Капремонт жилых домов возобновился в крае после вынужденных «каникул»

Капремонт жилых домов возобновился в крае после вынужденных «каникул»
Капитальный ремонт мягкой кровли сделали в поселке Хор. Ранее этот дом по улице Кирова, 14 пострадал от затопления во время проливных дождей летом 2019 года. На фото общедомовое собрание с участием подрядчика и управляющей компании

21 апреля постановлением губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Фонд по капитальному ремонту МКД и его подрядные организации включены в число организаций, которые имеют право работать в период пандемии и под указ президента не попадают. В результате в крае возобновляется капитальный ремонт жилья, приостановленный на три недели.
- Когда вышел первый указ президента, в котором был прописан перечень организаций, которые не попадают под ограничения, а продолжают работать, мы туда не попали, - рассказывает директор Регионального оператора - Фонда по капитальному ремонту МКД Алена Сидорова. - Поскольку мы не являемся подведомственным учреждением, юридическая форма у нас НО. Из-за этого дни у нас не считались рабочими с 27 марта.

Росгвардия для ремонтников

Именно с 27 марта и возникли проблемы с открытием новых объектов, на которые планировали зайти подрядные организации фонда. Более того, с некоторых домов, в которых уже шел ремонт, пришлось уйти, так как собственники помещений просто не разрешили работать. Даже, по словам Алены Сидоровой, в отдельных случаях вызывали участковых и сотрудников Росгвардии.
- Доходило до того, что на некоторых объектах у нас на тот момент уже была открыта крыша, мы пытались увещевать жильцов: «Пойдет снег или дождь, это грозит серьезными последствиями», - вспоминает Алена Владимировна. - Может ведь пострадать имущество собственников. И мы точечно выезжали на места, объясняли, что есть такой пункт, как «неотложные работы».
Как пример - дом № 96 на ул. Калинина в Хабаровске. Там как раз успели открыть крышу. Но отдельные жильцы настаивали - есть закон, и работать вы не имеете права. Все возможные меры, конечно, фондом были приняты - крышу затянули пленкой. Но ведь это не выход…
Правда, позже вопрос с собственниками был урегулирован, и акт допуска к работам подрядчика все же сделали.
Так же и в Комсомольске-на-Амуре жильцы не разрешили рабочим произвести капремонт инженерных сетей.
- Но я хочу сказать, что несогласных жителей намного меньше, чем тех, которые, наоборот, звонили и просто умоляли продолжать ремонт, - говорит Алена Сидорова. - Все же понимают, что если крыши в ужасном состоянии, то в сезон дождей они «потекут». То есть процентов девяносто жильцов очень ждали официального разрешения на проведение капитальных ремонтов.
Директор фонда сожалеет, что временные ограничения выпали как раз на те три недели, когда погода позволяла сделать очень многое. И, если в начало года Региональный оператор зашел с опережением графика, то апрель (по сравнению с прошлым годом) оказался почти провальным по срокам.
- В прошлом году апрель тоже оказался достаточно теплым, и подрядчики многое сделали сверх нормы, что позволило без потерь простоять три дождливых месяца, когда некоторые работы были невозможны, - комментирует Алена Сидорова. - В этом году, если предположить, что лето выдастся дождливым, мы просто не закроем все объекты. Перейдем, к сожалению, с остатками на следующий год. Но это только по объективным причинам.

Пандемия вносит коррективы

Губернатор Хабаровского края исправил ситуацию, внеся Фонд по капитальному ремонту МКД и его подрядные организации в дополнение к спискам организаций, которые имеют право работать в период пандемии.
- На сегодняшний день мы начали открывать новые объекты, спокойно продолжать старые, но с ограничениями, - говорит Алена Сидорова. - Потому что в жилых помещениях можно работать только с разрешения собственников. И сейчас ремонтируем только общедомовое имущество, в квартиры заходим лишь по допуску жильцов.
Соблюдаются рабочими и требования Роспотребнадзора - масочный режим, уменьшение, насколько возможно, контактов с жильцами (ремонт крыши, фасадов вообще не подразумевает каких-либо встреч), своевременный вывоз мусора. И, само собой, соблюдение личной гигиены внутри коллектива. За всем этим следит руководство подрядных организаций.
Налажено взаимодействие с управляющими компаниями. Ведь сейчас дети находятся на удаленном обучении, а замена той же электрики требует обесточивания жилья. Поэтому все работы по отключению электричества и водоснабжения производятся только с разрешения управляющих компаний и при обязательном уведомлении всех жильцов, чтобы они были готовы к временным неудобствам.

Взносы вовсе не отменили

Сказался режим массовой самоизоляции, по словам Алены Сидоровой, и на собираемости взносов на капремонт. При этом сельские поселения продолжают собирать взносы, а вот в Хабаровске они упали на шесть процентов. Скорее всего, это связано с понижением платежеспособности населения в связи с тем, что многие находятся в вынужденном отпуске.
Свою роль сыграло и то, что жители стараются сейчас как можно меньше выходить из дома. Алена Сидорова говорит, что, если онлайн-платежи остались, в принципе, на прежнем уровне, то через Почту России либо через кассы Сбербанка сильно упали.
Кроме того, в свое время ряд федеральных СМИ не совсем верно изложили информацию о не взысканию пени на взносы по капитальному ремонту в этот сложный период. Интерпретировали так, что взносы якобы вовсе отменили.
Хотя в некоторых регионах сегодня их отменили действительно (в Москве, Московской области на три месяца, в Ростовской области - на два). Затраты на начисления возместят из региональных бюджетов. Масштабы территорий и бюджетов, видимо, позволяют…
Но на Хабаровский край данная мера не распространяется.

Надежды на сухое лето

Сложнее всего в этот период приходится подрядным организациям. У некоторых из них работы временно приостановились, идет удорожание строительных материалов, а также расходов на логистику (например, на доставку лифтового оборудования). И некоторые подрядчики работают сегодня «в ноль» по доходам. Лишь бы удержать рабочий состав зарплатой на прежнем уровне.
Тем не менее капремонт в домах идет полным ходом. На сегодняшний день у регоператора большой процент готовности по крышам домов в поселке Хор. Одна уже сдана, другая сделана более чем на половину, на остальные объекты в районе им. Лазо уже готовятся зайти подрядчики.
В Ванинском районе ремонтируют фасады в небольшом микрорайончике из пяти домов на улице Юбилейной. Два уже сделаны - утепление торцевых стен и швов.
Третий дом доделывается, четвертый на подходе. Еще в одном из домов этого же района осталось доделать последние штрихи по электрике.
В Хабаровске массово сдаются лифты - около 35 в ближайшее время. По улице Пилотов, 7 сдана крыша. В краевом центре в основном происходит открытие объектов, которые только предстоит отремонтировать.
- Заминка из-за коронавируса у нас произошла по аукционам, - разъясняет Алена Сидорова. - Дело в том, что в постановлении Правительства Российской Федерации специально под Фонды капитального ремонта все исчисляется в рабочих днях. А их у нас не было. Поэтому мы не могли объявлять аукционы. Начали только сейчас после перерыва.
Несмотря на то, что январь-февраль в плане конкурсов Фонд капремонта начал довольно активно (заключено 650 договоров из 714 МКД), сейчас процесс затормозился. 64 оставшиеся в плане на этот год  пока «зависли».
- Это риски, которые могут дать нам невыполнение по планам в конце 2020 года, - говорит Алена Сидорова. - Единственная надежда на то, что лето не подведет с погодой, тогда у нас будет возможность наверстать все с лихвой.

Подъем обещает быть комфортным

Один из домов в Хабаровске, где не прекращались работы на период вынужденных «каникул», - № 58 на улице Трехгорной.
Здесь во всех четырех подъездах высотки продолжается замена лифтового оборудования. Старым лифтам исполнилось ровно 25. Как раз этим ограничивается срок службы автоматических подъемников.
Как правило, замену лифтового оборудования делают одновременно во всех подъездах дома. Сейчас в МКД на Трехгорной трудится сразу четыре бригады по два человека каждая.
Именно такой минимум обозначен на ремонт одного лифта. Жильцы этого многоквартирного дома - как раз из той, большей части людей, которые, несмотря на самоизоляцию, обеими руками ЗА капитальный ремонт. 
Одна из жильцов дома - мама с двумя маленькими детьми. Живет, говорит, на четвертом этаже. Конечно, с малышами не очень удобно наверх подниматься без лифта. Но, во‑первых, они практически никуда сейчас не выходят (первый раз за пять дней решились), а, во‑вторых, новые лифты - дело нужное, надо просто потерпеть.
Ее соседка - Ирина Анатольевна говорит, что нового лифтового оборудования ждали очень долго, решали этот вопрос совместно с советом дома, всеми жильцами и своей управляющей организацией. И сейчас очень довольны, что лифты наконец в доме меняют. 
- Это же наша безопасность, - уверена Ирина Анатольевна. - А теперь как раз самое удобное время для работ. Жильцов выходит мало… До этого председатель совета дома всех в активной группе опрашивала, организовали дом, решили, что лифты - самое необходимое.
Поэтому сейчас очень рады. Бригады работают хорошо, быстро. Думаю, все надолго не затянется. Пока мы сидим тихонько дома, пускай работают!
- С левой стороны шахты уже произведен демонтаж бывшего оборудования, установлена новая ветка направляющей, - рассказывает о ходе работ генеральный директор производственной фирмы-подрядчика «Амурлифт» Александр Ломкин. - Все работы делаются почти параллельно.
Лифты у жильцов будут самые современные, с частотными преобразователями, дающими плавность движения и торможения.
С «речевиками», которые говорят, на каком этаже лифт останавливается, плюс визуальное электронное табло. Это рассчитано на людей с ограниченными возможностями здоровья.
Плюс новые лифты оборудуют зеркалами внутри кабины, что значительно упрощает подъем людей с боязнью закрытых пространств (таких немало).
Само оформление кабины, как внутри, так и снаружи, будет красивым, обещают подрядчики.
После окончания работ по основному оборудованию в шахте тут же начнется установка дверей и порталов (вся сопутствующая входная часть) одновременно во всех подъездах дома.
Масочный режим соблюдается строго. Небольшое исключение - для сотрудника, в данный момент работающего в шахте. Прямого контакта с жителями нет, а условия и так довольно тяжелые. Когда он поднимается в подъезд, маску надевает. 
Условия жесткие, за соблюдением следит не только руководство, но и сами жильцы. Пока нареканий не было.
Одна из больных тем для Фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов - порча только что сделанного подрядчиками.
Непонятно, кому это приходит в голову, но иногда в новом с иголочки лифте неизвестные портят кнопки, на новеньком фасаде дома появляются нецензурные «граффити». Да во многом, что касается вандализма, к сожалению, фантазия у наших граждан проявляется активно.
- Кабель воруют от лифтов, даже створки дверей шахты, - говорит один из сотрудников Фонда по капитальному ремонту. - Зачем? Ну, металл же. Выбивают двери и сдают. 

Шум под контролем

Как говорит подрядчик, основное неудобство для жильцов - когда работы связаны с шумами. Рабочие неукоснительно соблюдают предписанные часы тишины. С 13 до 15 громкие операции не совершают.
Да и вообще шумные работы, как правило, заканчиваются в течение недели. После этого монтажников даже не видно. Что как раз исключает нежелательные сегодня социальные контакты.
- Мы раньше всех из регионов России вышли на «передовую» с лифтами, - говорит Алена Сидорова. - И наши аукционные предложения просто «разлетелись»!  Цены для Хабаровского края, предлагаемые генподрядчиками (а это непосредственно поставщики оборудования, заводы-производители), благодаря такой оперативности, очень снизились!
Подрядчики тоже проверенные фондом, у которого свой реестр добросовестности организаций. «Амурлифт» - один из приоритетных, хорошо себя показал в делах прошлых лет. 
- На сегодняшний день у нас 49 лифтов заменяются по заключенным контрактам, - говорит гендиректор организации. - И у 22 практически полная готовность, остальные делаются по этапам, в графики укладываемся. А сейчас с вводом постановления губернатора мы опять работаем в привычном ритме.
На этот дом зашли 23 марта и планируем уложиться в сроки, отведенные регламентом, - 45 суток. А может быть и раньше. Иногда получалось закончить работы даже за месяц.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.







09.05.2021 15:03
В Нанайском районе почтили память Героя Российской Федерации Максима Пассара

09.05.2021 15:00
Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Хабаровске

09.05.2021 15:00
Праздничные автопробеги прошли в Амурском, Вяземском и имени Лазо районах

09.05.2021 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края!
Поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2021 09:00
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые жители Хабаровского края!



09.04.2021 10:04
Квартиры выросли в цене ещё на два процента
В первый весенний месяц года рынок жилья в Хабаровске вырос еще на 2%. Средняя стоимость квадратного метра в городе стала выше на 2131,25 рубля и достигла уровня 104 тысячи 465, 69 рубля.

08.04.2021 09:00
Котельные - в концессию под наблюдением ФАС
На условиях концессии компании «АмурТермоЭнерго» Хабаровский район передаёт объекты теплоснабжения сел Князе-Волконское и Мирное.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8901.jpg 1F6A9004.jpg
 
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