Хирургия «замочной скважины»

Хирургия «замочной скважины»
Максим Ковтун: «Обследоваться нужно, пока еще ничто не беспокоит»

…Так называется новый для Дальнего Востока метод внутричерепной хирургии, который уже применяется в краевой клинической больнице № 2. На днях с его помощью у 45-летней пациентки отделения нейрохирургии врачи клипировали аневризму, осложненную разрывом. Вообще-то, при кровоизлиянии в головной мозг шансов у больных немного. Стоит ли говорить, что женщине попросту повезло - она выжила!
Непривычно крошечная для нейрохирургов трепанация методом «замочной скважины» составляет около двух-трех сантиметров. Разрез производится по линии брови, что в дальнейшем не оставляет заметного следа.
К слову, в традиционной нейрохирургии в черепе больного, которому необходима операция, делается отверстие величиной около пяти-восьми сантиметров, а во время лечения используются ретракторы, с помощью которых головной мозг сдвигается в нужную сторону, чтобы обеспечить пространство для обзора и работы инструментами.
- В применении метода «хирургия замочной скважины» подобные манипуляции не нужны, а значит, можно избежать многих связанных с ними рисков, - говорит заведующий нейрохирургическим отделением краевой больницы № 2 Максим Ковтун.
- В этом случае нейрохирург подстраивает угол обзора под больного, а не наоборот. Оперативное вмешательство проводится по анатомическим коридорам без смещения мозга. Для докторов, освоивших традиционную хирургию, это, конечно, непривычно, поскольку речь идет о совершенно ином подходе.
Столь необычный метод нейрохирург Максим Ковтун перенял у коллег из Южной Кореи, в клинике «Святой Марии», расположенной в окрестностях Сеула, где, будучи молодым специалистом, проходил стажировку.
- В области сосудистой хирургии, которая там хорошо развита, применяются современные методы лечения пациентов, в том числе довольно неожиданные для нашей медицины, - продолжает Максим Александрович.
- На методе лечения «хирургия замочной скважины» в клинике «Святой Марии» специализировался заведующий отделением, профессор Парк, за манипуляциями которого я наблюдал в операционной.
Он ловко управлялся микроскопом, при помощи которого проводится такое лечение. Тот же метод, кстати, применяется и в эндоназальной эндоскопии, когда опухоль устраняется через нос без каких-либо разрезов.
По сути, это тоже метод «хирургия замочной скважины» с одной только разницей, что проводится он при помощи эндоскопа и применяется для опухолей, возникших в области гипофиза. Мозг больного при этом не травмируется.
Кстати, эндоскопические операции через нос в нашей больнице поставлены на поток! Другое дело, что открываются новые возможности метода «хирургия замочной скважины», менее травматичные.
Но работа эта почти ювелирная, провести которую, как оказалось, может далеко не любой нейрохирург. За таким методом кроется целая философия, пришедшая к нам с востока.
Инструменты используются те же, как в традиционных методах лечения, но подход к делу совершенно иной.
Подобное лечение показано далеко не каждому, кому требуется операция на головном мозге, поскольку специалисту нужно еще суметь подобраться к проблемному месту.
Лишь четверть больных, попадающих в специализированное отделение краевой больницы № 2, получают одобрение на такое хирургическое вмешательство
К слову, за год в отделении нейрохирургии врачи устраняют пациентам свыше 100 аневризм и не менее 250 опухолей на головном мозге.
Многие пациенты, пролеченные по методу «хирургия замочной скважины», уже выписаны и чувствуют себя, по словам специалистов, вполне здоровыми.
Однако заболевания, о которых идет речь, к сожалению, приводят порой к печальному исходу.
- Некоторые из них не зависят от способа проведения операции, как бы хорошо она ни выполнялась, - говорит Максим Александрович. - Тем более, что аневризмы с разрывом, при которых в головной мозг происходит кровоизлияние, могут скрываться под масками других заболеваний.
Например, шейного остеохондроза. Если такой разрыв случился и развилось осложнение в виде церебрального ангиоспазма, то в 20 процентах случаев наступает летальный исход.
Именно поэтому необходимо обследоваться, пока еще ничто не беспокоит, проходить диагностику сосудов головного мозга. Знаете, как в Японии?
Каждые три года взрослые люди, начиная с 25 лет, в обязательном порядке проходят спиральную компьютерную ангиографию сосудов шеи и мозга. Такие исследования помогают выявить патологию сосудов, а значит, избежать нежелательных последствий.
Но в том-то и дело, что пока беда не нагрянула, проходить серьезное обследование станет не каждый.
Мария ДЖУС.
Фото автора.

Автор: Мария ДЖУС




27.02.2020 10:31
Лучших школьников ждут в финале всероссийской олимпиады

27.02.2020 10:24
Инвесторам окажут содействие в реализации проектов

27.02.2020 10:22
Госдума за запрет взимания комиссии

27.02.2020 10:04
Очень вырос в целом мире гриппа вирус - три-четыре

27.02.2020 09:45
13 районов поддержат местные инициативы



21.02.2020 09:01
Интеллектуальные «олимпийские игры»: школьники из Хабаровска ставят рекорды
Помните известную фразу из советского фильма «Курьер»: «Я каждый день смотрю телевизор и уверяю вас, что очень хорошо знаю нашу молодежь. У нас прекрасная молодежь!»?

19.02.2020 10:28
Молодые учёные Хабаровского края знают цену научным исследованиям
150 тысяч рублей - таков размер денежного вознаграждения лауреатам премии губернатора Хабаровского края в области науки и инноваций. В этом году почетного звания удостоились пять молодых ученых и аспирантов краевого конкурса. Правда, двое из них победу свою разделили, потому что достигли ее сообща.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика