поиск
17 сентября 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Их работа - социальная забота

25.12.2020
Просмотры
386
Их работа - социальная забота
Оксана Кулунчакова (слева) разработала свою систему обучения детей танцам
В Хабаровске наградили семерых победителей регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года - 2020». В основном они занимаются культурно-просветительской и образовательной деятельностью. Но есть и такие, кто обеспечивает работой инвалидов.

Зоркое сердце «Амура»

В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» победил проект «Зорко одно лишь сердце», который представило ООО «Комсомольское предприятие «Амур» Всероссийского общества слепых.
У предприятия «Амур» большая история - создано в 1946 году. Страна залечивала раны войны, и для людей, потерявших зрение на фронте, изыскивали возможности трудоустройства.
- Благодаря нашему предприятию они становились кормильцами в семье, могли сами себя обеспечить, - рассказывает его руководитель Лариса Сидорина.
Сейчас «Амур» выпускает упаковку из гофрокартона. И это основной производственный участок. Но также здесь шьют рабочие рукавицы, другие изделия массового потребления. В этом году, например, шили многоразовые защитные маски.
В штате 24 человека, половина из них - незрячие или с остаточным зрением, «с приглядом», как говорят в «Амуре».
Лариса Сидорина знает, как тяжело в наше время устроиться на работу инвалиду по зрению. Но, общаясь с ними по производственным делам, Лариса Николаевна знает также, что возможности слепых людей гораздо шире, чем думает их зрячее окружение.
- Когда я стала общаться с такими людьми, я была поражена, что они умеют делать без зрения. Стоит абсолютно слепая бабушка и рассказывает, что «сегодня ж Масленица, я блинов напекла». А ты думаешь: как же это?!
Оказывается, все возможно. Рядом с нами люди, которые, потеряв зрение, умеют видеть сердцем. Они могут трудиться сердцем! И, конечно же, им надо помогать, - говорит Лариса Сидорина.
И все ее мысли в день награждения - не о победе, дипломе, цветах.
- Главное - чтобы у инвалидов по зрению была работа. И это сейчас очень большая проблема. В настоящий момент правительство края, видимо, нашло возможности, благодаря которым можно что-то сделать в поддержку нашим предприятиям, - говорит она.
Дело в том, что несколько лет назад предприятия Всероссийского общества слепых из реестра малого и среднего предпринимательства были убраны. Дело в том, что общество - 100-процентный учредитель. И в результате на комсомольском предприятии трудится всего 12 инвалидов, а оно считается крупным.
Два с половиной года потребовалось на то, чтобы откорректировать закон. И только 10 августа этого года подобные предприятия вернули в реестр.
По мнению Ларисы Сидориной, «пошла тенденция, последовательные шаги, которые радуют и дают надежду на то, что решится эта основная проблема - предприятия инвалидов будут обеспечены работой».

Поезд Победы

Свой вклад в патриотическое воспитание школьников решила внести хабаровская туркомпания ООО «Аквамарин». За проект «Туристический «Вагон Знаний» - «Поезд «Победы» директор компании Марина Ус получила награду в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма».
К 75-летию Великой Победы при поддержке ОАО «РЖД» и министерства образования Хабаровского края туркомпания на осенних каникулах организовала детский «Поезд «Победа» по местам воинской славы Дальнего Востока. С экскурсиями школьники посетили четыре города: Хабаровск, Уссурийск, Владивосток и Находку.
Дети побывали не только в музеях, но и в воинских частях. Командиры проводили для них уроки мужества, рассказывали об исторических моментах.
- Одно дело, когда учитель в классе говорит о войне, другое - когда человек в погонах. И он спрашивает: почему вы, ребята, не знаете такие факты из истории своей Родины? Мы наблюдали, как в детях просыпается любопытство, они заходят в Интернет со смартфонов, читают, с восторгом пересказывают друг другу.
Во Владивостоке юных туристов сопровождал участник боевых действий в Афганистане. По словам Марины Ус, «рассказывал так - до самого сердца проникало, не только у детей, но и у нас, организаторов».
Да, «Поезд «Победа» стал значимым не только для хабаровских школьников, но и для организаторов тура - ООО «Аквамарин».
- Мы поняли, - говорит Марина Ус, - что детям нужно больше рассказывать о нашей истории, и не только в школе. В воинских частях ребята видели настоящие танки, общались с военнослужащими, и для них открывалась целая жизнь.
Конечно, было много сложностей из-за ограничений по пандемии. В путешествие могли отправиться 250 школьников, а поехали чуть больше 100. Многие родители не решились отпустить своих детей.
- Но мы звонили в воинскую часть, спрашивали: «Примете?» И слышали в ответ: «В войне пандемии не бывает. Примем!» - рассказывает Марина Ус.
К сожалению, в современных реалиях частная туристическая компания не может организовать бесплатные путевки. И здесь многое зависит от отношения взрослых к подрастающему поколению. Например, для ребенка из Нанайского района деньги на поездку собирали всем селом. И вдобавок снабдили ребят в дорогу рыбьим жиром со словами: «Он у нас лучший, от пандемии поможет!»

