От какого элеутерококка больше пользы

24.10.2018 | Здоровье | 2м. 12 c. | 28
От какого элеутерококка больше пользы
Айта Комарова: «У меня появились азарт, желание соревноваться, стремиться к большему»

Настойку элеутерококка как тонизирующее средство покупают многие. При низкой стоимости спектр действия у этого адаптогена довольно широкий. Такой препарат способен развязать целый клубок болезней. Тем более дальневосточный, выросший в естественной своей среде. Хотя среда произрастания может на него по-разному влиять: на каких-то зарослях элеутерококк накапливает больше полезных веществ, а на каких-то меньше. Какие факторы и как влияют на качество элеутерококка? Обосновать это на современном научном уровне взялась аспирант Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ) Айта Комарова.
Для этого она отправилась в Хэйлунцзянский университет традиционной китайской медицины в Харбине, где находится один из лучших в Китае исследовательских центров, и стала в нем первым стажером из Хабаровска.
К слову, активное сотрудничество с вузом города-побратима в ДВГМУ началось еще три года назад, когда наши студенты-третьекурсники побывали там на летней практике, изучали лекарственные растения, смотрели, в каких условиях они растут. Научное сотрудничество, в котором заинтересованы обе стороны, продолжается.

Почему он разный

Первый экстракт элеутерококка в нашей стране появился чуть более полувека назад. Но популярен этот препарат не только в России. О чудодейственных его свойствах известно во всем мире. На Дальнем Востоке, где адаптоген растет в естественных условиях, запасы его довольно внушительные.
Доктор фармацевтических наук, профессор ДВГМУ Татьяна Степанова рассказывает:
- Известно, что на содержание полезных веществ в растениях влияют различные условия произрастания. Например, овощи, выращенные в тени или на солнце, с достаточным количеством влаги или нет, различаются по внешнему виду и вкусу, что связано с количеством определенных веществ. А уж тем более дикорастущие растения, такие как элеутерококк, который встречается не только на Дальнем Востоке России, но и в Китае и Корее, где условия его произрастания, как и содержание биологически активных веществ, у него разные. Это значит, что лекарственные свойства растений из разных мест могут различаться. Для того, чтобы лечебный эффект был гарантирован, требуется стандарт качества, который отражает содержание биологически активных веществ.
Но в том-то и дело, что стандарт качества элеутерококка в нашей стране - один, а за рубежом - иной. Разработку стандартов этого растения необходимо провести на современном уровне, согласовывать с зарубежными требованиями. Тогда мы сможем выставлять свое сырье на мировой рынок, указывая, в каком количестве в нем содержатся вещества, определяющие его качество.

Важно докопаться до сути

В Китае, как известно, широко развита традиционная медицина, популярная во всем мире. Фармация - довольно авторитетное направление. Особенно в нем преуспевает Хейлунцзянский университет традиционной китайской медицины, где проводятся многочисленные исследования на самом современном оборудовании.
Представителям ДВГМУ там очень рады. Аспирант третьего года обучения Айта Комарова привезла с собой 30 образцов элеутерококка, собранных в разных уголках нашего региона - ЕАО, Хабаровском и Приморском краях. Химический состав этих образцов, соответственно, может различаться. В научной работе аспиранту ДВГМУ важно докопаться до сути: какие вещества и в каком количестве содержатся в собранных образцах, выяснить, где заросли богаче по составу и почему.
- Каждую минуту, отпущенную мне на работу, проводила в лаборатории с хромотографом, какого у нас на Дальнем Востоке пока нет, - вспоминает Айта. - У меня появились азарт, желание соревноваться, стремиться к большему. Огромное впечатление произвела трудоспособность коллег. Они постоянно заняты делом. Когда что-то не успевают, приходят в субботу и воскресенье. А еще я обратила внимание на само отношение к фармации. В Хейлунцзянском университете изучением растений и животных продуктов заняты более тысячи человек! И это при наличии мощного оборудования, на котором проводятся многочисленные исследования. Стоит ли удивляться, что в последние годы в этом направлении в Китае - настоящий бум. Экономика очень быстро взяла себе это на вооружение.
Руководитель научной работы Айты в ДВГМУ вспоминает, как лет 30 лет назад к нам в Хабаровск приезжали коллеги из Китая и с интересом рассматривали наши гербарии и осваивали наш опыт исследования растений. И вот как продвинулись в изучении фитофармации. Впрочем, как во всем остальном.
Айта поставленную задачу выполнила - создала методику для дальнейшего изучения биологически активных веществ элеутерококка. Осталось детально сравнить образцы, собранные на разных участках произрастания, подтвердить собственную методику, закончить подготовку диссертации.
После окончания стажировки, совместно с руководителями, Айта подготовит несколько публикаций для научных журналов.
Какие, интересно, там будут выводы? Где растет лучший элеутерококк и в каких условиях? Что если наше дикорастущее сырье окажется богаче биологически активными веществами и будет более востребованным на фармацевтическом рынке? Тогда, может, и семена элеутерококка начнут у нас закупать?
Хороша стажировка в Китае, но всё равно домой тянет
Для аспирантов стажировка, тем более зарубежная, - опыт, конечно, большой. И не только профессиональный, но и житейский. Айта, которая приехала в Хабаровск из Якутии, во время обучения жила в студенческом общежитии, а теперь снимает квартиру и подрабатывает в аптеке провизором, к трудностям давно привыкла. Так что когда в Харбине, в общежитии для иностранных студентов ее поселили в шикарном одноместном номере, со встроенным санузлом, как в хорошей гостинице, удивилась и порадовалась.
На кухне, где студенты, приехавшие из разных стран, готовили свои национальные блюда, устраивались совместные посиделки. Опасения, что придется какое-то время находиться в чужой стране, где иная культура, менталитет, язык, довольно быстро развеялись. Оказалось, что общаться на английском без словаря не так уж сложно.
Питание в студенческой столовой обходилось не более ста рублей в день. Кстати, стипендию иностранным магистрам и аспирантам в Хэйлунцзянском университете платят немаленькую - около 30 тысяч рублей в месяц. При том, что те, кто настроен проходить обучение, могут дополнительно год бесплатно изучать китайский язык.
Но оставаться в китайской сказке Айте не хочется. Другое дело приезжать, набираться опыта, обмениваться знаниями, расширять кругозор.

Мария ДЖУС.
Фото автора.

Автор: Мария ДЖУС






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.

03.12.2021 08:13
Побит рекорд 15-летней давности
Спортсмены Хабаровского края вошли в число сильнейших на чемпионате страны по тхэквондо и всероссийских соревнованиях по плаванию.



24.11.2021 09:06
Ешьте лук с чесноком и будете здоровы
Недавно  в британском журнале Nature  натолкнулась на интересное исследование на 58 медработников, которые не только ни разу не болели «короной», но даже  не имеют антител (то есть они не  болели даже бессимптомно).

19.11.2021 10:06
Хабаровские организации обменялись секретами
Свыше 650 тысяч рублей в этом году составил призовой фонд ежегодного городского конкурса «Премия здоровья».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%