ВсЁ больше летом детских травм! Родители, куда вы смотрите?

08.08.2020 | Здоровье
ВсЁ больше летом детских травм! Родители, куда вы смотрите?
Александр ГЛОНИН (на фото справа вверху): «В этом году у нас как никогда много пациентов со всевозможными, в том числе крайне опасными, травмами, при которых страдают позвоночник и ноги»

На днях семилетняя девочка упала с высоты в хабаровской промзоне. С переломом руки и сотрясением мозга ребенка доставили в больницу. Как первоклассница оказалась на шестиметровой эстакаде? И что вообще девочка делала на развалинах промзоны? Такими вопросами задаются теперь не только врачи, но и родители, которые, судя по всему, понятия не имели, где и как проводит время их ребенок.
Подобных случаев, к сожалению, немало. Особенно этим летом, когда большую часть времени были закрыты оздоровительные лагеря и летние площадки. Многие дети предоставлены сами себе. Стоит ли удивляться, что количество травм неуклонно растет. Внимание на это обращают, прежде всего, доктора.

Коронавирус плюс падения

В разгар летних каникул в ортопедотравматологическое отделение краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича ежедневно попадают до шести, а то и десяти пациентов. Больных доставляют из Хабаровска и Хабаровского района, порой везут из отдаленных уголков края.
Учитывая непростую ситуацию с коронавирусом, отделение вынужденно работает в усеченном варианте. Вместо положенных 56 коек задействованы только 30. Из положения здесь выходят, привлекая свободные койки других отделений. Правда, в палатах, вместо положенных четырех пациентов, нередко лежат по шесть человек.
Сейчас с повреждением костно-мышечной системы в отделении находятся не менее 80 процентов больных. Плановых пациентов, которые поступают сюда с врожденными пороками опорно-двигательного аппарата, в это горячее время единицы. Основной их поток будет в межсезонье, а пока врачам справиться бы с немалым количеством травм.
- В этом году у нас как никогда много пациентов со всевозможными, в том числе крайне опасными, травмами, при которых страдают позвоночник и ноги, - рассказывает заведующий отделением Александр Глонин. - Нередки тяжелые повреждения, полученные после падения с высоты и в дорожных авариях.
Именно такие травмы считаются сложными, труднее поддаются лечению. Конечно, такие больные требуют больше внимания, вложения ресурсов. Притом, что основные силы персонала больницы сейчас направлены на борьбу с COVID.

Удар бампером

- В новостях нередки сообщения о велосипедистах, которые становятся участниками всевозможных аварий. Порой под удар попадают дети и подростки на самокатах, гироскутерах. При каких обстоятельствах дети в основном получают травмы?
- Как опытный автомобилист, обращаю внимание, что зачастую сами же дети напрочь игнорируют элементарные правила поведения на дорогах. Почему так происходит? То ли они не обучены таким простым вещам, то ли надеются на «авось проскочу»?
Велосипедисты нередко выезжают на проезжую часть, двигаются по дорогам общего пользования, не реагируют ни на какие сигналы, а пересекая пешеходный переход, почему-то даже спешиться забывают. Так и едут!
Конечно, есть случаи, когда виноваты водители, сбивая не только велосипедистов, но и пешеходов. Такие пострадавшие попадают в категорию так называемых бамперных переломов. Восстанавливаются они долго, лечению поддаются трудно еще и потому, что у детей особое строение кожи.
В отдельных случаях дети «выключаются» из социума до полугода и более. В больнице ребенок проходит лишь острый период лечения. Каждый случай индивидуален. Многое зависит от характера травмы. Например, если ребенок поступил в больницу с переломом предплечья, то восстановиться он может в течение недели.
Другое дело бамперный перелом! Такой пациент проводит в стационаре до полутора месяцев. Затем до полутора лет находится под наблюдением травматолога поликлиники, а потом им занимается еще и реабилитолог.
- Но ведь современные подходы к лечению ускоряют восстановление?
- Каждая травма индивидуальна, как и применение оперативного вмешательства, методов терапии.
Конечно, современные методики позволяют максимально вертикализировать больного, провести, например, операцию с привлечением металлоконструкций. Тогда пострадавший может и школу на костылях посещать. Однако в случае повреждения позвоночника ребенок до полугода проводит в постельном режиме. В таких случаях приходится прибегать к домашнему обучению.
В детской краевой больнице делается все возможное для появления более новых методик лечения, которые помогают сократить сроки пребывания пациентов в стационаре. В то же время мы понимаем, что дети - категория широкая, от 0 до 17 лет. 
Начиная с 15 лет они уже могут лечиться по принципу взрослых, когда оперативное вмешательство и социализация проводятся оперативнее, чтобы не «выключать» подростка из обучения, активного общения.

