Жители бараков просят благоустройство

Жители бараков просят благоустройство
«Мы не просим асфальт, - говорят жители бараков. - Хотя бы просто отгрейдируйте дорогу»

Несмотря на то что ситуация с расселением ветхих бараков в Хабаровске сдвинулась с мертвой точки, первым «расселенцам» жить здесь еще минимум два года. На первом этапе в очереди сейчас стоят жители пяти домов на проспекте 60-летия Октября. «У нас у всех здесь позвоночная грыжа, - сетуют местные жители. - Потому что каждый день с двумя полными ведрами. Домой - с водой, из дома - с жидкими отходами».
Если просто назвать условия, в которых живут люди, нечеловеческими - значит, не сказать ничего. Водоснабжения нет (ни горячего, ни холодного). Ежедневно люди тягают воду с колонки на улице.
Отопление за счет обогревателей, у единиц до сих пор действующие печи, большинство пришли в негодность, выполняют лишь опорную функцию. Если бы, говорят жильцы, не печи, потолки давно бы рухнули.

Комфорт им только снится

Так как электроснабжение используется и для обогрева помещения, то нередко сеть не выдерживает нагрузки. Поэтому пожары здесь - совсем не что-то из ряда вон выходящее.
Рушатся фундаменты, текут крыши, полы в квартирах проваливаются. Что-то жильцы пытаются делать своими силами - латать, поправлять. Потому что на управляющую компанию (МУП Хабаровска «УО МКД»), по словам людей, полагаться смысла нет никакого.
- Однажды нам сказали, что сделали крышу, - не скрывает возмущения местная жительница Татьяна. - Поднялись наверх посмотреть качество ремонта. А они там, оказывается, пленку растянули! Зато квитанции, в которых, помимо прочего, вносится плата за текущий ремонт и содержание дома, приносят очень аккуратно.
Еще одна боль жителей бараков - это прилегающая территория. Внутренняя дорога, что тянется вдоль всех домов, представляет из себя смесь невысыхающей даже в солнечную погоду грязи и ям. На каждые четыре барака - по одному мусорному контейнеру, которые, само собой, вечно переполнены, и все вываливается наружу.
По словам жильцов, после очередного вывоза машиной твердых бытовых отходов дворник добросовестно убирает то, что осталось лежать на земле, и опять контейнер наполовину полон.
- Нам говорят: «Вы сами мусорите», - жалуется жительница дома № 233 на проспекте 60-летия Октября Мария Авдеева. - А куда, позвольте, нам его кидать? Может быть, каждый из нас просто возьмет по ведерку твердых и жидких отходов и привезет их сразу к администрации? И по пакетику оставит…
Уличный клозет - отдельная тема. Запах стойкий, разносится за десятки метров по краевому центру. Летом проветривать квартиры решается далеко не каждый. Раньше здесь были специальные выгребные ямы, из которых нечистоты регулярно откачивала машина шамбо. Но потом вместо них установили деревянную одноместную конструкцию. Все переполнено.

Палка о двух концах

- Мы не просим асфальт, - обратились жители к начальнику управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда хабаровской администрации Анатолию Климочкину на встрече, которую чиновники разных уровней устроили для них. - Хотя бы просто отгрейдируйте дорогу.
Анатолий Климочкин соглашается. Да, действительно, проблему решить не так уж сложно. Однако нужно все просмотреть, просчитать и так далее. Когда именно людям отсыпят дорогу и установят короба, он на сегодняшний момент сказать точно затрудняется. Надо сформировать затраты, сделать комплексную программу.
- Анатолий Владимирович, как представитель городской администрации, обязательно доложит мэру, - говорит первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Анжелика Миронова. - Дело в том, что этими домами управляет муниципальное унитарное предприятие.
Механизмы субсидирования предусмотрены бюджетным законодательством - помогать тем муниципальным предприятиям, которые терпят убытки. Должно быть волевое решение руководителя муниципального образования. Отгрейдировать здесь дорогу можно в течение 1-2 недель.
Что касается остального уличного пейзажа - то здесь, по санитарным нормам, обязательно должны находиться короба для жидких отходов (само собой, с регулярным вывозом). Твердые бытовые отходы обязаны вывозить ежедневно.
Почему это здесь не соблюдается - большой вопрос опять же к управляющей компании, а также к тем структурам администрации, которые должны контролировать ее работу.
- Сложнее заставить что-то делать управляющую организацию, которая имеет статус «Общество с ограниченной ответственностью», - комментирует Анжелика Валерьевна. - Но в данном случае это МУП, то есть ее учредителем является муниципалитет. В чем здесь сложность - непонятно. На это нужны небольшие затраты.
Если нарушения не устранят, жители могут обратиться в главный надзорный орган - управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

Кирпич на голову

В основном местные жители - обычные приличные люди. Семейные, работающие. Есть и представители интеллигентных профессий - врачи, учителя…
Многим это жилье досталось в наследство от родителей, бабушек-дедушек. И нет возможности приобрести новую квартиру даже в ипотеку.
- А как мы детей купаем? - разводит руками Ирина. - В тазиках. Как и сами моемся. Где гуляем? Идем на другую сторону проспекта, в пятиэтажки. Там хоть игровые площадки есть в некоторых дворах. Здесь у нас гулять опасно. Видите - выходная печная труба рассыпается? Кирпичи выпадают. Так что поговорка «кирпич на голову» вполне может оказаться у нас реальностью, без шуток.
Раньше, говорят жильцы, возле бараков кое-где имелись детские игровые конструкции. Однажды утром проснулись - нет! Видимо, кто-то «выкорчевал» на металл.
У некоторых жителей стояли сарайчики, куда складывали разные громоздкие, но нужные в хозяйстве вещи и даже держали мелкую скотину. Но их потеснили владельцы несанкционированных гаражей, установленных на этом месте.
Жители устали выживать и согласны на любой вариант переезда, будь то специально построенное жилье либо квартира на вторичном рынке, лишь бы уехать от рушащихся стен и потолков, грязи и вони.

