АНАСТАСИЯ ЩУРИНА – ПЕРВАЯ МАМА В «АМУРСКИХ ТИГРИЦАХ»
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

АНАСТАСИЯ ЩУРИНА – ПЕРВАЯ МАМА В «АМУРСКИХ ТИГРИЦАХ»

07.03.2025
Просмотры
640
АНАСТАСИЯ ЩУРИНА – ПЕРВАЯ МАМА В «АМУРСКИХ ТИГРИЦАХ»
Александр, Анастасия, Агата Щурины – дорожат каждой минутой вместе
Анастасия Щурина – титулованная волейболистка с массой фанатов в Хабаровском крае и за его пределами, обладательница престижных кубков и медалей, капитан волейбольного клуба «Амурские тигрицы» и… пока единственная мама среди игроков команды.

  Настя говорит, что обычно женщинам-спортсменкам приходится выбирать: семья или карьера, – совмещать невероятно трудно. И когда родилась дочка Агата, девушка думала, что теперь её единственная миссия – быть мамой и женой. А с большим спортом закончено, да и устала от переездов, игр, эмоционального накала. Но судьба решила иначе.

  Рождение ребёнка далось непросто по здоровью – выяснилось, что есть гормональные проблемы; честно признаётся, набрала в беременность лишние килограммы. И восстановление после родов не менее тяжёлое, чем восстановление после травм. Но счастье быть мамой – окупает все проблемы сполна.

  Кстати, муж Анастасии – Александр Щурин – главный тренер «Амурских тигриц». Познакомились они во Владивостоке. Александр тогда тренировал команду «Приморочка», а Анастасия защищала цвета этого клуба. Потом сыграли свадьбу.

  Но (такова спортивная жизнь!) семья периодически жила в разлуке: Настя играла в одной команде, Александр тренировал другую. А потом декрет – её полем стал дом, мячики стали крошечными – детскими, а подопечными – любимая дочка Агата и… собака. А муж ездил на игры и сборы в другие города.

  Вновь объединил их Хабаровск. Когда здесь решили создать волейбольную женскую команду, пригласили Александра Щурина тренировать будущих «тигриц». Насте директор команды Вячеслав Тележук тоже предложил вернуться в спорт. Она обещала подумать.

  Очень поддерживал муж. И ждал её решения. Супругам предложили в Хабаровске очень хорошие условия. Они переехали… даже с собакой!

  Возвращение в спорт – непростой путь. Насте он дался трудно. Куча врачей, обследований, строгое питание и ежедневные спортивные нагрузки… Когда Агате было полтора годика, Настя снова вышла на волейбольное поле. И уже не как болельщица (с дочкой они посещали игры; даже крёстная девочки – подруга-волейболистка), а как капитан команды. Выбрала себе свой счастливый номер – 13.

  – На самом деле, сложно работать бок о бок с близкими людьми, – говорит Настя. – Как раз в семейных тандемах всё еще строже, требований больше. Ведь в команде я – капитан и игрок. Статус «жена тренера» ничего не даёт. Плохо играешь, не выкладываешься – замену найдут, это касается любого игрока. А вот дома у нас всё хорошо. Оба обожаем нашу дочку, много с ней занимаемся, стараемся посвящать время друг другу. Как хорошая не спортивная семья!

Признаётся, что решилась вернуться в спорт не сразу, сомневалась. Но волейбол – это с детства её образ жизни, работа, хобби – всё в одном флаконе. Без этой части жизни в какой-то момент стало тяжело.

 – Когда у меня появилась семья, я поняла, что она для меня важна, и я не представляю, как жить вдали от мужа, видеться редко. Очень его поддерживаю в карьерных решениях. Тем более в своей спортивной карьере и я достигла многого – сама себе я всё уже, как говорится, доказала, – рассказывает Настя. – Выигрывала Кубок России, Кубок ЕКВ, летнюю Универсиаду. Побеждала в высшей лиге
«А», молодёжной лиге и на чемпионате Европы среди женщин-полицейских.

 Также в копилке наград Анастасии серебряная медаль чемпионата России в составе клуба «Динамо-Казань». Кроме того, она выступала за клубы «Протон», «Динамо-УОР», «Северянка», «Приморочка», «Динамо-Метар», «Заречье-Одинцово».

