Школьник из Комсомольска-на-Амуре Сергей Давыдов стал финалистом телевизионной программы «Умники и умницы». За три дня он стал участником сразу двенадцати программ - в таком темпе записываются «Умники и умницы».
Передача снимается с 1992 года, ее первые зрители уже водят своих детей в школу, но успех неизменен, потому что смотреть на игру юных интеллектуалов очень интересно. К тому же, победа на передаче дает право поступить на бюджет в один из самых престижных вузов России - Московский институт международных отношений (МГИМО). Ведь «Умники и умницы» - это не просто телепередача, но и интеллектуальная олимпиада, которая по статусу сравнима с Всероссийской олимпиадой школьников.
- Уже не помню, когда я начал ее смотреть, - говорит Сергей. - Довольно давно. Часто там встречались вопросы, на которые я мог ответить. Поэтому прошлым летом я подготовил и прислал ответы на задания бессменного ведущего программы, писателя Юрия Вяземского, которые он задает в конце каждой передачи. Ответы пишутся в форме эссе, ответы неоднозначны, здесь надо не только знать науки, но и размышлять.
Ответы Сергея понравились, и его пригласили на четвертьфинал. На подготовку ушло три месяца, Сергей не пожалел времени, штудируя Ключевского, Соловьева и другие первоисточники. Надо было подготовиться по трем темам: «Жизнь и творчество Николая Некрасова и Алексея Толстого», «Турки. История и культура», «История Руси с 1223-го по 1480-й годы». Но на передаче дали возможность выбрать, и Сергей предпочел историю Руси, в которой разбирался лучше всего. Хотя, если бы выбирать российский период в прошлом, где Сергей хотел бы очутиться, то это был бы XIX век, когда на Руси начался период индустриализации.
- История, литература, география - все это мне интересно, хотя некоторые знакомые говорят, что я - типичный технарь, - говорит Сергей. - Я учусь в социально-гуманитарном классе, у нас история - четыре раза в неделю, а литература - пять. Люблю фотографировать, интересуюсь журналистикой.
В прошлом году Сергей стал победителем края по географии на Всероссийской олимпиаде школьников. Не самый популярный предмет у нынешних школьников. К примеру, его соперниками на крае было всего 39 человек, примерно раз в пять меньше тех, кто участвует в олимпиаде по русскому языку и в три раза - тех, кто увлечен математикой.
- Многие недооценивают важность географии, а зря, - говорит Сергей. - Этот предмет нужен для поступления на многие интересные профессии, например такие, как международное регионоведение.
Три дорожки в МГИМО
Передача «Умники и умницы» - это игра. Участники передвигаются по клеточкам дорожек, отвечая на вопросы ведущего. Ответил правильно - переходишь на следующую клетку. Кто первый дойдет до конца, тот и победил.
Вопросы на передаче бывают очень интересными. Надо знать и историю, и литературу, читать первоисточники и еще остроумно мыслить. Например, такой вопрос: «Какую кашу заварил Александр Невский в Новгороде и в Торопце?» «Каша» - это свадебный пир, значит, князь женился дважды. Или, вот еще в «Хождении Афанасия Никитина за три моря» упоминается лось, который «главою стоит на Восток». Что за лось такой? Ответ - созвездие Ориона.
Игрокам разрешают выбирать дорожки. Красная - самая короткая, но на ней нельзя допускать ошибок. Желтая дорожка длиннее, но можно раз ошибиться. Самая длинная - зеленая дорожка, здесь можно сделать две ошибки и остаться в игре.
Выбывший попадает на скамейку штрафников. Оттуда можно перейти на трибуну «теоретиков», для этого надо отвечать на вопросы Юрия Вяземского. Правильный ответ приносит орден, чем больше орденов, тем больше шансов вернуться в игру.
Каждый день снимали сразу по четыре программы, за три дня их сняли двенадцать. Участники приходили в Останкино к полудню, а освобождались только в десять вечера. Правда, было несколько перерывов, когда можно было отдохнуть и поесть, тем более, что кормили вкусно. Интересно было общаться с Юрием Вяземским, он всегда на стороне детей.
- В первый день я получил орден, - говорит Сергей. - Во второй день заработать ничего не удалось, зато в третий на дорожке в конкурсе красноречия стал первым. Но затем на красной дорожке я ошибся, пошёл ва-банк и… проиграл, попав на скамейку штрафников. Там я получил орден и перешел на трибуну «теоретиков», где вскоре заработал еще два ордена. В итоге - у меня четыре ордена и я в полуфинале.
Следующая игра - в апреле. Сергей очень хочет победить, поэтому читает разные книги, посвященные рекам и озерам России (тема финальной передачи). Сейчас он дочитывает третий том «Тихого Дона» Михаила Шолохова.
Если он победит в финале, то, говорят, сразу же в студии получит студенческий билет первокурсника МГИМО. Впрочем, у Сергея Давыдова еще немало шансов поступить в вуз, он отличник и очень серьезно готовится к ЕГЭ.
Пожелаем ему успеха!
Анна ТЫЦИК.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
02.06.2023 17:19
«Единая Россия» определилась с выдвижением на пост мэра Хабаровска
02.06.2023 15:52
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 5-9 июня проводит «Марафон горячих линий»
02.06.2023 14:24
1 июня на 82-м году жизни ушел из жизни Котенко Николай Васильевич, бывший директор заводов Дальдизель и Энергомаш в Хабаровске
02.06.2023 11:38
Контроль ЖКХ в Хабаровске - через приложение
В Хабаровске будет создано мобильное приложение для контроля качества услуг ЖКХ и органов власти.
02.06.2023 10:27
С 6 июня - без горячей воды
В Железнодорожном районе отключения затронут все дома
02.06.2023 09:50
Фестиваль откроет новые имена
В Хабаровске стартовал краевой открытый фестиваль по судомоделированию «Скользящий по волнам». Состязания проходят на озере Рица.
31.05.2023 08:40
Панна-футбол по-хабаровски
Несколько тысяч зрителей, звёзды большого футбола (среди них легендарные московские спартаковцы Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев и Егор Титов) и всероссийская ТВ-трансляция.
Нет комментариев