Проклятый ОДН заходит с тыла

06.12.2013 | Жиль-ё-моё! | 7м. 41 c. | 256
Проклятый ОДН заходит с тыла
Ведущий специалист по обслуживанию холодного водоснабжения Алексей Марсаков проверяет показания общедомовых счётчиков в Хабаровске

Казалось бы, свершилось! Счета за общедомовые нужды перестали душить жильцов. С июля месяца в министерство ЖКХ Хабаровского края, в муниципальный жилищный контроль перестали поступать  жалобы на начисление ОДН. Можно порадоваться. Но давайте не будем спешить.
Действительно, с 1 июня текущего года введен норматив на ОДН по холодной, горячей воде и электричеству. Если потребление дома окажется выше этого самого норматива, оплату за «сверхнормативные» начисляют уже не гражданам, а управляющим организациям. Если, конечно, общим собранием собственников дома не решено по-иному. А еще нормативы на ОДН не касаются домов с непосредственным способом управления. Там все оплачивают сами собственники.

Как бы там ни было, раз нет жалоб, значит, выставляемые счета всех теперь устраивают? Устраивают, но не всех. Ведь, как ни странно, этот сверхнормативный ОДН, который мы в своих квитанциях теперь не видим,  в конечном итоге ударит опять-таки по нам, жильцам. Только не в лоб, как «бил» три года кряду, а «в спину».

На первый взгляд кажется, что все в порядке. Если вдруг выскочит ОДН сверх нормы, теперь с ним «кувыркается» наша управляющая компания.  В конце концов, это их прямая обязанность - заниматься содержанием домовых инженерных сетей и управлением домом. Прозевали протечку - вот и платите.

- Это было бы абсолютно справедливо, если бы все квартиры в наших домах были бы полностью оборудованы индивидуальными приборами учета горячей, холодной воды и электроэнергии, - считает Алексей Миненко, директор управляющей компании ООО «Сервис Центр», которая управляет 272 домами в Хабаровске. - Тогда, если вытекло сверх нормы, - это камень в наш огород. Бегите, уважаемые, и разбирайтесь, где течет или кто несанкционированно подключился - попросту говоря, ворует электроэнергию, или прибор забарахлил... Выясняй причину и устраняй её.

- Сейчас же, когда часть квартир без приборов, понять, кто вылил «лишнее», совершенно невозможно, - поддерживает коллегу генеральный директор СРО НП «ЖКХ-групп» Борис Гладких. - К примеру, в тех же домах возле учебных заведений или около рынков уйма квартир, где прописан один, а живут пятеро. И на обслуживаемой территории «Сервис Центра» таких домов много. Да и в других домах на территориях других управляющих компаний подобное явление - сплошь и рядом.

- И тут у меня возникает вопрос: моё предприятие эти ресурсы не потребляло, так почему же по новому закону счет за них выставляют мне? - продолжает Алексей Викторович. - Скажете - пойди да посчитай по головам всех живущих, составь акты и начисляй им по «головам», а не по прописке. Я бы пошёл. Да только мои акты, если они не подписаны председателем совета дома или хотя бы двумя собственниками квартир этого дома, - филькина грамота. Оспорить такие в суде - плёвое дело. А люди не хотят ссориться с соседями и не идут подписывать акты.
Плюс к тому, закон дал право управляющим компаниям участвовать в выявлении незарегистрированных жильцов, но вовсе не наделял их такими обязанностями. Если делать, то нужно отвлечь специалистов, а то и нанять дополнительных, проверять, «сколько прибыло, сколько убыло», хотя бы ежеквартально. То есть тратить на это уйму времени, сил и средств, еще и в спину себе регулярно слушать площадную брань от жильцов.

В итоге наши «управлялки» предпочитают этого не делать, а счета, приходящие от производителей горячей, холодной воды и света на сверхнормативный ОДН, попросту не оплачивать. Ждут, пока эти средства не начнут взыскивать через суд. А по суду денежки попросту будут сняты со счета управляющей компании. Причем в ход пойдут те самые средства, которые мы с вами регулярно вносим на ремонт и содержание нашего жилья. Других денег у управляющей компании нет.

- Кроме неучтенных жильцов, в «бесприборных» квартирах существует еще две не зависящих от деятельности управляющих компаний причины возникновения сверхнормативного ОДН, - считает Алексей Миненко. - Одна из них - качество услуги. Когда температура горячей воды снижается на несколько градусов, её потребление возрастает в разы. Нет в части квартир приборов учета - даже если там все жильцы учтены, в ОДН всё равно «выпадают» сверхнормативные кубометры. Только за июнь нам выставили счет за сверхнормативный ОДН по горячей воде на 600 тысяч рублей.

