- Храним рубашку, которую расшивала крестиком бабушка моему папе, много старинных книг и марок, - Оксана Баранова перечисляет реликвии их семьи потомственных казаков. В семье Барановых из Комсомольска-на-Амуре шестеро детей, и все они приехали выступить на заключительном краевом этапе ежегодного конкурса «Семья Хабаровского края».
Конкурс проходил в несколько этапов целый год. Участники соревновались сначала в своем городе или селе, затем боролись на районном этапе конкурса, а теперь встретились в Хабаровске в финале состязания, который состоялся 24 ноября. В числе финалистов оказались семь семей из Комсомольска-на-Амуре, Вяземского, Амурского, Комсомольского, Солнечного, Советско-Гаванского и Хабаровского районов.
Барановы представили на суд жюри казачий танец, всей семьей читали стихи. Подготовка к конкурсу заняла немало сил и времени. По словам самих участников, работа велась с мая этого года. Но для этой семьи совместный труд только в радость. Так уж они привыкли - всё делать сообща.
- Когда у тебя шесть детей, ты не знаешь какого это - побыть одному, - говорит глава семьи Юрий Баранов. - Но ведь мы уже и не представляем друг друга по отдельности. Все будни, выходные и праздники мы проводим вместе. Стараемся дома не засиживаться - гуляем по лесу, отдыхаем на берегу Амура, рыбачим.
Барановым и дома скучать не приходится. У них свой огород и немалое хозяйство - свиньи, кролики, куры. Трудится на участке вся семья.
Потомственные казаки чтят традиции и хранят память своего рода.
- В роду у нас кубанские и донские казаки. Мы с мужем родились и выросли в городе юности, познакомились, когда работали на одном предприятии, - вспоминает Оксана Баранова. - Знаем, что до образования Комсомольска-на-Амуре, на берегу Амура было село Пермское. В числе основателей этого села были наши предки. Мы храним доставшиеся по наследству старинные книги, некоторые нательные вещи и марки, которые собирала моя бабушка.
Дружная семья Барановых из Комсомольска-на-Амуре заняла в краевом конкурсе второе место. Их наградили дипломом губернатора и денежной премией в 35 тысяч рублей.
А первое место в конкурсе жюри присудило семье Сопелевых из поселка Эльбан Амурского района. Светлане и Алексею вручили памятный знак с присвоением звания «Семья Хабаровского края - 2017», а также денежную премию в размере 50 тысяч рублей.
Всего в их семье четыре человека - папа, мама, сыночек и дочка. К презентации своей семьи Сопелевы подошли ответственно и оригинально. Их визиткой стал номер «Суперсемейка», где они пели, танцевали и в творческой форме рассказывали об увлечениях и традициях своей семьи.
В выходные эту семью дома не застать. Вечерам в гостиной у телевизора они предпочитают походы в лес, прогулки на лыжах. А летом всей семьей трудятся и отдыхают на даче, ходят в баню.
- Также у нас есть традиция: каждое воскресенье по утрам наш папа жарит блинчики на всю семью. Так что по воскресеньям мы ждем, пока папа позовет всех за стол. Блинчики в нашем доме жарит только он, - рассказывает Светлана. - Если говорить в целом о традициях и реликвиях нашей семьи, то мы, как и многие, храним бирки детей из роддома, а также старинные монетки, которые передала нам бабушка.
А в семье Ермаковых из Вяземского района свои традиции.
- С момента появления детей в нашей семье мы ежегодно участвуем в конкурсе парада колясок на День Петра и Февронии. И регулярно занимаем призовые места, - говорит Юлия Ермакова.
В Вяземском их знают как активных общественных деятелей. Ермаковы участвуют в различных мероприятиях, а порой сами выступают инициаторами полезных общественных дел. Так семья недавно вступила в Территориальное общественное самоуправление, написала проект детской площадки, а сейчас уже ведется строительство.
- Нас в семье 4 человека - я с мужем, доча и сынок, - говорит Юлия. - На конкурс поддержать нас приехали дедушка с бабушкой. Помимо видеоролика с презентацией нашей семьи, мы подготовили сделанные своими руками мягкие тапочки для детей из детского дома. Мы презентуем их в рамках конкурсной программы «Радость в ладошках».
В день конкурса, 24 ноября, исполнилось ровно 17 лет со дня знакомства Дмитрия и Юлии Ермаковых. Оба супруга работают, поэтому всё свободное время они стараются проводить с детьми.
- Выезжаем в город в кино, театр. В теплое время года ходим в парк аттракционов, катаемся на прогулочном судне по Амуру. А также занимаемся огородом, разводим кроликов.
Третье место в краевом конкурсе заняла семья Грицких из Солнечного района. Супруги Дмитрий и Кристина на конкурсе были самой молодой семьей. Их наградили дипломом губернатора Хабаровского края и денежной премией в размере 25 тысяч рублей.
Также проходил заочный этап краевого конкурса. По его итогам, в номинации «Творческий альянс» победила семья Луцай из Бикинского района. Лучшей в номинации «Медицинский Альянс» стала семья Бондарь из Хабаровска, первое место в номинации «Спортивный альянс» жюри присудило семье Богословских из Ульчского района. Также из Бикинского района лучшими в номинации «Педагогический альянс» и «Династия» стали семья Курган и семья Ивановых соответственно.
Победителям заочного этапа краевого конкурса «Семья Хабаровского края» вручили дипломы и сертификаты на сумму 30 тысяч рублей. Остальным участникам заочного этапа конкурса направили благодарственные письма.
Анна МЕШАЛКИНА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
22.06.2022 09:57
Наталья Берещук заслужила премию 55 тысяч рублей
Престиж профессий врачей, медсестер, фельдшеров, провизоров в Хабаровском крае год от года растет благодаря конкурсу «Признание». Медработники получают не только заслуженные денежные вознаграждения, но и почетные звания лучших специалистов в своей сфере.
В этом году в 11 конкурсных номинациях победили шесть врачей, четыре специалиста среднего медицинского образования, а также провизор. Для многих из них победа в этом конкурсе вроде некоторого подведения итогов, в том числе работы во время эпидемии коронавируса.
17.06.2022 10:08
Медсестра из Хабаровска получила благодарность от Владимира Путина
Президент России Владимир Путин объявил благодарность медицинской сестре клинической больницы «РЖД-Медицина» Хабаровска Ирине Корчемлюк «за высокий профессионализм, заслуги в организации и оказании медицинской помощи в период эпидемии коронавирусной инфекции».
Нет комментариев