Завершился краевой конкурс «Лучшая семья Хабаровского края». Знакомьтесь, Титовы из села Нижнетамбовского. Папа - Александр, мама - Ольга и дети: Алина, Иван и Тимофей.
Это, глядя на Титовых на сцене, кажется, что быть семьей им - так легко и просто. Поделки, яркие сценические номера, презентации о том, как помогают ветеранам, учатся и работают. На самом деле не всё так гладко было у Титовых.
Когда до всего есть дело
… Александр и Ольга познакомились на Рождество - седьмого декабря 2007 года. И чувства вспыхнули моментально, как новогодние огни на елке площади, где, буквально сразу после знакомства, будущий глава семьи сделал ей предложение. С тех пор они не расставались.
Он по жизни такой - серьезный, упорный, ответственный. Увидел ее и сразу понял: это человек, с которым хочется жить, которого принимаешь, которого хочется беречь.
И это не слова: у Ольги уже были дети от прошлого брака, которые для Александра стали родными. Теперь Алина, старшая, восьмиклассница, - главная мамина помощница, а пацаны - Иван, он учится в третьем классе, и Тимофей (парнишка ходит в детский сад), подспорье отца. Во двор - дрова рубить, в гараж - машину чинить, в огород, в плотницкую мастерскую, на речку - всё с папой!
Ваня очень творческий парень. Любит устраивать праздники и конкурсы, готов участвовать во всех школьных и сельских мероприятиях. Тимофей пока «главный» по техническим вопросам в доме, серьезный и вдумчивый.
Александр Владимирович вырос в многодетной семье, где свои традиции, уклад, порядки. И всегда мечтал о такой же для себя. А Ольга даже и не спорила, да и не сомневается в решениях мужа. Доверие - это то, что считает главным секретом счастья. Верить, полагаться, поддерживать.
- У нас дома бездельничать некогда и некому. Все всегда при деле. Я работаю воспитателем в детском саду, муж - водителем-экспедитором, плотником - строит бани, мастером - он всё умеет делать руками, если нужно - подвозит односельчан в райцентр, - рассказывает Ольга Александровна. - Наверное, это в городе бывает скучно: сидишь в квартире, телевизор да компьютер. А у нас в селе каждый день дел хватает не только по дому или по огороду. Выйди из дома - вокруг поле непаханое: нужны и детские площадки, и места отдыха, и совместные мероприятия, кроме нас никто нам этого не сделает. Если честно, очень много активных людей в Нижнетамбовском! И все патриоты своего села.
Мысли куда-то уезжать даже и нет. Здесь - дом, природа и чистый воздух, любимые хобби: рыбалка, катание с горок и на лыжах зимой. Работа тоже есть, и при желании в деревне можно достойно жить. Ольга и Александр признаются, что у государства ничего не просят и не ждут: дети, семья - это для себя, а значит, и растить их нужно, полагаясь на свои силы.
А нескучно жить - так это дело рук самих людей: праздники урожая и тематические, чаепития и мероприятия в школе и на площадках села. Интересно - это когда придумал сам!
Наверное, поэтому и портфолио на конкурс было таким внушительным. Потому что есть о чем рассказать и что показать.
Пуд соли - слаще сахара
Титовым до всего есть дело, у них правило такое: кто, если не мы? И таких семей, подчеркивает Ольга, хватает. Наверное, поэтому в селе школьный волонтерский отряд «Подсолнух» стал всеобщим. Наколоть дрова бабушкам, воды принести, субботники, праздники провести, инвалидов проведать… Проводится большая акция по очистке от мусора берега реки.
Люди, нуждающиеся в помощи, - им как родные, дружат с ними, школьники, которых супруги курируют во время мирно-патриотического месячника накануне Дня защитника Отечества, - тоже.
- Рассказываю ребятам о службе в армии, как был сапером, - говорит глава семейства. - И серьезные вещи, и курьезные случаи - как без них? И события, которые запомнились на всю жизнь. Например, визит в часть Дмитрия Медведева. Патриотизм - ведь это не только служить, это любить свою страну, малую родину, своих близких. Наверное, для меня самое главное, чтобы мои дети были именно патриотами - тогда они сами всего достигнут, вырастут честными и порядочными людьми.
- У нас добрые дела не обсуждаются, что, когда, кому. Бывает и так, приходит коллега в детский сад и рассказывает про конкретную бабушку, которой нужна помощь. Дом побелить, к примеру. Надо - сделаем! - рассказывает Ольга. - Мы все друг друга знаем, все не как соседи, скорее, как родственники. И часто сами предлагаем помощь, хотя из скромности кто-то не попросит.
Дети - первые помощники в этом деле. Алина, к слову, ездила в Анапу, во всероссийский центр «Смена» на форум «Карта добра», как активист волонтерского движения. А это серьезное поощрение!
Вера в людей - это то, что в характере у обоих супругов. В 2014 году в семье случилась страшная трагедия: сгорел дом, младший сын был еще совсем крохой. Несложно представить, что пережили они тогда.
