Надежды маленький оркестрик под управлением любви

26.05.2014 | Знай наших! | 6м. 16 c. | 229
Надежды маленький оркестрик под управлением любви
Наталье Марочко присуждена первая премия благотворительного фонда «Надежда»

В этом году самое большое количество лауреатов премии благотворительного фонда «Надежда» оказалось среди специалистов Детской краевой клинической больницы им. А. К. Пиотровича министерства здравоохранения Хабаровского края.

- Узнав, что из нашего коллектива выбраны четыре специалиста, я в тот день стал в четыре раза счастливее! - говорит главный врач больницы Геннадий Петров. - Это, конечно, эмоции, но, считаю, что оценка по заслугам. Мы же единственное учреждение такого размера и с такими технологиями! Здесь концентрируется интеллект, работают профессионалы. На самом деле награды заслуживают не только четверо, и я уверен, что в следующем году лауреатов будет не меньше. Но на сегодняшний день это, наверное, самые лучшие наши специалисты.

Трое лауреатов - заведующие отделениями: Наталья Марочко руководит отделением лучевой и функциональной диагностики, Дмитрий Шкляев - нефрологическим, а Ирина Тарасова - физиотерапевтическим. По словам главного врача, в любом лечебном учреждении эта должность самая продвинутая, самая свободная и самая независимая.

- Заведующий отделением -  это, как правило, и врач, и организатор, уважаемый как коллегами, так и пациентами человек, ведущий за собой людей идеологически и интеллектуально, - считает Геннадий Геннадьевич. - По сути, это «полевые командиры».

Черта, объединяющая всех «полевых командиров», - невероятная скромность. О себе они говорят общими фразами: поступили, учились, работали, ничего сверхъестественного не совершали...

«Много знаний и железная воля»

Наталья Марочко закончила лечебный факультет, а детским врачом стала волею судьбы. Но так прикипела к детской медицине, что сейчас уже просто не представляет себе работу со взрослыми пациентами.

- С детьми работать более..., - Наталья Владимировна подбирает подходящее слово, - оптимистично: они заряжают энергией. Мне очень нравится с ними общаться, разговаривать, когда они тебе отвечают, интересно рассуждают.

Она любит детей и свою работу. Марочко возглавляет сложное своим многообразием отделение лучевой и функциональной диагностики, где все инструментально-диагностические направления, кроме эндоскопии. Можно назначить и провести больному все исследования, получить результаты и не понять, что с ним. Бывает, что один и тот же снимок разные доктора оценивают по-разному. Проблема в интерпретации. Медицина, считает Наталья Владимировна, вообще наука очень относительная, в ней много субъективного.

- Чем больше доктор работает и чем чаще наблюдает определенную патологию, естественно, тем быстрее он ее увидит и даст заключение лучше, - говорит она. - Врач любой диагностической специальности, прежде всего, помощник врача, лечащего пациента. Есть несколько видов диагностики, которые надо как-то соединить, выбрав необходимый, лучший для конкретного ребенка, - например, УЗИ или рентген. Потом постараться комплексно оценить. Тут должна быть где-то интуиция, а где-то и доля воображения и фантазии. В лучевой диагностике, рентгене и УЗИ очень важно иметь пространственное воображение, потому что без него не поймешь, что ты там видишь. Конечно, нужны знания и опыт, чтобы понять, что в организме у ребенка есть какие-то изменения и особенности. Больше всего запоминаются наши онкологические детки. Чаще именно мы первые их видим. Приходит ребенок просто на исследование, а мы находим какую-то опухоль. И тогда стараешься его сразу направить в нашу больницу, чтобы он быстрее попал к нужному врачу, и начать лечение, чтобы не проходил десять кругов ада. И когда дети, которые вылечиваются и потом приходят к нам, счастливые и здоровые, конечно, мы очень рады.

Наталья Марочко награждена первой премией фонда «Надежда» за внедрение и применение в своем отделении высокотехнологичных и передовых методов диагностики. Их внедрено в повседневную практику больницы столько, что уже никто не сможет всех упомнить, как и обойтись без них. Эти методики сегодня совершенно необходимы и используются ежедневно: УЗИ-диагностика острого аппендицита у детей, УЗИ-контроль процедуры устранения инвагинации кишечника, исследование сосудов, костей, суставов и многое другое.

Наталья Владимировна впервые на Дальнем Востоке внедрила эхографию при неотложных состояниях у детей. Благодаря ей в 2002 году в больнице была организована круглосуточная ультразвуковая служба. Чаще всего необъяснимая боль, особенно у малышей раннего возраста, возникает вечером или ночью. И эта УЗИ-служба, как скорая помощь, позволяет, не дожидаясь начала рабочего дня, либо исключить серьезное заболевание и успокоить родителей, либо определить проблему и вовремя направить ребенка к специалисту, который сразу назначит необходимое лечение.

Защитив кандидатскую диссертацию по ультразвуковой диагностике остеомиелита, Наталья Владимировна внедрила в детской практике УЗИ сосудов и опорно-двигательного аппарата.

Марочко всегда в курсе инновационных разработок, знает, какое новое оборудование появляется. С ее участием в отделение были приобретены экспертный ультразвуковой сканер с функцией эластографии, и она внедрила в алгоритм экспертных ультразвуковых исследований у детей метод эластографии, так называемой ультразвуковой «пальпации» органов. Благодаря настойчивости Натальи Владимировны, в детской больнице появился и первый в крае спиральный компьютерный томограф с набором эксклюзивных программ.

