Лучший сельский врач России живёт в Князе-Волконском

01.03.2013 | Знай наших! | 1м. 12 c. | 153
Лучший сельский врач России живёт в Князе-Волконском

Детский врач районной больницы №1 из села Князе-Волконское Елена Аталаева стала победителем ежегодного конкурса Союза педиатров России в номинации «Сельский врач».

- Я, наверное, родилась педиатром, - смеется Елена Анатольевна. - Все детство играла в больницу, лечила кукол и животных, даже есть детсадовская фотография в белом халате. Так что медицину выбрала не случайно. В школе любила анатомию и биологию, в институте все специальные предметы по медицине. С третьего курса мы уже проходили практику в детских учреждениях здравоохранения, а интернатуру я закончила в детской краевой больнице, которая тогда находилась на улице Истомина.

С той поры прошло 24 года. За эти годы отличник здравоохранения доктор Аталаева стала настоящим семейным доктором для многих семей Хабаровского района.

Ее участок включает, кроме Князе-Волконского, еще пять сел: Сикачи-Алян, Малышево, Благодатное, Анастасьевка и Сергеевка, где расположены фельдшерско-акушерские пункты. На обслуживании у нее 1 200 ребятишек.

И после приема в поликлинике - а это до полусотни детей ежедневно - Елена Анатольевна, если нет дежурства по больнице, старается еще побывать в одном из сел.

Главная головная боль - 67 неблагополучных семей, где подрастают дети.

- Я за них очень переживаю, - рассказывает сельский педиатр. - Вот 23 февраля все отдыхали, а я поехала в Анастасьевку. Если ребенок болеет, даже ночью все мысли: как он там? И бригаду скорой предупреждаю, чтобы мне сообщили, если туда будет вызов. Потому что родителям в таких семьях чаще всего вообще не до детей. Бывает, приеду, а мать пьяная - что ей объяснишь в таком состоянии?! И, к сожалению, за время моей работы эта картина не меняется к лучшему. Правда, детская смертность стала ниже. Но это, скорее, благодаря тому, что мы выступаем единой командой - медики, социальные службы и администрации поселений. Родительской заслуги тут нет: они уже знают, что и на праздники к ним приедут, и социальную поддержку всегда окажут, и с лекарствами помогут.

У первых пациентов Елены Анатольевны уже подрастают свои дети, а у некоторых и внуки. Бывает, на приеме попутно и маме маленького пациента даст совет по ее самочувствию, а иногда и какая-нибудь бабуля зайдет: «Анатольевна, что-то я плохо себя чувствую, померь мне давление...».

- Другой работы просто не представляю себе, - говорит Аталаева. - Детский врач должен обладать большой добротой и любовью к детям. Надо их понимать, даже грудничков. Смотришь на него - бровки хмурит, глазки печальные, крутится, плачет: значит, надо искать причину. А если гулит, на игрушки смотрит, улыбается - значит, все хорошо! Я до сих пор не могу смотреть, как ребенку укол делают, жалко! Хотя понимаю, что надо, что он поможет, сама же назначаю, но не могу слышать плач малыша, просто ухожу.

На съезде педиатров, во время которого Елена Анатольевна получила диплом лучшего сельского врача России 2012 года, были делегаты и из-за рубежа. Специалисты обсуждали насущные проблемы педиатрии, и, как сказала Аталаева, было очень интересно узнать об опыте других регионов и стран.

И оказалось, что лечение детей сегодня нигде в мире, в принципе, не отличается ни своими стандартами, ни протоколом. Хотя, конечно, тонкости имеются.

Поездка в Москву стала своеобразным глотком свежего воздуха: во-первых, награда за многолетний нелегкий труд, во-вторых, общение с коллегами, а в-третьих, понимание, что медицина Хабаровского края шагает в ногу с российским здравоохранением.

Марина Дерило.
Фото О. Голубь.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям

28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже

28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья

28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае

28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке



28.03.2023 10:29
«Лесные продукты» обогатили витаминами
ООО «Лесные продукты» действует на территории края уже более двадцати лет. Ягодные сиропы их производства пользуются большой популярностью у жителей, предпочитающих здоровый образ жизни, поскольку изготавливаются из натурального сырья.

24.03.2023 11:15
«Тайгер», «Медведь» и «Дракон» - на празднике каратэ
В Москве состоялся большой спортивный праздник, приуроченный к 50-летию Федерации кёкусинкай России. Да-да, именно полвека назад в одной из средних школ столицы в районе станции метро «Войковская» состоялась первая официальная тренировка в СССР.