Ира Цветкова, или Девочка, которая поёт
поиск
20 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ира Цветкова, или Девочка, которая поёт

03.12.2021
Просмотры
1039
Ира Цветкова, или Девочка, которая поёт
Музыкальный слух Ира развивала с раннего детства
Почти сразу, как родилась Ира Цветкова, врачи сказали ее маме: «У ребенка глаукома, она никогда не сможет видеть». Шли годы, девочка росла. Мама начала замечать у дочери интерес к музыке. Педагоги музыкальных кружков подтвердили: талант у девочки определенно есть. Сейчас Ирина выступает на сценах Кремля и Мариинского театра. Она своим примером доказала, что невозможного нет.

Инвенции Баха и сонаты Моцарта


Уже с самого раннего детства Ира начала петь. В три года мама отдала девочку в вокальный кружок при музыкальной школе. Спустя год Ира сказала маме, что хочет взять в руки музыкальный инструмент. И начала играть на флейте: сначала на блокфлейте, но уже вскоре - на профессиональной.

- Она все время пела. Разве что спала молча, - смеется Марина Цветкова, мама девочки. - Меня соседи все время спрашивали: «Это твоя там в ванной поет?»

В первом классе общеобразовательной школы Ира загорелась игрой на фортепиано. Сначала девочку не хотели брать, видя особенности ее здоровья. Но опасения были напрасными. Сейчас она играет инвенции Баха и сонаты Моцарта.

- Так как я не вижу, обычные ноты мне недоступны. Ноты по Брайлю стараюсь разбирать сама, - говорит Ирина. - Мы садимся с педагогом, учим с технической точки зрения: как и какие пальцы поставить, чтобы было удобнее. После урока я записываю себе на телефон, чтобы не забыть. У меня музыкальный слух, поэтому слышу, какая тональность, какие ноты, могу и сама подобрать нужные ноты.

Нот со шрифтом Брайля не так много, да и педагогов, которые могут помочь с их изучением, практически не найти. Поэтому Ира держит все мелодии в голове.

Музыка сопровождает ее всегда и везде. Делает уроки - напевает, выдалась свободная минутка - разучивает аккорды. А одно время у Цветковых дома стояла барабанная установка. Благо, с соседями повезло: они уже привыкли, что есть такая квартира-оркестр.

Жизнь продолжается…


Светоощущение помогает Ирине ориентироваться в мире вокруг. В школе, где знаком каждый коридор, проблем не возникает. На улице девочка учится ходить с помощью специальной трости. Дома помогает семья.

- Мы можем поставить посередине комнаты, например, стол, в который Ира обязательно врежется. Брат может что-то бросить, и Ира на это наступит. То есть мы не создаем идеального порядка, - делится мама. - Но на самом деле тяжело. Если куда-то идем, то я ей все проговариваю: столько-то шагов нужно пройти, а вот здесь бордюр, справа - гараж.

Хотим, чтобы дочь начала сама ходить в эстетический центр «Отрада». Вроде близко, как говорится, пять шагов от дома, но там овражек, плохая дорога, машины ездят…

Самая большая бытовая трудность, с которой сталкивается семья Цветковых, - это невозможность Иры выйти из дома самостоятельно. Везде ее сопровождает мама.

Первые полтора года жизни Иры ее мама помнит с трудом. Бесконечные больницы, обследования. Когда девочке исполнилось три года, она поняла: жизнь-то продолжается…

Мир в цветах


Глаукома - это заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва, и в результате приводит к ухудшению зрения и полной слепоте. Ирина Цветкова видит мир, но по-своему. Для нее он яркий, разноцветный, и люди, музыка, ноты - всё имеет свой определенный оттенок.

- Голоса, запахи, звуки, буквы - все в цветах. Числа по математике, стихи по литературе - я вижу их в цвете, - говорит Ира. - Когда слушаю определенное произведение, каждая гамма у меня имеет свой цвет. И по нему определяю, что за ноты, какая тональность. Это очень красивый мир! В музыку можно погрузиться, подумать, расслабиться, разные философские мысли приходят.

Между тем абсолютный музыкальный слух, который разглядела мама, а затем и все преподаватели, пришел к Ире не сразу. Прежде, чем его развить, девочке пришлось усердно потрудиться. Еще известный британский ученый Ганс Айзенк утверждал, что гениями не рождаются, ими становятся.

- Да не было у меня музыкального слуха с детства, я его развивала, - считает Ира. - Затем начала различать ноты. Потом научилась различать интервалы. Помню, тогда я всем говорила: «Вот, я слышу интервалы, но не слышу аккорды! Как жить дальше?!» Сейчас я уже различаю четырехзвучные аккорды.

Французский язык и плавание


Когда Ире было 12 лет, у нее появилось новое увлечение. И не одно, а сразу два. Как-то в школу, в которой учится Ира, приехал французский вице-президент ассоциации слепых. Девочке предложили выучить и спеть для него песню на его родном, французском, языке. Текст упорно сопротивлялся, но вскоре поддался, а потом и вовсе сдался весь язык. И Ира продолжила его изучать.

А год назад благодаря проекту «Плыву к мечте» фонда «Филантропия» Ира увлеклась плаванием. В 2024 году во Франции будут проходить очередные Паралимпийские игры. Ира загорелась мечтой побывать в Париже и принять участие в соревнованиях по плаванию. А почему бы и нет?

- Мне нравится находиться в воде, - говорит Ирина. - Я получаю какое-то расслабление. Часто на занятиях приходят какие-то жизненные мысли. Это и спорт, и в то же время можно быть наедине с собой, разложить все по полочкам. У меня вся жизнь такая: нужно куда-то бежать, стремиться, откуда-то прыгать. Наверное, плавание символизирует мою жизнь.

«Батюшки, так ведь это же я!»


В этом году Ира участвовала в Первых международных детских творческих инклюзивных играх. Отправила работы в двух номинациях: вокал и музыкальные инструменты. Пришлось быстро учить большое фортепианное произведение, Ира очень много играла. Потом оказалось, что конкурс будет проводиться в дистанционном формате.

- Когда выложили программы других участников, я подумала: «Ого, все тут такие классные и крутые!» В общем, не стала ждать результатов и легла спать, - рассказывает Ира.

А вот ее родители не спали до трех часов ночи, ждали имя победителя. Утром девочка зашла на кухню поинтересоваться, кто же стал призером. Тогда мама включила песню победителя по вокалу. Ира чуть дара речи не лишилась: «Батюшки, так ведь это же я!»

… Музыка для Ирины Цветковой - это всё. Только в ней она черпает бесконечную мотивацию, ощущает свободу и понимает: в нотах и мелодиях живет душа, которая бьется в унисон с ее душой.