Сегодня завершающий день соревнований 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. В нем участвует более 1300 конкурсантов из 63 стран и регионов в 56 компетенциях. Чтобы организовать это большое международное событие в Казани, собрались 3500 волонтеров. Есть среди них и наши.
- Я приехал в Казань потому, что хочу быть полезным для других, делать что-то важное и значимое. Быть частью истории, а не сторонним наблюдателем, - говорит Александр Мерзляков, студент Хабаровскго техникума техносферной безопасности и промышленных технологий. - Опыт работы волонтером - самое бесценное, что можно получить в жизни. Я научился находить общий язык с разными людьми, работать в команде.
По словам Александра, чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019 стал самым грандиозным мероприятием, в котором ему довелось быть волонтером. Соревнования здесь развернулись на 58 га территории международного выставочного центра «Казань Экспо». Здесь тысячи конкурсантов и гостей каждый день. Помощь волонтеров постоянно кому-то нужна.
Надежда Бурдун, представитель Волонтерского центра «Абилимпикс» Хабаровского края, тоже считает, что чемпионат в Казани стал главным событием в ее волонтерской жизни, которую она начала, еще будучи школьницей.
- Я любила проводить свободное от учебы время не дома, а на различных мероприятиях, как в качестве участника, так и волонтера, - говорит она. - Мне нравится помогать людям решать самые разные проблемы. Хотя некоторые считают, что волонтеры бесполезны и пренебрегают нашей помощью. Как следствие, решение их вопросов увеличивается по времени. Помогая, я и сама развиваюсь - учусь общаться.
В Казани соревнуются в традиционных специальностях: сантехника, отопление, кирпичная кладка, поварское дело, плотницкое дело, парикмахерское искусство, электромонтаж, сварочные технологии, ювелирное дело…
- Я занимаюсь навигацией зрительских потоков, - рассказывает Владислав Васильев, студент Хабаровского государственного медицинского колледжа. - И первый же день для меня начался с ярких эмоций, большого объема работы и множества проблем, которые нужно решать. Хотя в целом все прошло спокойно, - потерялся всего один ребёнок. Мы его быстро вернули к группе.
Владислав работает в кластере с серьезными и традиционными для чемпионата компетенциями - ландшафтный дизайн и электромонтаж.
По словам же наших волонтеров, особенно интересно, что сегодня традиционные компетенции дополняет множество менее известных и более современных профессий - обслуживание авиационной техники, веб-технологии, медицинский и социальный уход, облачное программирование. Также в этом году дебютируют соревнования в категориях «Водные технологии» и «Администрирование отеля».
- В волонтерскую деятельность я пришел, когда только зарождалось событийное волонтерство - в 2013 году, - рассказывает Владислав Васильев. - В это время в Казани проходила летняя универсиада. Для меня было удивительно, что большинство обязанностей возложили на волонтеров, мало того, они работали совершенно бесплатно. Тогда я и задался вопросом: что такое волонтерство? Почему люди готовы работать бесплатно?
Ответ Владислав нашел очень быстро: потому что люди должны приходить на помощь друг другу. А еще очень здорово помочь сделать огромное мероприятие лучше и не подвести страну.
- Ко всем этим плюсам добавилось самое главное: я выбрал себе призвание - помогать людям. Моя мечта - стать врачом.
Мотивом стал рост, возможность добиться больших высот, доказать, что волонтеры очень нужны.
- Волонтерство - это новая площадка, которая быстро развивается и дает мне очень многое, - говорит Владислав Васильев. - Например, новые знакомства, я всегда окружен друзьями. Именно благодаря волонтерской деятельности мне было легче обосноваться в новом для меня, замечательном городе Хабаровске. Волонтерство прививает очень важные навыки: умение понимать людей, общаться с ними, выслушивать их.
Для гостей соревнований в «Казань Экспо» наши волонтеры помогали проводить экскурсии. Кроме того, посетители выставочного центра могли гулять по кластерам и залам и наблюдать за тем, как конкурсанты выполняют задания.
- Я как раз работаю диспетчером экскурсионной программы, - говорит Надежда Бурдун. - Фиксирую актуальные списки экскурсоводов, находящихся на смене, решаю внештатные ситуации. Например, в свою первую смену нашла пять потерявшихся детей и вернула их к своей группе. Все это происходит дистанционно.
У нас в России сегодня самые современные технологии в организации крупнейших международных событий. Замечательно быть их участником. Впечатление от чемпионата - прежде всего восхищение его уровнем и масштабом.
Виктор ИЛИН.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
27.03.2023 15:45
Когда откроется паромное сообщение через Покровку
27.03.2023 15:45
Куда жаловаться жителям края
27.03.2023 15:40
Как помочь бизнесу развиваться
27.03.2023 15:33
Люди — это в музеях тоже ценность
27.03.2023 15:31
Мусорная реформа: современные контейнеры, своевременная уборка
24.03.2023 11:15
«Тайгер», «Медведь» и «Дракон» - на празднике каратэ
В Москве состоялся большой спортивный праздник, приуроченный к 50-летию Федерации кёкусинкай России. Да-да, именно полвека назад в одной из средних школ столицы в районе станции метро «Войковская» состоялась первая официальная тренировка в СССР.
21.03.2023 10:34
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» в пятый раз стали чемпионами России
Арена «Ерофей» в Хабаровске за свою почти десятилетнюю историю повидала многое. Здесь хоккеисты сборной России дважды становились чемпионами мира, здесь же «СКА-Нефтяник» в марте 2017-го впервые в своей истории завоевал золотые медали чемпионата России, а через год повторил это достижение, неоднократно завоевывали Кубок страны и Суперкубок.
Нет комментариев