за счет расходных материалов она очень дорогая - 1 млн. 300 тыс. руб. В Хабаровске пока ее не делают, планируют в тестовом режиме в следующем году на базе второй краевой больницы, уже закуплено необходимое оборудование. На них также будет предусмотрено квотирование.
Теперь Сергей Бартюг счастлив. Несмотря на наличие в доме лифта, он по лестнице поднимается на третий этаж, с удовольствием готовит ужин для всей семьи и недавно вернулся к своему давнишнему увлечению - сборке моделей кораблей в бутылке. А ведь для этого хобби просто необходима ювелирная точность движений.
Ульяна Лесогор.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

04.12.2021 18:02
Фельдшер погибла в Комсомольском районе
Сегодня в Комсомольском районе в поселке Новый Мир на переезде произошло столкновение скорой межрайонной больницы с поездом. На месте происшествия погибла фельдшер.

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.



24.11.2021 09:06
Ешьте лук с чесноком и будете здоровы
Недавно  в британском журнале Nature  натолкнулась на интересное исследование на 58 медработников, которые не только ни разу не болели «короной», но даже  не имеют антител (то есть они не  болели даже бессимптомно).

19.11.2021 10:06
Хабаровские организации обменялись секретами
Свыше 650 тысяч рублей в этом году составил призовой фонд ежегодного городского конкурса «Премия здоровья».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%