Дознаватель Сергей Каюков разговаривает с пожарами
поиск
22 апреля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Дознаватель Сергей Каюков разговаривает с пожарами

27.01.2023
Просмотры
766
Дознаватель Сергей Каюков разговаривает с пожарами
Сергей Каюков: «У нас меньше бумажной работы, но больше на месте происшествия»
Лучшим дознавателем Госпожнадзора МЧС России в Хабаровском крае в 2022 году стал Сергей Каюков - старший дознаватель отдела по Амурску и Амурскому району регионального ГУ МЧС России. В системе МЧС он всего три года. «Эта новость была для меня неожиданностью», - признался Сергей.

- Профессия дознавателя очень сложная, - считает он. - Отличается от обыденного дознавателя, который работает в полиции. Помимо знания законов Российской Федерации нужно еще ориентироваться в пожарной безопасности. У нас меньше бумажной работы, но больше на месте происшествия.

Дознаватель по пожарам общается больше не с преступниками, виновниками возгораний, а с самим пожаром. Приезжая на место происшествия, помимо опроса потерпевших, очевидцев, свидетелей, ты опрашиваешь пожар по-своему. И насколько подготовлен, профессионален, опытен, тем быстрее пожар тебе и откроется. Он скажет намного больше, чем люди. Которые, как правило, склонны обманывать, а пожар - нет. 

У меня был наставник, коллега, сейчас уже на пенсии, так вот он видел сразу, с ходу, то, что мне надо было ещё найти. Конечно, у него уже был 20-летний опыт, но и личные качества здесь неоспоримы.

По прошествии времени, конечно, и сам уже понимаешь, что кроме твоих профессиональных качеств, знаний нужно иметь внутренний стержень. Потому как приходиться работать порой по колено в грязи, с испачканным лицом в саже, да ещё зимой, в мороз. Или летом в тайгу поехать на осмотр пожара, куда техника, как правило, не добирается, приходится пешком долго идти. Некоторые думают: надо ли им это? Чтобы стать лучшим, никогда не надо сдаваться.

Дом соседи подожгли?

- Вам приходится работать и в городе, и в сельской местности. Есть особенности?

- Различия в том, что в селе больше возгораний в частных деревянных домах, а в городе - в бетонных строениях, многоквартирных домах.

И в селе работать сложнее. Потому как почти каждый потерпевший первым делом утверждает, что его подожгли соседи. Села маленькие, люди по-разному живут, возможны распри. И вот доказать, что это не подожгли, а собственники сами виноваты, бывает непросто. Собственник признает себя виноватым крайне редко. Это удается, когда сделаны уже все экспертизы, собраны доказательства.

В городе такие случаи редки. Кроме того, есть предприятия, и достаточно крупные. Вот в этом году был пожар на Амурском лесоперерабатывающем комбинате, ущерб от которого очень серьёзный. Наша задача при таких пожарах - не только определить причину пожара, она иногда бывает изначально ясна, но и документально подтвердить данный факт. 

- Насколько дознавателю важно не идти на поводу у очевидных фактов и выгоды?

- Во-первых, дознаватель - это лицо процессуальное. Но при этом очень важно руководствоваться своими внутренними убеждениями при принятии решений, воспитанием, своими моральными качествами. Если у него всё это есть, то и мыслей не будет таких. Нужно служить букве закона и не переступать его, и всё.

Я бы в следователи пошёл

- Я никогда не предполагал, что попаду в МЧС России, - говорит Сергей Каюков. - Но обучался именно этому. В Хабаровске окончил Школу милиции, сейчас это Дальневосточный юридический институт МВД России. И готовился идти в правоохранительные органы.

Но по выпуску меня потянуло в Вооруженные силы России. Попал на флот, заболел морем. Вернувшись на «гражданку», начал искать работу в родном городе, Амурске. И как показывают в фильмах, однажды прозвенел звонок, и мне предложили служить в пожарном надзоре. Как оказалась, в это время в Главном управление МЧС России по Хабаровскому краю искали сотрудника в отдел надзорной деятельности и профилактическое работы и в администрации, куда я подавал резюме на должность юриста, дали мои координаты.

- Вы учились на следователя, а стали дознавателям. Насколько это направление оказалось новым?