При этом «Сервис Центр» оборудовал 60 домов счетчиками горячей воды. Причем эти приборы меряют не только количество воды, но и её температуру. Как заметил Алексей Викторович, как только в квартирные краны поступает вода всего на три градуса холоднее, ее потребление стандартной пяти­этажкой увеличивается на 4 тысячи кубометров.

То есть при существующей в Хабаровске схеме горячего водоснабжения этого не избежать. Правда, в городе реализуется целевая программа по улучшению качества горячего водоснабжения. Но менять схемы подачи воды будут постепенно до 2015 года.

- Еще одна причина появления сверхнормативного ОДН - необоснованный норматив на электро­энергию в Хабаровском крае, - считает Борис Гладких. - И если летом, когда световой день длинный, потребление электроэнергии в норматив, как правило, укладывается, то зимой, при идеальном содержании внутридомовых электросетей перерасход значительно выше.

- Нашей компании энергетики выставили только за сентябрь 200 с лишним тысяч рублей за сверхнормативный ОДН по электроэнергии, - сообщил главный инженер управляющей компании «Дебют-Сервис» Сергей Шумский. - Естественно, без суда мы деньги жильцов за это платить не будем. Если взыщут, то никуда не денемся. А пока проводим работу и по диагностике сетей всех своих 120 домов, и по уточнению площадей.

В тех домах, где помогают председатели советов домов или активные собственники , «Дебют-Сервис» уточняет данные по фактически проживающим гражданам. Только, увы, таковые находятся далеко не везде.

И такая картина практически во всех управляющих компаниях города. Счета за «лишний» ОДН по электроэнергии получили большинство управляющих компаний города, а те, кто оборудовал дома счетчиками горячей воды, - получили счет еще и по этой услуге. Не выпадает особо за норматив разве что ОДН на холодную воду.

Как утверждают руководители управляющих компаний города, каждое лето на горло управляющим компаниям и ТСЖ города будет наступать сверхнормативный ОДН по горячей воде, а зимой - по электроэнергии. И стали бы мы, простые жильцы, переживать за далеко не всеми любимые управляющие компании, если бы не оказались под угрозой взыскания наши же денежки, предназначенные на ремонт и содержание жилья.

Немного успокоить может разве что только то, что вытребовать этот пресловутый ОДН с управляющей компании куда сложнее, чем с обычных жильцов. Юридические лица в этом отношении куда сильнее, чем мы, физические. На то у них и штат юристов трудится. Кстати, за наш с вами счёт. А главное - управляющие компании - такие же коммерческие предприятия, как энергетики или производители холодной воды. И те, и другие без боя свои заработки никому не отдадут.

- Как вышел из положения один руководитель управляющей компании в Приморском крае: нашёл с собственниками своих домов общий язык и все собранные денежки регулярно тратит на ремонт домов, - приводит пример Борис Гладких. - Собственники оперативно проводят общее собрание и направляют денежки на те или иные работы. Дома выглядят - с иголочки. Жильцы нареканий не имеют. А когда ресурсники попытались выбить долги и суд выиграли, и счета этой управляющей компании арестовали, только брать там было нечего.

Ведь как только состоялся суд, наш энный господин расторг все договоры управления со своими домами, его ООО «Рога и копыта» свою деятельность прекратило, все сотрудники уволились и были приняты во вновь созданное ООО «Копыта и рога». А новый директор, все тот же гражданин энный, обошёл свой бывший жилмассив и заключил новые договоры управления, только теперь с ООО «Копыта и рога».

В итоге и волки сыты, и овцы целы. Денежки жильцов пошли на работы по дому, жильцы оплачивают коммунальные услуги и платят за ОДН не выше норматива, только вот ресурсники вместо долга получат дырку от бублика. ООО «Копыта и рога», куда теперь поступают средства собственников домов, это вам не ООО «Рога и копыта», которое признано судом должником.

Заоблачные ОДН с наших с вами плеч закон, казалось бы, снял. Лишь на первый взгляд. Теперь осталось позаботиться о средствах, собираемых на ремонт и содержание жилья.

- К сожалению, из 272 домов, что в нашем управлении, активных председателей советов дома наберется человек восемь, - констатирует Алексей Миненко. - Да, они контролируют каждую копейку средств жильцов. Но они же и ведут учет числа фактически проживающих в доме людей. И, конечно же, организуют общие собрания, которые принимают решения. А в итоге - регулярно обеспечивают нас объемами работ в своих домах. В других же домах средства на ремонт копятся годами, а работы не проводятся. Нет решений общих собраний собственников о направлении этих средств на те или иные работы.

Так что делайте выводы, дорогие владельцы жилья. Ваши бездеятельность и равнодушие к вопросам вокруг него могут обойтись в итоге по-прежнему дорого.

Татьяна ВАН.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.

Между тем

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность введения предоплаты за жилищно-коммунальные услуги - это значит, что собственникам придется платить за ЖКУ не до 10-го числа следующего месяца, как происходит на сегодняшний день, а до 10-го числа текущего месяца. Возникает главный вопрос: готовы ли к этим мерам потребители?

На этот и другие вопросы попытались ответить эксперты в сфере жилищного и коммунального хозяйства в рамках телепрограммы «Право голоса» (ТВЦ), в числе участников дискуссии - генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп», член Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Борис Гладких.

Первый высказал свою точку зрения Евгений Федоров, член Комитета Государственной думы по бюджету и налогам. Он предположил, что инициаторы нововведения рассчитывают такими действиями получить дополнительный финансовый ресурс, что никак не противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации - каждый гражданин имеет право на такую форму расчетов. Так возникает у потребителя ЖКУ возможность добровольно войти в авансовую систему, т.е. платить за ЖКУ на 5-10% меньше.

С другой стороны, а как быть со злостными неплательщиками, которые годами не платят за жилищные и коммунальные услуги? Эксперты уверены: тот, кто не платил за услуги ЖКХ, так и продолжит это; расчет на то, что удастся собрать больше денег, переведя услуги ЖКХ на предоплату, не оправдается. Кроме того, львиная доля неплатежей относится и к долгам различных предприятий и структур… Галина Хованская, Председатель Комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, подчеркнула, что задолженность по ЖКХ превышает 100 миллиардов рублей, а это, в свою очередь, приводит к неустойчивости всей системы.

- Главные должники в первую очередь - «неотключаемые» предприятия: детские сады, школы, больницы… Здесь нужно говорить о финансовой дисциплине данных предприятий. Предоплата возможна при добровольном порядке и с расчетом на то, что будет дисконт. В данном случае даже пенсионеры будут стремиться внести платеж заранее, так как будут понимать, что они заплатят меньше. Таким образом будут защищены от различных тарифных колебаний.

В свою очередь, генеральный директор саморегулируемой организации НП «ЖКХ-Групп» Борис Гладких отметил еще одну немаловажную проблему - сверхнормативный ОДН.

- Расход на общедомовые нужды идет в соответствии с прибором учета, - говорит Борис Гладких, - величина которого больше суммарного норматива для конкретного многоквартирного дома в регионе. Если на общедомовом приборе учета сумма, приходящаяся на ОДН, больше, чем значение, которое рассчитали, то соответственную разницу должны возместить собственники. Но только в том случае, если они приняли такое решение на общем собрании, в противном случае ресурсоснабжающая организация взыскивает денежные средства с управляющей организации либо с товарищества собственников жилья (ТСЖ).

- Более того, на сегодняшний день более 80% сверхнормативного ОДН - это те граждане, которые потребляют по нормативу, - подчеркнул эксперт СРО. - Второй момент - у нас нет единых требований к снятию показаний приборов учета. При этом установленный норматив по ОДН в идентичных по климатическим условиям регионах разный - предоплата по ЖКУ только усугубит сложившуюся ситуацию.

А. Браткова, пресс-секретарь СРО НП «ЖКХ-Групп».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



16.04.2024 00:00
Минстрой поднял цену «квадрата»: зачем, кому, кто «виноват»?
Минстрой утвердил показатели средней стоимости одного квадратного метра жилья в разных регионах России на апрель-июнь. По сравнению с ценами, утвержденными три месяца назад на I квартал, как сообщает «Парламентская газета», они существенно увеличились.

10.04.2024 00:51
Хотите газ? Пишите заявку
В Хабаровске продолжаются работы по созданию технической возможности для газификации индивидуальных домовладений. В этом году голубое топливо смогут получить жители частных домов на улицах Шелеста, Руднева и в микрорайоне Красная Речка.