Радость развития

В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере дополнительного образования и воспитания детей» победил проект «Детский клуб «Wonderland». Это танцевальная студия хабаровчанки Оксаны Кулунчаковой. Помимо всего прочего, очень интересен девиз у студии: «Играем, танцуем, радуемся - и развиваемся». Просто-таки радуга счастья.
Сама Оксана занимается танцами с четырех лет. Обладает множеством дипломов и грамот за победы и участие в конкурсах и соревнованиях Дальнего Востока.
Имеет опыт работы в шоу-балете, а также хореографический опыт. Когда собственной дочке исполнилось два года, начала искать в Хабаровске подходящую танцевальную студию. Но поиски балетных, гимнастических, танцевальных школ не увенчались успехом, так как не подходила система обучения - Оксана видела это по-другому.
И в августе 2018 года, написав программы первых уроков, она открыла собственную танцевальную студию «Wonderland».
- Наша студия отличается тем, что у нас очень маленькие группы - до 10 человек. И с каждой работают два хореографа. Таким образом, мы добиваемся индивидуального подхода к каждому ребенку, - рассказывает Оксана Кулунчакова.
В студии занимаются дети от 2 до 13 лет. И, по словам Оксаны, они не воспитывают профессиональных танцоров. В первую очередь стараются привить любовь к здоровому образу жизни, семейные ценности.
В занятия входят общие физические упражнения, а также на ритм, на эмоции, танцевальные элементы различных стилей: народный, эстрадный, классический, бальный танец. Чем старше становятся дети, тем больше стилей усваивают. И всё это достигается мотивацией на основе положительных стимулов.
- Все свои занятия мы предварительно согласовывали и обсуждали с детскими психологами. Занятия построены так, чтобы любой процесс адаптации прошел с минимальным стрессом для ребенка, - говорит Оксана Кулунчакова.
Родители студийцев - не сторонние наблюдатели. Они полноценные участники процесса. А если ребенок не готов отпустить маму, мама присутствует на занятии.

Дети-звёзды

Дошкольное образование - одна из сфер, куда активно заходят индивидуальные предприниматели. Представлены они и среди победителей конкурса «Лучший социальный проект года - 2020» Хабаровского края.
В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания» победа досталась детскому саду и детскому центру «Дети-звёзды», индивидуальный предприниматель Ольга Петрова.
В детском саду «Дети-звезды» оказывают те же услуги, что и в муниципальных дошкольных учреждениях, но существенное отличие все же есть. Это гибкий и индивидуальный график посещения. То есть родители могут приводить детей не каждый день, а когда их не с кем оставить дома, и на то время, которое необходимо.
Есть мамы-студентки, которым нужен садик на полдня или не каждый день. Есть мамы, работающие по графику два через два, три через сутки. И поэтому они предпочитают не водить детей в детсад каждый день. Это им и финансово выгодно, и есть возможность больше времени проводить с детьми.
Чтобы предоставить семьям еще больше возможностей, в детсаду «Дети-звезды» увеличили время пребывания, открыли дежурную группу выходного дня. Несомненные удобства для тех, кто работает дольше обычного распорядка или в выходные.
Еще один плюс частного детсада - в маленьких группах и очень качественных занятиях.
- У нас две возрастные группы по 12 человек, но на занятиях мы группу делим еще на две - дети занимаются по шесть человек, практически индивидуально. Такие качественные занятия даже не каждый специализированный центр дает, - считает директор детсада «Дети-звезды».
Благодаря работе таких частных детсадов в Хабаровске не только снят вопрос с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Еще и значительно изменился подход к воспитанию и развитию малышей.