Чтобы управлять всеми этими аппаратами, нужны, как выразился главный врач, знания и железная воля. Возможности техники Марочко старается использовать «на полную катушку», и требуемые для этого методики она освоила в совершенстве. Не упускает ни малейшей возможности учиться, общаться с коллегами, повышать квалификацию. Сейчас готовится к международному конгрессу в Израиле.

«Работа - это образ жизни!»

Дмитрий Шкляев интернатуру проходил в Комсомольске-на-Амуре, потом работал в Нанайском районе, затем была 9-я детская больница Хабаровска, а в 1979 году пришел в детскую краевую. В педиатрии больше сорока лет. Говорит: «Работа - это уже образ жизни!». Времена были разные, кто-то сменил профессию на более денежную, но Дмитрий Павлович и пятеро его одноклассников, которые когда-то решили поступать в мединститут и стали врачами, так и трудятся в здравоохранении. О своем выборе не пожалели ни разу. «Шли-то ведь не за деньгами», - просто объясняет Шкляев.

- Дмитрий Павлович - профессионал своего дела, хорошо известный в медицинских кругах, - рассказывает Геннадий Петров. - Он курирует больных, которые живут с пересаженными почками, с тяжелыми уремическими синдромами, нефротическими синдромами, острыми заболеваниями почек, несахарным и фосфат-диабетом. Благодаря ему, у пациентов со сложными патологиями на длительный период достигается ремиссия.

Нефрологических больных много, но из этой массы нужно вычленить самых тяжелых, и очень важно построить прогноз. Здесь нужно иметь аналитический ум и интуицию.

Дмитрий Павлович чувствует, какое и когда нужно назначать лекарство, что нужно сделать конкретно в данный день и час, чтобы улучшить состояние больного. Это - как музыка. Ее ведь не только строго по нотам надо играть, чтоб звучала эмоционально. Душой играешь!
Кому-то - палка, а для кого-то - смычок

Ирина Тарасова заведует физиотерапевтическим отделением детской краевой больницы с 1986 года. Ее считают самым классным специалистом по детской физиотерапии в крае.

Названия методик, которые освоила и внедрила в практику Ирина Анатольевна, понятны только специалистам. Для рядового читателя можно назвать разве что пунктурную лазеротерапию при травматических повреждениях периферических нервов да метод криотерапии при лечении язвенной болезни у детей. А вообще перечисление физиотерапевтических методов, благодаря которым Тарасова восстановила здоровье и помогла в реабилитации сотням маленьких пациентов, занимает больше половины печатной страницы. Ирина Анатольевна консультирует в клинически сложных случаях в Хабаровском краевом социально-оздоровительном центре инвалидов, передает свой опыт как преподаватель ИПКСЗ, участвует в медицинских конференциях и симпозиумах по своей теме.

- Физиотерапия - кому-то это палка, а для кого-то смычок, - комментирует Геннадий Петров. - Физиотерапевт тоже работает на уровне опыта и ощущений. Его задача - понять назначение лечащего врача и откорректировать дозы светового излучения, величину электрического импульса или мощность магнитного поля, продолжительность воздействия на организм для достижения лечебного эффекта. Скажем, лечащий врач может назначить просто миостимуляцию определенной группы мышц, а искусство врача, в зависимости от исходного состояния ребенка, - добиться максимально возможного результата. У Ирины Анатольевны это получается как ни у кого другого.

К чему нельзя привыкнуть

У четвертого лауреата Татьяны Васнёвой общий стаж в медицине 15 лет. Долго проработала в реанимационном отделении детской инфекционной больницы, а теперь трудится палатной медицинской сестрой в отделении онкогематологии детской краевой.

- Татьяна Викторовна - профессионал, - рассказывает старшая медсестра отделения Анна Овчинникова. - Свою работу делает отлично, никогда не отказывает, всех выручает, всем помогает. У нас всегда очень много задач, суточные сестры работают 24 часа... Отделение у нас очень тяжелое, тут без любви к детям никак нельзя. Малышей и уговариваем, и держим, когда не получается «пряником». К детским слезам привыкнуть нельзя. Конечно, мы переживаем - и из-за болезни, и из-за того, когда детки «тяжелеют» на химии. Но ведь эту работу кто-то же должен делать! Вот мы и делаем, запретив себе эмоции. Они все тяжелые и все любимые, лежат по два-три года, и мы их всех знаем, они у нас на глазах растут. Сейчас лечение передовое, новые стандарты, современные лекарства, поэтому чаще наши детки поправляются. На проверочку потом приходят - были малютки, а тут уже на своих ножках. И это такое счастье, когда видишь, что ребенок выздоровел.

Мы здесь как одна большая семья, коллектив молодой, врачи очень хорошие, в смену три медсестры, работаем дружно, друг друга поддерживаем и помогаем. Вместе переживаем и вместе радуемся. Когда узнали про премию, были очень рады за нашу Татьяну!

Марина Дерило.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово



26.04.2024 00:18
Как Петя Дубров в четыре года правильно выбрал профессию
В мае Хабаровск будет праздновать 166 лет

24.04.2024 00:36
Выбираем «Народного предпринимателя-2024»
С 23 апреля начались онлайн-выборы «Народного предпринимателя-2024».