Как вырастить лес из одних пятерок

03.12.2011 | Знай наших! | 2м. 46 c. | 537
Как вырастить лес из одних пятерок
У Дарьи Александровой далеко идущие планы

Говорят, что мужчина должен посадить дерево. Дарья Александрова, студентка четвертого курса Вяземского лесхозтехникума имени Усенко, хоть и не мужчина, но этот завет выполнила давно: девушка будущий лесовод. А еще Даша немного романтик: она любит рассказывать о природе Дальнего Востока сверстникам не только на краевых мероприятиях, но и на всероссийских. О нашей суровой тайге, например, знают теперь в Суздале и Москве. Правда, Дарья не только делилась впечатлениями о любимом крае, но и участвовала во всероссийских конкурсах.

И пусть не стала лучшей, но в число отличившихся попала. А еще теперь Дарья стала обладательницей стипендии имени Н.Н. Муравьева-Амурского, которую помимо нее получили еще 72 представителя из 24 высших и 28 средних специальных заведений.

- Сразу скажу, мне нравится моя будущая профессия. Так как мы живем на Дальнем Востоке, в регионе, который заготавливает лес не только для страны, но и зарубежья, моя профессия очень актуальна. К тому же братья тоже учились в моем техникуме, и я решила пойти по их стопам.

Кстати, Даша - седьмой ребенок в семье, считает, что, с одной стороны, это и хорошо: больше внимания и заботы, а с другой - ответственно, ведь каждый возлагает на нее свои надежды. Вот, сейчас, например, решается вопрос: станет ли Даша продолжателем «лесной» династии и пойдет работать либо продолжит обучение в вузе по тому же направлению.
Преподаватели Дарьи советуют: нужно учиться дальше! Ведь у девушки незаурядные способности.

Даша вместе с наставниками участвовала в большом проекте, который проводился в техникуме, - исследовала почвы в районе на кислотность и разрабатывали рекомендации для их улучшения. Это исследование она представила на конференции в Суздале. Также команда техникума вместе с Дарьей участвовала в «лесном многоборье», которое проходило в Москве, в состязании выявляли лучших по профессии.

- Было сложно, - вспоминает она. - Ведь все задания были ориентированы на леса и почвы, которые в западных регионах нашей страны, а на занятиях и практике мы ведь работаем с нашими материалами. Зато ребята из других регионов не представляют нашу тайгу. Рассказала, они были удивлены, как в нашем регионе совмещается столько систем.

Дмитрий Марков, пятикурсник Дальневосточного медицинского университета, как и Дарья, из многодетной семьи – их у мамы было шестеро. К своей минуте славы шел долго: парень сначала окончил Николаевский-на-Амуре медицинский колледж, затем поступил на первый курс медуниверситета (как вы знаете, в медицине «заочного» или «ускоренного» нет). Сейчас Дмитрий уже несколько лет трудится в «скорой помощи», но при этом хорошо учится.

- Заканчиваю педиатрию, но уже нужно решаться, какое направление подготовки выбирать дальше. К тому же еще не решил, куда пойду, в ординатуру или интернатуру, - делится он планами. - Мне очень нравится медицина, я чувствую, что это мое призвание. Вообще, подумываю о кардиологии, неплохо было бы остаться трудиться в хабаровском кардиоцентре, но есть желание стажироваться в Санкт-Петербурге. Не хочу загадывать: сейчас главное - доучиться.
Сам Дмитрий говорит о себе скромно: дескать, учусь хорошо, спортом занимаюсь. Но ведь понятно, что хорошо учиться в таком вузе, жить в общежитии и совмещать учебу с работой непросто. Но уже сейчас Дмитрия приглашают работать в несколько хабаровских больниц. Парень уверен, что его работа на «скорой» не только нужная, но еще учит выносливости, оперативности, а главное, знания, полученные на занятиях, применяются на практике.

Будущее место работы или, как минимум, для прохождения практики нашел уже и Павел Бескоровайный, хотя он только студент четвертого курса Тихоокеанского госуниверситета. Парень учится по специальности «Организация перевозок и управления на транспорте» и параллельно изучает юриспруденцию.

- Для себя решил, что сейчас все силы нужно отдавать учебе - это ведь вклад в будущее, - размышляет он. - Мне интересно заниматься наукой, рассматриваю законодательство в транспортной сфере, слежу за изменениями, которые происходят в этой области.

Причем, то, что Павла интересует именно законодательство в транспортной области, неудивительно - ведь сейчас он стажируется в Дальневосточном следственном управлении на транспорте.

В этом году стипендию имени Н.Н. Муравьева-Амурского вручают уже в девятнадцатый раз. И ею награждены более тысячи лучших представителей студенчества, которые отличилось в учебе, спорте, творчестве. Базовая часть стипендии составляет 1199 рублей, не считая районного коэффициента.

Автор: Мария ИВАНОВА. Фото Вячеслава РЕУТОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Уровень мастерства бойцов Хабаровского края растёт
«Ребята, а вы знаете имя основателя стиля кёкусинкай? Когда он родился, какой имел дан? А скажите: кто является президентом-основателем кёкусинкай каратэ России?»

15.05.2024 08:13
Две семьи из Хабаровского края вышли в финал
Во Владивостоке завершился полуфинал конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для семей из Дальневосточного федерального округа. По итогам соревнований в финал вышли 14 команд, в их числе – две семьи из Хабаровского края.

В семейной команде Горбачевых, Матвеенко, Тимофеевых из Амурска четыре участника – это мама Мария, дети Захар и Юлия, бабушка Валентина Николаевна. Мария работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе, участвовала в конкурсе «Лидеры России» и стала полуфиналистом конкурса «Флагманы образования-2023».