- Да здесь не только юриспруденция, здесь ещё и пожарно-техническая сторона важна. Для меня это была новинка. Знал, как всё оформляется, весь документооборот, как проводить осмотр, фиксировать. А вот методике расследования самого пожара мне пришлось учиться. Да и до сих пор учусь и буду учиться.

Этому можно учиться до самой пенсии, потому как каждый пожар разный, по-разному с тобой разговаривает. Нужно учиться с ним общаться. Иначе он тебе ничего не расскажет. 

Важно знать - куда смотреть, на что, когда, потому как некоторые факторы пожара, которые являются основополагающими, могут быть в первые часы после пожара и не видны, проявиться после. Например, цвет стали, след от окисления может через 12 часов появиться. Всё это нужно учитывать в работе.

Когда только поступил на службу и начал расследовать пожары, я таких нюансов не знал.

В нашей профессии вообще научиться без хорошего наставника трудно. Изначально тебя поставят на путь, покажут, в какую сторону идти. И наставник помогает новой молодой «боевой» единице стать самостоятельным специалистом. Ты должен прийти на пожар, полностью его осмотреть, взять в производство и сам принять законное и обоснованное решение, за которое тоже будешь отвечать сам.

Сложнее всего пережить смерть

- Помните свой первый пожар или тот, который надолго запомнился?

- Я тогда еще был стажером, только поступил на службу. Ещё и месяца не прошло. Пожар произошел в поселке Эльбан. Запомнился тем, что не только сгорел дом, но и погибли два человека. Спасся только ребенок, его успели выбросить в окно.

Это был мой первый случай с погибшими. Тебе нужно оформить место происшествия, чтобы определить причину, параллельно давит это. Работаешь не только ты, но и следователи, криминалисты с полицией.

И если человек не расположен к такой работе, то ему будет трудно. Нужно всегда задумываться над этой стороной профессии, потому как в работе пожарного дознавателя трагические случаи происходят часто. Морально-волевые качества должны быть.

- Тяжело справляться с эмоциями?

- Всё зависит от человека. Мне, наверное, помогли институт, армия.

- А насколько сложно общаться с людьми на месте происшествия?

- На пожаре чаще всего страдает имущество человека, бывает, что сгорает все полностью и человек остаётся без документов, жилья, средств существования. И, конечно, ему не до расспросов, он уходит в себя. Но если сейчас не опросишь его и отложишь на потом, он что-то может забыть. В состоянии шока люди какую-то часть информации теряют. Поэтому приходится выруливать, корректно действовать, чтобы получить информацию.

- Удается найти время для хобби?

- На первых порах были увлечения, занимался спортивным туризмом, ходил в походы, сплавы. Но потом ушел в работу и сейчас больше ею занят. Всё время сталкиваясь с чем-то новым, стараешься сам разобраться, читать книги, научную литературу находить. Дома сидишь за книжками. И днем, и ночью могут быть вызовы.

В любой жизненной ситуации тебе надо быть готовым, собраться и поехать на пожар куда угодно. В отпуске стараешься отвлечься, как все, наверное, поэтому отдых предпочитаю ближе к морю.
Хорошо, что родные хорошо относятся к моей работе и даже гордятся.

- Удается то, что видите на пожарах, не приносить домой?

- Дома уже все наученные. А рассказы о работе - это чаще что-то веселое. Какие-то ситуации. О плохом зачем говорить? Бывают курьезы, особенно на мелких возгораниях. Начиная от причин пожаров и до самих собственников и их реакции.

Без шутки не проживешь. То коллег подбодришь, то собственников. Конечно, в пожарах нет ничего веселого. Но иногда бывают ситуации, когда пожар был быстро ликвидирован, не получил распространения, никто не пострадал.

- Что бы вы сказали молодым ребятам, почему стоит выбрать профессию дознавателя?

- Наверное, все начинают говорить о значимости этой профессии, престижности. Это и так ясно. Я же видел себя всегда служащим в государственной структуре. 

А тут тем более пожары, интересно. Сейчас, когда есть опыт и ты уже разбираешься, не всё так тяжело дается. Становится проще, можно планировать.

Важен коллектив. Причем не только общаться с коллегами в отделе, но и с пожарными из части, бывают совместные мероприятия. Очень открытый и сплоченный коллектив в отделе, всегда друг другу поможем.

Беседовала Екатерина Потворова.