Лед тронулся

Для того чтобы дом признали аварийным, нужна инициатива самих собственников. Для начала жильцы должны обратиться в межведомственную комиссию при администрации города, которая примет решение, подлежит ли дом сносу.
При положительном решении МКД вносят в реестр ветхого жилья. После чего для жителей начнется томительный этап ожидания долгожданного расселения.
Бараки - сами по себе жилье временное. Почему с их расселением тянули десятилетиями, остается загадкой. Вероятно, ждали до последнего, что участками заинтересуется какой-либо инвестор, который за свои деньги расселит людей в обмен на территорию под застройку. Не дождались. И сегодняшней администрации города приходится решать проблемы, копившиеся многими годами.
- По поводу расселения мы писали и в Роспотребнадзор, и в городскую администрацию, и Госжилнадзор, - говорит инициатор встречи с жильцами, депутат Законодательной думы Хабаровского края Александр Бруско. - И основной ответ  - дело наконец сдвинулось с мертвой точки. «Узел» в части непризнания домов аварийными развязан.
По данным министерства ЖКХ края, на 1 апреля 2020 года аварийными признаны 219 домов в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре - 36. В программу расселения ветхого фонда на ближайшие годы вошли 89 МКД в краевой столице, в Комсомольске-на-Амуре - 16.
Краевая программа расселения аварийного фонда была сформирована в марте 2019 года и рассчитана первоначально до 2025. Однако губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, просчитав возможности, сумел договориться с Фондом содействия реформирования ЖКХ о том, чтобы эту программу в Хабаровском крае максимально сократить по времени.
Край планирует завершить ее досрочно - в 2023 году. Чтобы в дальнейшем получить дополнительное финансирование из фонда на продолжение расселения. Тогда люди, десятилетиями ждавшие его, смогут получить нормальное жилье с человеческими условиями гораздо раньше.
Для расселения жителей аварийного фонда мэрия предложила под строительство жилья территорию на улице Аэродромной. Более того, город взял на себя обязательства довести все коммуникации до границ земельного участка.
Кстати, именно там не так давно сдали новенькую многоэтажку для детей-сирот. Место хорошее, неподалеку поликлиника, детский сад. Воздух чистый, до центра города - минут пятнадцать на транспорте.
- Сейчас идут определенные подготовительные процедуры, проектирование мы начинаем уже в этом году, - рассказывает Анжелика Миронова. - Этот процесс, с учетом Госэкспертизы, занимает около полугода.
После положительного заключения выбираем подрядную организацию и первый-второй квартал следующего года начинаем строить. Начиная с 2022 года планируем уже начать расселение людей.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.



Процедура признания домов аварийными многоступенчатая и достаточно длительная. Должны дать свои заключения Роспотребнадзор, служба МЧС и другие. Это занимает довольно много времени.
При этом на сегодня есть поручение аппарата президента страны о том, что Хабаровский край до 1 июня должен подать предложение о внесении изменений в законодательство, которое позволило бы в более ускоренных темпах расселять аварийные дома.
Одно из предложений, которое собирается подать министерство ЖКХ Хабаровского края, - минимизировать заключения специализированных организаций, поскольку для таких домов вовсе не нужен настолько сложный специализированный механизм, чтобы понять, что они подлежат сносу.





19.09.2020 10:24
Водоналивную дамбу продолжают собирать на набережной Хабаровска

19.09.2020 09:50
Жители Хабаровского края могут вновь попасть на личный прием к специалистам Росреестра
С 21 сентября Управление Росреестра по Хабаровскому краю возобновило личный прием граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

18.09.2020 17:18
Расписание мобильных пунктов по вакцинации против гриппа на предстоящие выходные в районах края
Напомним, воспользоваться пунктами вакцинации может взрослое население края, имея при себе паспорт.

18.09.2020 16:36
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийской акции "Я выбираю спорт"

18.09.2020 12:39
У школьников и учителей с признаками ОРВИ будут брать анализы на Covid-19



12.09.2020 09:00
Хочешь жить в лучшем дворе - сделай его своими руками
В Хабаровске подведены итоги конкурса «Лучший двор, лучший подъезд», который ежегодно проводится с 2002 года. Как всегда, он проходил в два этапа. Сначала жители города представляли подъезды и придомовые территории, благоустроенные своими силами, на районных уровнях. А лучшие из них оценивали уже члены городской конкурсной комиссии по разным критериям в восьми номинациях.

11.09.2020 10:24
Старые традиции вернулись на позиции
В последний месяц лета рынок жилья в Хабаровске окончательно пришел в норму после весеннего спада и стабилизировался в росте с темпом 1%.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика