Дом № 18 на улице Стрельникова после ремонта выглядит как новый. А № 50 на Трехгорной и вовсе называют солнышком, рассказывает Нина Скородумова руководителю фонда капитального ремонта МКД Алексею Шишкину
Капитальный ремонт многоквартирных домов в Хабаровском крае вышел на поток. Программа реализуется за счет взносов, которые собственники платят по статье «Капитальный ремонт общего имущества МКД».
- У нас в регионе ежегодно ремонтируется от пятисот и более домов, - говорит министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. - В этом году - около 520 по всему краю. В части домов производятся работы, в других идет проектирование для того, чтобы был задел для ремонта в следующем году.
Абсолютно всё, начиная от составления перечня и заканчивая выбором материала, расцветки, обязательно согласовывается с жителями многоквартирных домов в результате голосования. Оно сегодня происходит разными способами, в том числе через общедомовые группы в чате Ватсапа.
Причем люди готовы даже на увеличение взносов, если по дому не хватает собранных взносов на реализацию того, что они хотят.
В таком случае Фонд капитального ремонта МКД может недостающие деньги заимствовать и выполнить работы уже сейчас, а не ждать, когда нужная сумма накопится.
Это - своего рода кредит, который рассчитывается индивидуально. И его жители дома могут возвращать до пятнадцати лет. Но только с общего согласия.
- Они совершенно осознанно увеличивают взносы, понимая, что работы стоят больших средств, - говорит Дарий Тюрин. - Знают, что эти деньги направят действительно по целевому назначению на их дом. И ремонт будет выполнен в срок и качественно.
В Северном - «солнышко»
Так, например, собственники квартир десятиэтажки на улице Трехгорной, 50 на общем собрании приняли решение увеличить минимальный размер взноса на капремонт их МКД до 11,53 рублей с квадрата. Дому почти тридцать лет, и некоторые капитальные работы ему необходимы.
В этом году за счет средств фонда (стоимость работ по договору составила 4,9 млн руб.) выбранный по конкурсу подрядчик - ООО «РегиоХабСтрой» - выполняет в высотке ремонт фасада с утеплением межпанельных швов (полностью все обещают закончить до конца ноября).
Теперь яркая десятиэтажка жизнерадостного желто-оранжевого цвета видна издалека. А сам дом, без преувеличения, стал выглядеть как новостройка.
- Очень красиво получилось! - радуется председатель совета дома Нина Скородумова. - Наш дом даже называть стали солнышком.
Жители здесь достаточно активные, им не все равно, как выглядит все там, где они живут. И за несколько лет сделали много.
Например, благоустройство дворовой территории с созданием детской площадки по программе «Комфортная городская среда» на 4 млн 400 тысяч рублей.
- Сейчас у нас очень весело, нарядно, красиво, - говорит Нина Скородумова. - Считаю, что наш совет дома работает в полную силу. Люди все грамотные, инициативные, очень помогают.
За домом поменяли систему водоотведения, которая до этого была почти полностью разрушена. Буквально месяц назад все подъездные двери оборудовали видеодомофонами.
Но жители не собираются останавливаться на этом. Впереди еще много планов, как сделать проживание в доме еще комфортнее.
- Видеонаблюдение нам еще надо, - говорит Нина Скородумова. - Хоккейную коробку. Ремонт кровли, автоматизированный индивидуальный тепловой пункт хотим.
Министр ЖКХ на это справедливо замечает, что, когда люди активные и знают, чего хотят, когда есть полное взаимодействие с управляющей компанией (в данном случае с УК «Северный округ»), и результат получается впечатляющим.
Тепло, светло и мухи не кусают
Жильцы дома № 18 на улице Стрельникова давно жаловались на то, что зимой мерзнут из-за прохудившихся межпанельных швов. Особенно страдали собственники торцевых квартир.
Здесь: промерзание и ветер в щелях, сырость в дождливую погоду, как следствие - грибок. В общем, капитальный ремонт дома 1990 года постройки напрашивался давно.
Собственники провели общее собрание и приняли решение о капитальном ремонте фасада с утеплением швов. С протоколом обратились в фонд по капитальному ремонту МКД.
Стоимость работ по договору составила 11,3 млн рублей. Деньги полностью заимствованы у фонда, затем люди буду постепенно их возвращать. К слову, чтобы это сделать быстрее, жильцы решили увеличить взносы до 9,61 руб. с квадрата.
Несмотря на то, что сроки окончания работ по договору датируются августом следующего года, на сегодня уже выполнено 75 процентов ремонта.
Швы и отмостки сделаны полностью, нужно завершить непосредственно утепление. Фасад по большей части покрашен, остались лишь штрихи (арка и другая сторона дома).
До этого по программе капитального ремонта многоквартирных домов здесь в 2018 году было заменено лифтовое оборудование, а в 2019-м отремонтирована крыша, которая до этого протекала.
Люди довольны. Для полного счастья, говорят, не хватает ремонта хоккейной коробки. Они уже планируют собрать деньги, чтобы участвовать в конкурсе на грант для этого.
- Наш дом построен в эпоху перестройки наверняка с какими-то отклонениями, - рассказывает старший по первому подъезду Александр Туркенич. - Торцевые стены промерзали, люди жаловались на грибок, плесень. А сейчас мы проблем не знаем.
С тех пор как нам сделали кровлю, перестали закладывать деньги на ее текущий ремонт, чтобы латать и латать. А сейчас и фасад в порядок привели. Люди не мерзнут, и внешний вид дома презентабельный.
А решено было начать, по словам Александра Туркенича, с замены лифтового оборудования. Оно и понятно - безопасность прежде всего. До этого люди нередко застревали в кабинах, потому что лифт в самый неподходящий момент останавливался.
- Получается, со всем этим перечнем работ наш дом почти полностью обновлен, - говорит Александр Туркенич. - Остались детали, которые еще предстоит сделать, но они косметические, текущие.
Эти дома после капитального ремонта осмотрели члены Народного совета при губернаторе Хабаровского края. Они замечают, что впечатления от увиденного остались самые положительные.
- Особенно радует, что, несмотря на незначительное повышение взносов на капитальный ремонт, люди на это сами идут, - говорит член народного совета по ЖКХ Никита Божок. - А поскольку в доме установлен общедомовой прибор учета на тепло, экономия за счет утепления межпанельных швов может составить до 30 процентов и позволит покрыть со временем все эти дополнительные затраты жильцов.
Автор: Юлия ВОЛКОВА. Фото автора.
Спасибо, Ваш комментарий отправлен.
Нет комментариев