Соседи, коллеги прибежали помогать вытаскивать уцелевшие вещи, поддержали, кто чем мог. Тогда Титовы переехали к родителям. И начали… строить планы, откладывать деньги на новый дом. Лучше прежнего! И не так давно справили новоселье.
- Пережить такую трагедию сложно, но мы не отчаивались, безвыходных ситуаций не бывает. Купили новый - зато ближе к школе! И ощутили такую поддержку вокруг, что стали, наверное, еще дружнее и ближе, - говорит мама.
Как ТОС организовать в деревне
Переехав в новый дом, супруги увидели, что вокруг как-то неуютно. Пошли разговаривать с соседями. А не сделать ли нам детскую площадку рядом? Ольга Титова шутит: решили заняться территориальным общественным управлением, то есть «устроить» ТОС. Собрать денег, получить поддержку государства и своими силами реализовать проект.
- Рядом живет «Семья Хабаровского края - 2015» - Никитины, мы с ними дружим, - рассказывает Александр. - Скооперировались: сделали план, продумали всё, посчитали, что нам нужно. Наши женщины в буквальном смысле прошлись по селу и нашли средства для софинансирования. Поддержку мы получили! Теперь и возле дома появилось замечательное место отдыха, которое мы сделаем еще лучше!
Ольга - человек с потрясающей энергией и энергетикой. Еще ее одна отдушина - в этом году она стала сельским депутатом. Захотелось, чтобы были и легитимные возможности менять жизнь села к лучшему, и верит в свои силы.
С юмором рассказывает, как ТОСами «балуются» и другие нижнетамбовские активисты: подруги готовят уже к защите проект по благоустройству парка Победы, там многое сделано уже и своими силами, но если есть возможности заручиться поддержкой - зачем отказываться?
Кстати, у нее техническое образование, но так вышло, что по своей специальности не проработала ни дня. А после рождения детей попробовала себя в разных сферах и однажды устроилась в детский сад.
Поняла, что вот именно это и есть ее призвание. К тому же, в ее семье солидная педагогическая династия. Многие пришли в профессию осознанно. Пошла учиться в ныне Педагогический институт ТОГУ, в этом году защитила диплом!
- Мы переехали в новый дом, хозяйство еще не завели, - рассказывает она. - Я и подумала, что раз в этом году мы люди «свободные», нужно использовать время по полной. Знаете, вот в деревне настоящий тайм-менеджмент, не сделал что-то в огороде, не покормил вовремя животных - пиши-пропало. Поэтому времени всегда не хватает. И вот пока у нас «пауза», я занялась дипломом, получила водительские права и поучаствовала в конкурсе семей. Если честно, мы очень серьезно подошли к этому событию и настраивались на победу. Объективно: соперники и на районном конкурсе были «сильными», и на краевом!
Радость в ладошках
Так называлось одно из заданий очного этапа конкурса. Семьи делали поделки для ветеранов и детей из детских домов. Подобный опыт в семье есть, конечно, благодаря «Подсолнуху». Для финала конкурса Титовы сделали кукольный театр «Теремок»: мужская половина семьи изготавливала домик, а Ольга с Алиной вязали персонажей сказки.
- Когда нам предложили поучаствовать в конкурсе, я посоветовалась с мужем и детьми, - рассказывает мама. - К слову, мы все решаем на семейном совете, это правило и традиция семьи. Говорю: конкурс - серьезный, требует большой подготовки. И, конечно, нужно им заниматься не в ущерб дому и учебе. Будем? Ответ был очевиден! Дети старались быстрее выполнить свои обязанности и делать уроки, чтобы больше времени освободить для выполнения заданий. Конечно, это сплотило нашу семью. Мы многое обсуждали, о многом задумывались. Это ведь не просто, на самом деле, жить без ссор, конфликтов, недовольства, особенно в большой семье. Мы стараемся! И поверьте, это огромный труд.
Конкурс, конечно, это всего лишь определенный этап для Титовых. Высоких планок хватает и в работе, и в волонтерской деятельности, и в учебе.
Но есть, казалось бы, мелочи, которые сплачивают не меньше больших и ответственных событий: например, в этом году супруги хотят взять с собой на любимое мероприятие - ловлю корюшки в Де-Кастри - детей. Готовятся серьезно, ведь предусмотреть нужно погодные условия, выбрать подходящую одежду и снасти…
Традиций у семьи много, эта - еще одна. Смеются, что без труда не выловить и рыбку из пруда. И это не только про корюшку.
Мария ИВАНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
22.09.2023 06:49
Четыре студента в финале «Флагманов образования»
Определены финалисты профессионального конкурса «Флагманы образования»
20.09.2023 09:02
Людмила Чурикова первое дерево посадила в пять лет
Людмила Чурикова, инженер по лесопользованию КГКУ «Комсомольское лесничество», пришла в отрасль в 2007 году по наставлению своего отца, который работал в лесном хозяйстве. И ни разу не пожалела о выборе, несмотря на то что изначально хотела пойти по другому жизненному пути. На днях она и другие лучшие представители лесной отрасли и лесопромышленного комплекса получили заслуженные награды правительства Хабаровского края.
Нет комментариев