Овации за санитарную ситуацию

23.06.2014 | Знай наших! | 1м. 59 c. | 188
Овации за санитарную ситуацию
Татьяна Каравянская стоит на страже эпидемий

- Когда мне позвонили из Москвы и поздравили... я подумала, что это розыгрыш, - смеется Татьяна Каравянская, руководитель отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, которая стала лауреатом премии «Призвание». Ее имя в числе пяти награжденных санитарных врачей нашего края прозвучало на всю Россию. По Первому телеканалу на праздничной сцене Центрального академического театра Российской армии также показали Ирину Зубун, Сергея Мясоедова, Елену Присяжнюк, Людмилу Лебедеву. Все они помогали людям во время сильнейшего наводнения на Дальнем Востоке.

Премия «Призвание» вручается лучшим докторам России. Дипломы номинации «Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий» и скульптуру «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека» получила группа санитарных врачей из Москвы, Иркутска, Амурской области, ЕАО и Хабаровского края.

Среди наших земляков, удостоенных высокой награды, отмечены специалисты,  более 20 лет работающие в санитарной службе края. Татьяна Каравянская возглавляет отдел эпиднадзора. Сергей Мясоедов руководит территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Комсомольску-на-Амуре, Комсомольскому, Амурскому, Солнечному, им.Полины Осипенко районам. Ирина Зубун - заместитель начальника отдела санитарного надзора. Еще двое специалистов заняты в Центре гигиены и эпидемиологии по Хабаровскому краю: Елена Присяжнюк - заместитель главного врача, Людмила Лебедева возглавляет вирусологическую лабораторию. Небывалое за последние 115 лет наводнение стало серьезным испытанием их профессионализма.

Жуткие картины бедствия до сих пор стоят перед глазами! Стихия размыла  кладбища, скотомогильники, туалеты... Риск развития вспышек инфекционных заболеваний, без преувеличения, был слишком высоким. Ведь не секрет, что Хабаровский край - эндемичная территория по природно-очаговым инфекциям, таким, например, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Во время масштабного наводнения в 1984 году от нее пострадали более сотни человек.

И на этот раз, чтобы не допустить отравлений людей некачественной водой и продуктами, предотвратить развитие эпидемий, санитарные врачи сутками, как на войне, держали оборону.

- Два-три часа отдыха и... снова за работу! - вспоминает Татьяна Каравянская. - Слишком много документов нужно было подготовить. И все срочные.

За бумажными горами - четкие руководства к действию. Прежде всего, врачи выявляли распространенность особо опасных вирусов и бактерий среди грызунов. Каждый день исследовались сотни проб почвы, а также воды из водопровода и водных источников, производилась дезинфекция колодцев, вакцинировались люди.

- В речной воде, куда попали все стоки, а также в воде водопроводной, прошедшей полную очистку, мы искали энтеровирусы, а также вирусы кишечной группы с красивыми, как у цветов, названиями - астро, норо, рота, вирус гепатита А, - рассказывает заведующая вирусологической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии Хабаровского края Людмила Лебедева - Эти вирусы смертельно опасны, способны вызывать массовые инфекционные вспышки! За два месяца во время и после наводнения мы провели такое огромное количество исследований, сколько бывает за целый год. Работали с зари до позднего вечера. И ни один не подвел! Люди у нас крепкие! Но аппаратура, как выяснилось, слабая. Через месяц у одного из приборов сгорел компрессор... Деталь заменили и еще два новых аппарата приобрели.

Пока Людмила Лебедева проводила лабораторные исследования, ее дачный двухэтажный домик на Большом Уссурийском острове уплыл по реке... Кстати, Амур после наводнения очистился. Находки вируса в нем, по словам специалистов, крайне редки, попав в реку, вирус попросту размывается.

Оперативно во время наводнения были составлены карты распространенности опасных возбудителей на всей пострадавшей от наводнения территории. В результате ни одной эпидемии! Санитарно-эпидемическая обстановка осталась стабильной.

- Только общими усилиями специалистов управления Роспотребнадзора, санитарной службы, лечебной сети, дезинфекционной станции удалось полностью ликвидировать опасность, - говорит главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае Юрий Гарбуз. - В борьбе со стихией заняты были все - от водителей до санитарок лаборатории. Люди работали без выходных, в две смены, выезжали на места, подбирали материалы, проводили исследования. Награды заслуженные!

Между тем, последствия наводнения и сейчас еще аукаются. Санитарные врачи по-прежнему охраняют здоровье хабаровчан от вредных воздействий. В частности, проверяют материалы, использующиеся для возведения жилья для подтопленцев.

- Наша санитарная служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна, - говорит Сергей Мясоедов. - После реорганизации госсанэпиднадзора в 2005 году  полномочий у нас только прибавилось. Мы контролируем более 70 составов Кодекса административных правонарушений. Именно к нам напрямую люди письменно обращаются с вопросами о ценах, жалобами на качество товаров и услуг, в том числе банковских. Все жалобы мы рассматриваем объективно, с применением лабораторных методов исследования различных показателей, чтобы материалы дела можно было направить в суд для принятия конкретных действенных мер.

Вообще-то проверок управления Роспотребнадзора многие организации откровенно побаиваются.

- Значит, уважают! - шутит Татьяна Каравянская. - Между тем, едва ли не на каждой проверке выявляются нарушения тех или иных требований санитарного законодательства. Когда эти нарушения серьезные, они приводят к вспышкам инфекционных заболеваний. Вот поэтому мы и применяем меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности организаций.

Мария ДЖУС.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»

22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты

22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль

22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске

22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов

22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие

21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать

21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки

21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге

21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома

21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»

20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия



22.09.2023 06:49
Четыре студента в финале «Флагманов образования»
Определены финалисты профессионального конкурса «Флагманы образования»

20.09.2023 09:02
Людмила Чурикова первое дерево посадила в пять лет
Людмила Чурикова, инженер по лесопользованию КГКУ «Комсомольское лесничество», пришла в отрасль в 2007 году по наставлению своего отца, который работал в лесном хозяйстве. И ни разу не пожалела о выборе, несмотря на то что изначально хотела пойти по другому жизненному пути. На днях она и другие лучшие представители лесной отрасли и лесопромышленного комплекса получили заслуженные награды правительства Хабаровского края.