От какого элеутерококка больше пользы

24.10.2018 | Здоровье | 3м. 59 c. | 333
От какого элеутерококка больше пользы
Айта Комарова: «У меня появились азарт, желание соревноваться, стремиться к большему»

Настойку элеутерококка как тонизирующее средство покупают многие. При низкой стоимости спектр действия у этого адаптогена довольно широкий. Такой препарат способен развязать целый клубок болезней. Тем более дальневосточный, выросший в естественной своей среде. Хотя среда произрастания может на него по-разному влиять: на каких-то зарослях элеутерококк накапливает больше полезных веществ, а на каких-то меньше. Какие факторы и как влияют на качество элеутерококка? Обосновать это на современном научном уровне взялась аспирант Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ) Айта Комарова.
Для этого она отправилась в Хэйлунцзянский университет традиционной китайской медицины в Харбине, где находится один из лучших в Китае исследовательских центров, и стала в нем первым стажером из Хабаровска.
К слову, активное сотрудничество с вузом города-побратима в ДВГМУ началось еще три года назад, когда наши студенты-третьекурсники побывали там на летней практике, изучали лекарственные растения, смотрели, в каких условиях они растут. Научное сотрудничество, в котором заинтересованы обе стороны, продолжается.

Почему он разный

Первый экстракт элеутерококка в нашей стране появился чуть более полувека назад. Но популярен этот препарат не только в России. О чудодейственных его свойствах известно во всем мире. На Дальнем Востоке, где адаптоген растет в естественных условиях, запасы его довольно внушительные.
Доктор фармацевтических наук, профессор ДВГМУ Татьяна Степанова рассказывает:
- Известно, что на содержание полезных веществ в растениях влияют различные условия произрастания. Например, овощи, выращенные в тени или на солнце, с достаточным количеством влаги или нет, различаются по внешнему виду и вкусу, что связано с количеством определенных веществ. А уж тем более дикорастущие растения, такие как элеутерококк, который встречается не только на Дальнем Востоке России, но и в Китае и Корее, где условия его произрастания, как и содержание биологически активных веществ, у него разные. Это значит, что лекарственные свойства растений из разных мест могут различаться. Для того, чтобы лечебный эффект был гарантирован, требуется стандарт качества, который отражает содержание биологически активных веществ.
Но в том-то и дело, что стандарт качества элеутерококка в нашей стране - один, а за рубежом - иной. Разработку стандартов этого растения необходимо провести на современном уровне, согласовывать с зарубежными требованиями. Тогда мы сможем выставлять свое сырье на мировой рынок, указывая, в каком количестве в нем содержатся вещества, определяющие его качество.

Важно докопаться до сути

В Китае, как известно, широко развита традиционная медицина, популярная во всем мире. Фармация - довольно авторитетное направление. Особенно в нем преуспевает Хейлунцзянский университет традиционной китайской медицины, где проводятся многочисленные исследования на самом современном оборудовании.
Представителям ДВГМУ там очень рады. Аспирант третьего года обучения Айта Комарова привезла с собой 30 образцов элеутерококка, собранных в разных уголках нашего региона - ЕАО, Хабаровском и Приморском краях. Химический состав этих образцов, соответственно, может различаться. В научной работе аспиранту ДВГМУ важно докопаться до сути: какие вещества и в каком количестве содержатся в собранных образцах, выяснить, где заросли богаче по составу и почему.
- Каждую минуту, отпущенную мне на работу, проводила в лаборатории с хромотографом, какого у нас на Дальнем Востоке пока нет, - вспоминает Айта. - У меня появились азарт, желание соревноваться, стремиться к большему. Огромное впечатление произвела трудоспособность коллег. Они постоянно заняты делом. Когда что-то не успевают, приходят в субботу и воскресенье. А еще я обратила внимание на само отношение к фармации. В Хейлунцзянском университете изучением растений и животных продуктов заняты более тысячи человек! И это при наличии мощного оборудования, на котором проводятся многочисленные исследования. Стоит ли удивляться, что в последние годы в этом направлении в Китае - настоящий бум. Экономика очень быстро взяла себе это на вооружение.
Руководитель научной работы Айты в ДВГМУ вспоминает, как лет 30 лет назад к нам в Хабаровск приезжали коллеги из Китая и с интересом рассматривали наши гербарии и осваивали наш опыт исследования растений. И вот как продвинулись в изучении фитофармации. Впрочем, как во всем остальном.
Айта поставленную задачу выполнила - создала методику для дальнейшего изучения биологически активных веществ элеутерококка. Осталось детально сравнить образцы, собранные на разных участках произрастания, подтвердить собственную методику, закончить подготовку диссертации.
После окончания стажировки, совместно с руководителями, Айта подготовит несколько публикаций для научных журналов.
Какие, интересно, там будут выводы? Где растет лучший элеутерококк и в каких условиях? Что если наше дикорастущее сырье окажется богаче биологически активными веществами и будет более востребованным на фармацевтическом рынке? Тогда, может, и семена элеутерококка начнут у нас закупать?
Хороша стажировка в Китае, но всё равно домой тянет
Для аспирантов стажировка, тем более зарубежная, - опыт, конечно, большой. И не только профессиональный, но и житейский. Айта, которая приехала в Хабаровск из Якутии, во время обучения жила в студенческом общежитии, а теперь снимает квартиру и подрабатывает в аптеке провизором, к трудностям давно привыкла. Так что когда в Харбине, в общежитии для иностранных студентов ее поселили в шикарном одноместном номере, со встроенным санузлом, как в хорошей гостинице, удивилась и порадовалась.
На кухне, где студенты, приехавшие из разных стран, готовили свои национальные блюда, устраивались совместные посиделки. Опасения, что придется какое-то время находиться в чужой стране, где иная культура, менталитет, язык, довольно быстро развеялись. Оказалось, что общаться на английском без словаря не так уж сложно.
Питание в студенческой столовой обходилось не более ста рублей в день. Кстати, стипендию иностранным магистрам и аспирантам в Хэйлунцзянском университете платят немаленькую - около 30 тысяч рублей в месяц. При том, что те, кто настроен проходить обучение, могут дополнительно год бесплатно изучать китайский язык.
Но оставаться в китайской сказке Айте не хочется. Другое дело приезжать, набираться опыта, обмениваться знаниями, расширять кругозор.

Мария ДЖУС.
Фото автора.

Автор: Мария ДЖУС






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!



10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).

09.04.2024 00:07
На семейном фестивале работало около 50 площадок
IV Краевой семейный фестиваль здорового образа жизни, организованный в рамках национального проекта «Демография», объединил более 3,5 тысячи участников на площадке арены «Ерофей».