Хабаровчане с «шахматами на льду» теперь на ты
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хабаровчане с «шахматами на льду» теперь на ты

22.03.2024
Просмотры
604
Хабаровчане с «шахматами на льду» теперь на ты
Старший тренер Хабаровского края Павел Мишин доволен результатами своих подопечных
«Все начинается с правильного броска» – эта фраза из известного фильма «Король кёрлинга» стала крылатой для многих почитателей данного необычного и красивого вида спорта. Кстати, в Хабаровском крае их теперь достаточно много. Хотя каких-то пять лет назад кёрлингом здесь, как говорится, и не пахло.

Первое отделение «шахмат на льду» открылось в Хабаровске в 2020 году. Осенью того же года прошли и первые соревнования. А уже в 2021-м краевая столица приняла международный турнир WCT Pacific Cup с участием сборных Польши, Венгрии, Латвии, Казахстана и России.

Проведение турнира с международным статусом дало большой импульс развитию кёрлинга в Хабаровском крае. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что «шахматы на льду» в регионе закрепились прочно. Подтверждение тому – чемпионат Дальнего Востока, который недавно впервые проходил в краевом спортивном комплексе «Амур» в Хабаровске.

Компанию хозяевам составили детские и взрослые команды из Приморского края и Сахалинской области. Участники разыграли медали в дисциплине «дабл микс» – смешанные пары.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

Хозяева соревнований одержали убедительную победу. «Золото» завоевали Полина Кученко и Богдан Пальчиков, а Софья Савенкова и Александр Фёдоров удостоились «бронзы». Серебряные медали – у Аксиньи Авдонькиной и Дмитрия Околотовича из Приморья.

Своими впечатлениями о турнире с корреспондентом «Тихоокеанской звезды» поделились участники и тренеры.

– Соревнования прошли на высоком уровне, к нам приехали сильные соперники. Такая атмосфера здоровой конкуренции – ключ к успеху на любом турнире, – считает старший тренер Хабаровского края, мастер спорта Павел Мишин. – Для Хабаровского края проведение чемпионата – выход на новый уровень. Теперь надо прилагать все усилия, чтобы эти позиции сохранять. Это важно и для имиджа федерации региона, и для самих спортсменов.

 Именно на турнирах с участием кёрлингистов из разных регионов ДФО открывается возможность получения регалий и спортивных разрядов. А это хороший стимул для любого спортсмена.

Очевидно, что кёрлингу в Хабаровском крае получилось сделать очень большой скачок за эти четыре года и достичь высокого уровня. На турнирах наши спортсмены стабильно показывают достойные результаты, конкурируя с регионами, где кёрлинг популяризируют десятилетиями.

– Мы сделали большой шаг вперёд прежде всего благодаря хорошим условиям для тренировок, – продолжает Павел Мишин. – У нас есть отличная база, где можем тренироваться усердно и долго, почти без ограничений по времени. И что самое главное – на льду хорошего качества.

Действительно, не любой лёд подойдёт для кёрлинга. Он должен быть максимально ровным и гладким, одинаковым по своей структуре. Его сбрызгивают водой перед началом игры.

СПОРТ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Бронзовые призёры турнира Александр Фёдоров и Софья Савенкова – люди разносторонние. Саша учится на оператора беспилотных летательных аппаратов в Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий, а Софья планирует поступать в медицинский университет. Это ещё раз подтверждает статус кёрлинга как спорта для настоящих интеллектуалов.

– Кёрлинг меня заинтересовал сразу, как увидела этот вид спорта в программе зимних Олимпийских игр, – говорит Софья. – Поэтому, когда узнала, что в Хабаровске открылась секция, пошла туда не раздумывая. Начала заниматься, и сразу затянуло. Это и физическая активность, и дисциплина, и расширение кругозора в целом. Мы ведь участвуем в разных выездных соревнованиях, знакомимся с новыми людьми. Ездили на Сахалин, в Ярославль и не только.

– А ещё кёрлинг учит работать в команде и развивает мышление, – добавляет Александр. – Здесь, чтобы выиграть, надо просчитывать на несколько шагов вперёд, мыслить стратегически.

Да, в кёрлинге всё действительно не так просто, как кажется на первый взгляд. Кроме того, что для точного попадания в цель камня надо обладать хорошей физической подготовкой и меткостью, главным здесь является тактика.

Поэтому кёрлингист – по-настоящему универсальный спортсмен. Ему присущи равновесие гимнаста, плавность фигуриста, сила атлета, скорость спринтера и… логическое мышление шахматиста.

Такая разноплановость кёрлинга и привлекает всё больше людей. В том числе Анастасию Кулик.

– Интерес к этому виду спорта у меня всегда был, – признаётся Анастасия. – Больше всего нравится, что он вмещает в себя множество дисциплин: боулинг, бильярд, шахматы и другие. То есть ты не банально кидаешь мяч на льду, а прилагаешь интеллектуальные усилия, рассуждаешь. Ну и, конечно, это очень красивый и эстетичный вид спорта. А изящная «лебединая» выкатка в кёрлинге – это отдельное искусство! Что касается турнира, то он оставил лучшие впечатления и большой заряд эмоций.

Кстати, победители чемпионата Дальнего Востока будут отстаивать честь региона в Иркутске. Наши спортсмены также примут участие в первенстве Сибирского и Дальневосточного федеральных округов среди смешанных пар в Новосибирске.

И ещё. В ДФО в нынешнем году в общей сложности пройдёт три чемпионата по кёрлингу в трёх разных дисциплинах. Следующие два примут Владивосток и Сахалин.

Екатерина Ермолина.