 И вот теперь в «Амурских тигрицах» высокий статус приходится поддерживать постоянно – болельщики смотрят пристально. Хабаровск, говорит девушка, в этом плане уникальный город, здесь знают и любят женский волейбол – благодаря блиставшей некогда в суперлиге команде «Самородок». От этого девушкам сложнее. Сравнивают! И ждут высоких результатов.

 – Болельщики нас очень поддерживают, мы это чувствуем. Собственно ради них и играем, – говорит Анастасия. – И на самые первые игры пришло много людей, чего мы даже не ожидали. И уже узнают везде, даже в такси. Мы с девочками ходим в фитнес-клуб, так там постоянно много внимания – спрашивают об играх, планах, тренировках.

 … Карьерный взлёт Анастасии произошёл в команде «Динамо-Казань». Эта команда стала домом для множества выдающихся волейболистов, которые принесли клубу славу и титулы. Среди самых известных – легендарные Екатерина Гамова, Евгения Старцева, Екатерина Уланова. С ними тренировалась и играла Настя, перенимая мастерство.

 А вообще путь в волейбол у Насти начался со школы и случайно – семья у неё далёкая от спорта. Ей было 10 лет, когда в школу города Балаково, откуда она родом, пришёл тренер, попросил встать из-за парт девчонок – она оказалась самая высокая, и ей предложили прийти на тренировку в местную спортивную школу.

 Так и попала в ДЮШ. А потом был «Протон»… Когда девушка оканчивала школу, перед ней стоял непростой выбор. Идти учиться куда-то на «мирскую» специальность или оставаться в профессиональном спорте.

 – В этот момент мне позвонили из Казани и предложили перейти в их молодёжную команду, – вспоминает Настя. – Там обещали помочь и с жильём, и с поступлением в институт (я окончила спортивный вуз и получила два высших образования), лишь бы я только приехала играть за них. Я сама очень хотела поехать туда, уговорила родителей, они согласились, и летом я поехала в Казань, поступила там в институт и начала играть за команду «Динамо-УОР».

 В Казани девушка провела четыре года. Играла за молодёжную команду, в которой выиграла золото и бронзу молодёжной лиги, а потом стала выступать за команду суперлиги – со второго сезона.

 В Казани Анастасия Щурина в 2016 году выигрывала Кубок России, затем Кубок ЕКВ в 2017 году и тогда же стала серебряным призёром Суперлиги.

 – В Хабаровске я была впервые в 2018 году на сборах «Приморочки». Мне город очень понравился, есть с чем сравнить: зелёный, солнечный, много парков, бульваров, красивый Амур, – рассказывает Настя. – И после переезда мы даже летом не уезжали никуда, – нам здесь комфортно. И по условиям, созданным для игроков команды, Хабаровск выигрывает. Даже могу сказать – лучшие условия из того, что я видела, – это жильё, питание, помощь в бытовых вопросах. Твоя задача – играть. Остальное берёт на себя руководство клуба.

 А ещё Анастасия любит… хабаровский климат. Говорит, что здесь настоящая зима; за зиму – со снегом, морозцем – город полюбила и её мама.
Агате сейчас три, она ходит в детский садик. Вместе с мамой и папой много играют, рисуют, семье нравится ходить в Хабаровский театр кукол. Конечно, очень помогают бабушки – они специально, по графику прилетают помогать, особенно во время выездов «тигриц». Задачи отдать в спорт дочку супруги не ставят – как получится, как захочет сама девочка.

 Совмещать материнство и спорт – сложно, как не крутись. Практически каждый день тренировки, причём разного плана, в какие-то дни и по две! Большая работа с медиками – осмотры, массажи, процедуры реабилитации – тоже по графику, ведь волейбол – травматичный вид спорта.

 – Тем не менее, жизнь не должна быть зациклена на работе, – много всего интересного хочется посмотреть, попробовать, почитать. Стараюсь оставлять время и на хобби, – говорит девушка. – Раньше вышивала крестиком, сейчас увлеклась мобильной фотографией – уже обращаются люди и просят их сфотографировать. Берусь – в нашем Хабаровске много красивых мест.

 Мария ИВАНОВА.