Простота и качество настоящего хлеба
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Простота и качество настоящего хлеба

28.11.2016
Просмотры
1392
Простота и качество настоящего хлеба
«Кишиневский особый» с новой рецептурой приобрёл запоминающийся вкус и аромат
Питание современного человека весьма разнообразно. Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент продуктов на любой вкус и кошелек. А потому мы привыкли, что в нашем меню блюда меняются довольно часто. Но есть продукт, который неизменно оказывается на столе и никогда не «приедается» - хлеб. Во все времена его ставили во главу стола, и по сей день он уверенно входит в ежедневный рацион.
Однако в погоне за разнообразием и вкусом производители хлеба порой проигрывают в пользе и качестве мучного продукта. Чтобы он был привлекателен внешне и долго хранился, хлебопеки используют консерванты, красители, ароматизаторы… А на вид сложно определить, что же добавили. На хлебопекарном же предприятии ООО «Колос-пром» убеждены: можно радовать покупателей вкусной, а главное, полезной продукцией, используя проверенные десятилетиями рецептуры.
Вот уже почти 80 лет здесь пекут традиционные и полюбившиеся многим хабаровчанам сорта хлеба - «Кишинёвский», «Дарницкий», «Белый». При производстве в них не добавляют ничего лишнего - только главные ингредиенты.
- В состав наших хлебов идет мука, живые дрожжи, вода и соль. Больше ничего, - говорит Татьяна Шевчук, начальник производственно-технологической лаборатории. - Сегодня это самый чистый продукт, который готовится по ГОСТу. Однако, несмотря на простую рецептуру, от начала производства и до выхода свежеиспеченного хлебушка уходит более 18 часов. Это потому, что мы используем живые дрожжи. За счет долгого брожения в хлебе накапливаются вкусовые и ароматические вещества. Поэтому и нет необходимости добавлять в продукт что-либо ещё - он и без того получается вкусным.
Хотя изделия «Колос-прома» прошли проверку временем, и сегодня хабаровчане охотно отдают им предпочтение, на предприятии постоянно работают над качеством. Так совсем недавно была изменена рецептура «Кишиневского». Раз этот хлеб популярен, решено было сделать его ещё вкуснее.
- Кишиневский хлеб - это смесь пшеничной муки первого и второго сорта. Когда мы начали задумываться об изменении хлеба - улучшении его вкусовых качеств, органолептики, внешнего вида, то решили заменить соотношение муки. Раньше мы использовали 30% первого сорта и 70% второго. Испробовав несколько вариаций, остановились на соотношении 50/50. Кроме этого наш хлебушек прибавил в весе и стал на 100 граммов тяжелее, - рассказала Татьяна Александровна.
По словам начальника производственно-технологической лаборатории, измененный «Кишиневский», который теперь называется «Кишиневский особый», приобрел запоминающийся вкус и аромат. Мякиш стал светлее, более нежный и эластичный, мелкопористый и не крошится.
Кстати, содержание витаминов и минеральных веществ зависит от качества главного ингредиента - муки. Её везут на предприятие с Алтая, ведь именно она сегодня считается лучшей. Благодаря этому хлеб отличается повышенным содержанием белка. Присутствуют в «Кишиневском» и молочнокислые бактерии, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения. А потому привычка регулярно употреблять этот хлеб является хорошей профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. Чтобы в готовом продукте сохранились все полезные свойства, на предприятии непрерывно следят за процессом брожения, ведь именно за счет применения живых дрожжей хлебная булка накапливает витамины и микроэлементы.
- Длительное брожение на живых дрожжах на самом деле процесс очень сложный. Всех секретов не раскрою, но главное здесь - непрерывный контроль. Живые натуральные организмы всегда находятся под присмотром, следим за ними, как за детьми. Конечно, удобнее и быстрее замешивать тесто на сушеных дрожжах, но мы стремимся сохранить все целебные свойства продукта. В итоге получается хлеб, богатый аминокислотами, фосфором, кальцием, железом.
Ежедневно «Колос-пром» производит около 3 тонн «Кишиневского особого». Каждое утро хлеб развозят по фирменным киоскам, местным продуктовым магазинам и крупным супермаркетам. А на предприятии тем временем уже ставят закваску для следующей партии свежего хлеба.
Елена Анисимова.