Невидимая опасность

20.08.2016 | Здоровье | 4м. 18 c. | 328
Невидимая опасность
Евгений Витько: «Только не занимайтесь самолечением!»

Хабаровские врачи не устают напоминать об опасности отказа от прививок, вреде самолечения и необходимости соблюдать личную гигиену. Сейчас почти все койки в инфекционном отделении городской клинической больницы №10 заняты. Каждые сутки сюда попадают около 10-15 пациентов, летом доходит до 20 и более больных. Правда, большинство долго не задерживается. Обычно от пяти до десяти дней.
Помимо заболеваний, которые регистрируются круглый год, таких как рожа, ветряная оспа, вирусные гепатиты, острый тонзиллит или попросту ангина, сейчас хабаровчане страдают в основном от «болезни грязных рук» - так часто называют кишечные инфекции.
- Дело не только в немытых руках! - говорит врач инфекционного отделения КГБУЗ хабаровской больницы №10, к.м.н., доцент Евгений Витько. - В окружающем мире огромное количество патогенных кишечных инфекций. И не только вирусных, но и бактериальных, которые способны вызывать, например, такие серьезные заболевания как дизентерия, сальмонеллез. В летнее время нередко сказываются нарушение сроков хранения продуктов, температурного режима, термической обработки. Казалось бы, правила элементарные: куриные яйца, например, желательно жарить под крышкой, варить вкрутую, в холодильнике хранить не более двух недель. Пренебрегая этими рекомендациями, можно запросто получить острую кишечную инфекцию.
После отдыха у воды многие хабаровчане отдыхают еще неделю! Правда, уже в больнице, под наблюдением врачей.
- В стоячих водоемах, где вода не циркулирует, возбудители инфекции в жару размножаются очень быстро, попадают купающимся в ротовую полость, вызывают диарею, - продолжает Евгений Валентинович. - Получить заражение можно и в Амуре, несмотря на то, что вода проточная. Ведь до 20 процентов водного объема несет река Сунгари, которая в него впадает. А протекает она по китайской территории, где большая скученность населения. Риск попадания фекалий со сточными водами довольно высокий.
Даже в самое жаркое время к инфекционистам по-прежнему обращаются и с клещевыми инфекциями. Врачи распознают клещевой сыпной тиф, болезнь Лайма (системный клещевой боррелиоз). В основном они протекают доброкачественно. Осложнения бывают в отдельных случаях, чаще у пожилых людей, пациентов с ослабленным иммунитетом.
В преддверии осенне-зимнего сезона в инфекционное отделение уже поступают пациенты с так называемыми природноочаговыми заболеваниями.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которую в народе называют «мышиная болезнь», протекает особенно тяжело. Опасность заключается в быстром развитии острой почечной недостаточности, массивном кровотечении и развитии шока, от которого больной может погибнуть.
Начинается все с высокой температуры по типу гриппа либо расстройства кишечника. Кто-то сам лечится, а кто-то на участке в поликлинике по месту жительства. Но, как показывает практика, легче таким больным не становится. Наоборот! Начинаются проблемы с почками… Тут-то и выясняется, что никакой это не грипп и не кишечное заболевание.
- К сожалению, специфической профилактики этой патологии не проводится. Остается только предупреждать всевозможные факторы риска, - обращает внимание Евгений Витько. - Особенно это касается таких групп как дачники, работники полей - всех тех, кто участвует в уборке урожая, живет в частных домах, там, где есть грызуны. Известны случаи, когда люди заболевали геморрагической лихорадкой после употребления в пищу, например, неочищенной и непомытой моркови, погрызенных мышами продуктов, которые были оставлены на столе. Даже такие казалось бы косвенные соприкосновения с грызунами несут крайнюю опасность. Избегать следует и сухой уборки помещений, как в частных домах, так и в дачных домиках. Поднимая облако пыли, можно попросту вдохнуть возбудитель «мышиной болезни».  
Между тем уже сейчас, задолго до начала сезона острых респираторных вирусных инфекций, врачи говорят о необходимости прививок против гриппа. Ведь это заболевание также несет потенциальную опасность смертельного исхода. В группе риска люди пожилые, а также страдающие сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, беременные женщины, дети.
Массовая вакцинация помогает создавать так называемый коллективный иммунитет, благодаря которому в пик сезона простуды в разы сокращается распространение вирусов, не возникнет даже предпосылок для эпидемической вспышки, уменьшается и доля тяжелых форм заболевания. Привитые люди переносят его намного легче, быстрее выздоравливают.
Сам себя полечил - только навредил
Любопытный факт: журнал отказов от госпитализации в инфекционном отделении даже на глазок в несколько раз толще журнала с записями о поступивших! Кстати, если его полистать, то выясняется, что далеко не всегда речь идет о патологии другого профиля. Нередко сюда доставляют тех, кому госпитализация вовсе не требуется, достаточно полечиться амбулаторно в поликлинике по месту жительства, если вовремя туда обратиться.
Вот тут и выясняется, что многие люди вообще избегают поликлиник. Одни затягивают развитие болезни так, что в последствие приходится иметь дело уже с ее осложнениями. Другие чуть что вызывают «скорую помощь». Вот только приехавшие на вызов специалисты никаких рекомендаций не дают, лечения не назначают. У них другая задача - оценить ситуацию, при необходимости доставить больного в стационар. Там нередко выясняется, что лечиться нужно амбулаторно. Но до поликлиники дело так и не доходит… В результате заболевание, которое можно было бы вылечить за короткое время, переходит в более тяжелую форму.
- Вот только не нужно заниматься самолечением! - говорит Евгений Валентинович. - Стоит ли ухудшать течение заболевания, утяжелять свое состояние? Просто выпить какой-то препарат при недомогании, не установив причину, опасно. Например, при кишечных расстройствах недомогание может обернуться инфекционно-токсическим шоком, поскольку возбудитель заболевания остается в организме, в то время как защитная реакция постепенно ослабевает. В итоге нарастает интоксикация. Доходит порой до того, что «скорая помощь» застает больного в тяжелейшем состоянии. Резервные возможности организма не безграничны.
Обратная
сторона экзотики
В сезон отпусков инфекционисты особенно насторожены в отношении возможных завозных болезней. Особенно из стран юго-восточной Азии, где разительно отличается климат, встречается патология, перед которой наш иммунитет оказывается бессилен. В Таиланде, Вьетнаме и других жарких странах, например, нередки случаи заражения столь специфическим заболеванием как лихорадка Денге или, как ее еще называют, костоломная лихорадка. Известны случаи заражения малярией и другими опасными болезнями.
- Дело в том, что существует вакцинация далеко не всех заболеваний, - объясняют свою настороженность инфекционисты. - Тем более, для таких экзотических болезней, как малярия. Остается только неспецифическая профилактика, то есть репелленты, инсектициды, а также соблюдение режима, другими словами, в сумерки на улицу в жарких странах желательно не выходить.
Мария ДЖУС.
Фото автора.

Автор: Мария ДЖУС






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).

09.04.2024 00:07
На семейном фестивале работало около 50 площадок
IV Краевой семейный фестиваль здорового образа жизни, организованный в рамках национального проекта «Демография», объединил более 3,5 тысячи участников на площадке арены «Ерофей».