Медведи, крысы, собаки…

- Сейчас встречаются опасные травмы, причиненные животными?
- Такие травмы были всегда. Правда, в прежние годы мы намного чаще определяли в данной группе отдельную категорию пострадавших, укушенных дикими животными, среди которых - лисы, медведи, крысы, барсуки. Все они условно считаются инфицированными бешенством, а это заболевание опасно смертельным исходом.
Нередко имеем дело с укусами, полученными от собак. Как правило, речь заходит о крупных агрессивных породах среднеазиатских овчарок. Сейчас, например, в отделении лежит пятилетний ребенок, покусанный соседским алабаем.
Травмы хоть и поверхностные, но довольно обширные. Пострадали голова, грудная клетка, руки, ноги. Укусы множественные! Правда, хирургических вмешательств ребенку не потребовалось, не считая ушитой раны на голове.
С такими травмами дети периодически попадают в отделение. Подобные повреждения опасны еще и тем, что под кожей может оказаться поврежден магистральный сосуд или периферический нерв.
Не исключено, что поломано ребро, прокусано легкое. Сразу после поступления пациента мы этого не видим. Клинические повреждения могут проявиться на третьи-четвертые сутки.
- Декоративные собачки тоже опасны?
- Размер, по большому счету, не имеет значения. Если у животного есть зубы, его априори следует опасаться.
- А про кошек что скажете?
- Их укусы и царапины опасны, скорее, инфицированием, которое может проявиться спустя несколько дней. Поэтому даже с поверхностной ранкой лучше сразу обратиться врачу.
К сожалению, нередко имеем дело с запоздалым обращением за медицинской помощью, когда требуется уже хирургическое вмешательство.

Однозначно - вина родителей

- Детей какого возраста вам чаще приходится лечить?
- В основном группу детей в возрасте 5-14 лет, которые более самостоятельны, но все еще не столь критичны к своему поведению.
- Бывают ли случаи, когда ребенок пострадал по вине взрослого?
- К сожалению, бывают и, прежде всего, из-за недосмотра. Это причина номер один!
Не так часто, но встречаются и насильственные действия в отношении детей. Однако не исключено, что многие случаи попросту умалчиваются родителями. Ведь история анамнеза пишется именно с их слов.
Между тем бывают и явные признаки нанесения ребенку побоев. В таких ситуациях мы в обязательном порядке обращаемся в правоохранительные органы, которые проводят положенное по закону следствие, устанавливают причину произошедшего, фиксируют, в какой обстановке пребывает ребенок.
- Раньше в Хабаровске нередкими были случаи, когда дети выпадали из окон. В последнее время вам приходилось с этим сталкиваться?
- В этом году таких случаев много. Только в нашем отделении их насчитывается уже пять. С черепно-мозговой травмой детей направляют в краевую больницу № 2. Двое выпавших из окон детей погибли.
Буквально на днях, ближе к ночи, в Хабаровске из окна второго этажа многоквартирного дома выпал пятилетний ребенок. В тяжелом состоянии «скорая помощь» оперативно доставила его в стационар.
Падение детей с высоты - это всегда однозначно и вина родителей! Такие жуткие случаи происходят исключительно из-за халатного недосмотра, когда ребенок оказывается на подоконнике, где окно защищено обманчиво надежной противомоскитной сеткой.
К сожалению, из разряда редких катотравма давно уже перешла в часто встречающуюся.
- Сейчас много говорится о детской агрессии. Вам приходится сталкиваться с ее последствиями?
- Случаи, когда дети калечат друг друга, конечно, бывают. В том числе групповые, с участием подростков, которые наносят тяжелые и множественные травмы. Такое случается и в школах, и во дворах.
Статистика подобных повреждений специально не ведется. А поверхностные травмы, полученные в том числе от сверстников, лечатся в травмпункте.

