Идеи «умников» оценили в 200000 рублей

28.05.2013 | Знай наших! | 1м. 37 c. | 70
Идеи «умников» оценили в 200000 рублей
Андрей Панёнков решил расширять спектр хирургических операций

Удалять хабаровчанам аппендициты теперь будут намного быстрее. Для этого 24-летний аспирант кафедры хирургии факультета повышения квалификации  Дальневосточного государственного медицинского университета Андрей Панёнков изобрел специальный экстрактор.
Ноу-хау позволяет оперировать пациентов через прокол всего-навсего в один сантиметр.

- Такого инструмента в медицине ещё не было! - сообщил руководитель способного аспиранта один из основоположников эндоскопической хирургии на Дальнем Востоке заслуженный врач России, профессор Николай Ташкинов. - Мы специально ездили в магазин «Медтехника», где посмотрели каталоги продукции всех ведущих  фирм, в том числе зарубежных, и убедились, что мы здесь первооткрыватели.

Удалением аппендицитов дело, конечно, не ограничится. Ведь новый инструмент в виде зажима с тем же успехом можно использовать при удалении, например, острого холецистита.  

- Укороченная продолжительность операции позволит сократить для пациента время наркоза, а значит, снизить его тяжесть, - заметил изобретатель Андрей Панёнков. - Более того, крошечный прокол позволит полностью избежать опасности инфицирования и нагноения раны, какие порой бывают после операций с разрезом, а в перспективе уменьшить вероятность развития послеоперационных грыж. Как следствие, это поможет улучшить и косметический эффект, поскольку шрамы на теле пациента останутся совсем незначительные.

Свое изобретение Андрей Панёнков представил на Межрегиональной научно-практической конференции молодых исследователей «Живые системы» , которая проходила по трем основным направлениям: медицина, биотехнология, а также современные материалы и технологии их создания.

- Конкурс «УМНИК» в нашем крае проводится с 2008 года, - сообщила  ведущий менеджер центра подготовки проектов дальневосточного агентства «Содействие инновациям» Вера Мальцева. - Он помогает молодым исследователям представить свои идеи заинтересованной аудитории и получить экспертную оценку. Особенность конкурса состоит в том, что проекты, которые на нем представляются, имеют научную-техническую значимость и коммерческий потенциал. В дальнейшем участники смогут воплотить свои идеи в перспективный бизнес.  

Андрей Панёнков стал одним из семи победителей, которые получат гранты в размере 200 тысяч рублей на реализацию своих инновационных проектов.

-  Этот конкурс интересен тем, что стимулирует появление новых устройств и создает для них коммерческую основу, - продолжает Николай Ташкинов. - Ведь любое изобретение только тогда станет инновацией, когда на него будет получен патент.

Аспирант Панёнков, кстати, намерен продолжить научные исследования.

- В наши дни врачи слишком сужают область своей работы, уходят в отдельные узкие методики, - объясняет он. - Мне хочется, наоборот, расширять спектр  хирургических операций. Недавно, например, я прошел специализацию по ультразвуковой диагностике. Работать планирую в больнице №11, где начиная со студенчества помогал врачам и проходил интернатуру. Это лечебное учреждение стало для меня второй альма-матер.

Сохранять зубы пациентов после лечения осложненных форм кариеса здоровыми не один год, как обозначено в юридической гарантии, а минимум десять лет, намерены студентки четвертого курса факультета стоматологии ДВГМУ Анна Ларинская и Кристина Пушкарева.

Свое ноу-хау под условным названием «идеальный корневой канал» они также представили на научно-практической конференции молодых исследователей.

- Все современные методики, по которым лечатся пациенты, не дают долгосрочной гарантии, - объяснила замысел Анна Ларинская. - И не потому, что врачи плохо выполняют свою работу. Причин довольно много! Ведь в организме все взаимосвязано. На состояние зубов, например, влияет иммунная система, которая, кстати, реагирует на любые хронические заболевания. Вдобавок после лечения зуба обычно остаются микроорганизмы, способные спровоцировать многочисленные осложнения. Пролеченный зуб может разболеться даже от переохлаждения. Поэтому перед пломбированием врачи стараются достичь полной стерилизации корневого канала. Вот только микроорганизмы  приспосабливаются! Принцип действия нашего аппарата довольно прост: с помощью световой волны, направленной на очищенный корневой канал зуба, остатки микрофлоры уничтожают, а при этом повышаются защитные процессы в околокорневых тканях.

Работа над  изобретением длилась два года. Первые опыты студентки планируют поставить на крысах. А в дальнейшем получат патент на свое изобретение, которое уже скоро начнут применять в стоматологических клиниках, а значит, лечить зубы нам будут более качественно.

Мария ДЖУС.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям

28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже

28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья

28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае

28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке



28.03.2023 10:29
«Лесные продукты» обогатили витаминами
ООО «Лесные продукты» действует на территории края уже более двадцати лет. Ягодные сиропы их производства пользуются большой популярностью у жителей, предпочитающих здоровый образ жизни, поскольку изготавливаются из натурального сырья.

24.03.2023 11:15
«Тайгер», «Медведь» и «Дракон» - на празднике каратэ
В Москве состоялся большой спортивный праздник, приуроченный к 50-летию Федерации кёкусинкай России. Да-да, именно полвека назад в одной из средних школ столицы в районе станции метро «Войковская» состоялась первая официальная тренировка в СССР.