Первые ласточки

На участие в региональном конкурсе «Лучший социальный проект года - 2020» было подано 26 проектов предпринимателей Хабаровского края. Экспертная комиссия выбрала лучших в семи номинациях.
Победителям вручены памятные статуэтки, дипломы и сертификаты на услуги - 65 тысяч рублей.
Награды им в Центре оказания услуг «Мой бизнес» вручила первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова.
- Благополучное и стабильное развитие Хабаровского края невозможно без развития социального сектора. Необходимо создать максимальные возможности для входа бизнеса в данную сферу. Это, в первую очередь, имущественная и консультативная поддержка, предоставление налоговых льгот и преференций, - сказала она.
Всего в 2020 году в Хабаровском крае социальными предприятиями признаны 43 организации. С учетом того, что в реестре федеральной налоговой службы в регионе зарегистрировано около 50 тысяч предпринимателей, на социальные запросы населения работают единицы.
Но это лишь первые ласточки. И, по словам Ксении Божок, руководителя Центра инноваций социальной сферы при ЦОУ «Мой бизнес», реестр социальных предпринимателей постоянно пополняется. Да и направление это фактически новое.
Законодательно закрепленное определение социального предпринимательства появилось только в июле 2018 года, когда в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» были внесены изменения с четким определением социального предпринимательства.
Это компании, которые не только занимаются оказанием государственных социальных услуг населению, но и субъекты МСП, которые обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан. Разработаны рекомендации, выделены четыре категории социальных предпринимателей. По статистике, большинство предпринимателей в Хабаровском крае относятся к четвертой категории - предоставление дневного ухода за детьми. Но есть и другие.
По словам Ксении Божок, как минимум два предпринимателя устраивают социально незащищенных людей на работу - инвалидов, одиноких многодетных родителей, предпенсионеров и пенсионеров.
Кроме образования и присмотра за детьми, трудоустройства пенсионеров и инвалидов в социальное направление включены также услуги в сфере культуры, спорта, медицинского обслуживания, народного художественного промысла и другие.

Популяризация и поддержка

На развитие социального предпринимательства в крае нацелена как федеральная, так и региональная политика. Вот и сегодняшний конкурс организован не ради торжеств и наград. Главная цель - популяризация и поддержка самих предпринимателей, как юридическая, так и финансовая.
- Мы сейчас пользуемся любыми возможностями, чтобы донести информацию до тех, кто имеет право называться социальным предпринимателем. Потому что на льготы могут претендовать те предприниматели, которые получат данный статус, - говорит Ксения Божок.
Чтобы получить статус, надо войти в реестр социальных предпринимателей. При этом тем, кто вошел в реестр в 2020 году, в 2021 году статус необходимо будет подтвердить. Причем деятельность социальной направленности организация должна вести и в предыдущем году.
Статус социального предпринимателя присваивается в реестре на сайте налоговой службы. Комиссия будет собираться несколько раз в год.
В 2021 году прием документов на вступление в реестр начнется с марта, как только «Мой бизнес» получит новые методические рекомендации.
По словам Ксении Божок, «чек-лист документов очень легкий». Кроме того, в центре «Мой бизнес» готовы консультировать по всем вопросам.
Весной 2021 года начнется запуск новой акселерационной программы. На участие в ней могут претендовать только те предприниматели, у которых есть статус социального.
- Акселератор - это большая образовательная программа, на которой предприниматели прокачивают свои навыки, благодаря чему могут выйти на другие результаты и улучшить состояние своего бизнеса, - говорит Ксения Божок.
В 2020 году акселерационную программу прошли 20 предпринимателей Хабаровского края.
Кроме обучающей, существует еще программа поддержки «Популяризация товаров, работ и услуг» от «Моего бизнеса». В 2020 году такую поддержку получили 33 предпринимателя.
По словам Ксении Божок, право на финансовую поддержку в 2021 году будут опять же иметь предприниматели, включенные в реестр и прошедшие акселерационную программу.
Правительство Хабаровского края рассматривает и другие возможности поддержки социального предпринимательства в регионе, например снижение налоговых ставок. Разрабатываются меры поддержки и на федеральном уровне.
- Министерство экономического развития Российской Федерации со следующего года планирует предоставлять гранты социальным предпринимателям. Они, конечно, будут небольшие - от 500 тысяч до 1 млн. рублей, но это все равно серьезная поддержка, - сообщила первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова.
Обо всем этом участники торжественного мероприятия по итогам регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года - 2020» узнали первыми. Преимущество победителей!

Ольга СОКОЛОВА.