21 мая в сороковой раз будет отмечен Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. В 1983 году в Сан-Франциско американцы впервые организовали массовую акцию, во время которой вспомнили тех, кого унесла болезнь, не признающая ни национальности, ни пола, ни возраста, ни социального статуса.
С тех пор третье воскресенье мая стало днем поддержки людей, затронутых эпидемией ВИЧ. И хотя прошло четыре десятилетия, задачи этого дня остаются актуальными и сегодня: противодействие распространению инфекции; борьба с дискриминацией людей, живущих с ВИЧ; привлечение внимания общественности к существующей проблеме.
- А с медицинской точки зрения с 80-х годов прошлого века изменилось практически все, - комментирует главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова. - Кроме одного - ВИЧ по-прежнему остается неизлечимым заболеванием, хотя в этом направлении уже есть некоторые перспективные разработки, дающие надежду.
Сегодня реальная клиническая практика доступна любому врачу и пациенту в формате «здесь и сейчас»: это безопасная и эффективная антиретровирусная терапия, в том числе есть также необходимые препараты и для лечения беременных женщин при проведении профилактики передачи вируса от матери ребенку, и для оказания помощи детям.
В Хабаровском крае на диспансерном учете состоят 2864 человека с ВИЧ-инфекцией, из них на лечении находится 2501. Чаще вирус выявляется у мужчин 30-49 лет и женщин 25-35 лет. Доминирует половой путь передачи.
В прошлом году в крае умерли 54 ВИЧ-инфицированных человека. По словам Анны Валерьевны, смерть в основном наступала от коинфекции ВИЧ-туберкулез, когда на фоне ВИЧ-инфекции шло развитие тяжелого туберкулеза.
Большинство умерших - люди, не проходившие флюорографические исследования, поздно обратившиеся за медицинской помощью, не желавшие лечиться, часто страдавшие пристрастием к алкоголю.
В ответе за маленькую жизнь
- Взрослые люди могут делать со своей жизнью всё что угодно, - говорит главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Хабаровского края А. Кузнецова. - Но на страже интересов детей иногда приходится стоять врачам, а не родителям. Преломляя день памяти умерших от СПИДа к сегодняшней ситуации, я бы хотела вспомнить о детях, которых мы потеряли из-за отказа их родителей вести профилактику у беременных женщин с положительным ВИЧ-статусом, а затем и лечение новорождённых.
Наших специалистов тревожит, что вновь возобновились ситуации, связанные со СПИД-диссидентством, когда по разным причинам женщины отказываются от профилактики при беременности и в родах, а затем и от лечения малыша, который в этом случае с высокой вероятностью рождается больным.
Это очень тяжелая история, когда врачи вынуждены идти в суды и бороться за права ребенка. Опять приходится прибегать к таким серьезным мерам, которые малоприятны, - это исполнительное производство, приставы, принудительные приводы матери с ребенком в учреждение для обследования и лечения… Но, к сожалению, это необходимо, потому что приоритет жизни и здоровья ребенка является абсолютным.
Вот недавно вновь было получено судебное решение по обязательному обеспечению лечения ребенка вне зависимости от желания женщины и проведена профилактика уже в родах. Сейчас с волнением ждем результатов, которые покажут, заразился новорождённый или нет.
В таких ситуациях приоритет отдается борьбе за интересы детей, потому что из-за отказов родителей, которые сопровождались уклонением и ложью, мы пережили смерть нескольких наших маленьких пациентов. К сожалению, дети болеют очень тяжело, стремительно идет прогрессирование болезни, если не получают терапию, они очень быстро уходят.
Их было немного, но каждая смерть стала для нас личным переживанием и горем для всех врачей и сотрудников Центра. Поэтому хотелось бы еще раз обратиться к взрослым, к будущим родителям, к женщинам, которые планируют беременность, - пожалуйста, помните, что вы в ответе за ту маленькую жизнь, которая находится на вашем попечении и доверии. Сделайте всё, чтобы эта жизнь не угасла.
Немножко о профилактике
От ВИЧ-заражения не застрахован никто. Болезнь может коснуться каждого. Именно поэтому так важна информационно-профилактическая работа, которая признана одним из основных инструментов борьбы с эпидемией в мире.
В российских городах существуют свои традиции проведения этого дня. У Хабаровска тоже есть традиционные мероприятия. В течение всей недели проходят видеолектории по профилактике ВИЧ для молодежи и работающего населения. В социальных сетях проводится онлайн-опрос «Что ты знаешь о ВИЧ?», на нескольких площадках шло анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Кстати, если соотнести первый квартал 2022-го с таким же периодом нынешнего года, то количество диагностических тестов на ВИЧ выросло в полтора раза. И сейчас специалисты наблюдают некоторое увеличение выявленных случаев.
- Цель проводимых мероприятий - «Вернуть проблему ВИЧ в социум, снять с нее стигматизацию и ощущение чего-то постыдного. Люди, возможно, не хотят быть «инакими». Застревают на отрицании: «Я не болею, мне не надо лечиться, я никому ничего не буду говорить». Для нас главное - донести до людей, что эта проблема наравне с другими медицинскими вопросами может и должна обсуждаться и решаться в общественном поле. И нет никаких причин об этом не говорить», - объясняет Анна Кузнецова.
Знание своего ВИЧ-статуса на семьдесят процентов снижает риск передачи вируса иммунодефицита человека. Тестирование на ВИЧ является эффективной профилактической мерой. Проверь себя: узнай свой ВИЧ-статус!
Телефон «горячей линии» по ВИЧ - 470-335.
Марина Дерило.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
20.09.2023 08:32
Как предотвратить инсульт
Впервые на Дальнем Востоке состоялся интенсивный однодневный курс обучения по предотвращению и мерам экстренного реагирования на инсульт. В мероприятии приняли участие 60 волонтеров-медиков и 40 активистов «Движения первых».
13.09.2023 09:00
Чем может грозить «бабье лето»
Ранняя осень зачастую радует нас солнечными теплыми днями - «бабьим летом». Но ночью температура может резко снижаться, и такие перепады нередко сказываются на самочувствии людей.
Нет комментариев