Надо организовывать досуг

- Замечено, что современные дети стремятся к экстремальным развлечениям. Любители острых ощущений попадают в ваше отделение?
- Такие травмированные бывают у нас нередко. Среди них велосипедисты, скейтбордисты, вейвбордисты. Многие в стремлении к экстриму развивают бешеную скорость прямо на крутых склонах некоторых хабаровских улиц, когда прохожие, уступая дорогу, вынуждены разбегаться в стороны.
- Иные подростки, увлеченные высокоскоростными видами спорта, почему-то пренебрегают простейшими средствами защиты - касками, наколенниками, налокотниками. Что это, если не бесшабашность?
Мода на паркур в подражание киногероям, похоже, прошла. В то время как еще лет пять назад после прыжков с гаражей совершенно неподготовленные к этому подростки попадали к нам на лечение с довольно тяжелыми травмами.
Нетипичными стали и падения подростков с поездов. Последний такой случай, помнится, был года четыре назад, когда упавшего с поезда тинейджера доставили из Вяземского.
- О чем вам хотелось бы предупредить родителей?
- На родителях лежит тяжелое бремя - организовывать досуг ребенка. Иначе травма может случиться где угодно, даже дома, пока вы заняты своими делами.
Как еще объяснить случай, с которым недавно в отделение попал трехлетний ребенок? Он попросту упал с верхнего этажа двухъярусной кровати, пока баловался со старшим братом. И это в то время, когда родители были в квартире. Результат? Перелом бедренной кости. К сожалению, подобных случаев сколько угодно.
Тем, чьи дети записываются в секции боевых видов спорта, для начала важно узнать, насколько организованно проходят занятия, какой к ним подход у тренера.
Если ребенок записывается в кружок рисования или танцев, куда планирует ходить самостоятельно, нужно пройтись вместе с ним по маршруту, определиться, где можно переходить проезжую часть, где находятся пешеходные переходы и как правильно по ним пересекать улицу.
Маленьких детей нужно просто водить за руку. В общем, везде необходим контроль и инструктаж. И уж, конечно, родители не должны перекладывать свою ответственность на кого-то другого.

Мария СМИРНОВА.





30.09.2020 14:08
ВТБ передал детской больнице в Биробиджане аппарат ИВЛ

30.09.2020 10:06
Медицинский стаж в двойном размере
Медицинские работники имеют право на льготный порядок формирования пенсионного стажа.

30.09.2020 09:59
Федеральный бюджет поможет третьему ребёнку
В следующем году в Хабаровский край будут направлены федеральные средства на выплаты ежемесячных пособий многодетным семьям на третьего ребенка.

30.09.2020 09:37
«Автодозвон» против «заборной» рекламы
Интеллектуальную систему «Автодозвон» для борьбы с нелегальной рекламой планируют запустить в Хабаровске до конца года.

30.09.2020 09:12
Провала то и не было
Недостоверные сведения о якобы настоящей коммунальной катастрофе в Хабаровске распространили неизвестные в социальных сетях



25.09.2020 10:06
Жители края питаются хорошо, но несбалансированно
Cтруктуру и характер питания населения Хабаровского края по-прежнему можно расценить как несбалансированные, - заявляют специалисты регионального Роспотребнадзора.

18.09.2020 00:00
Уход за зубными протезами
Несъемные зубные протезы, как правило, не требуют какого-то специального ухода - нужно чистить зубы как обычно 2 раза в день и полоскать рот после приема пищи.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика