Семь чудес науки

01.07.2014 | Знай наших! | 2м. 33 c. | 246
Семь чудес науки
Максим Крупский (слева), Екатерина Бурдакова, Александр Линёв из КнАГТУ стали обладателями стипендии имени Н.Н. Муравьева-Амурского

Губернатор Хабаровского края накануне празднования Дня молодежи вручил премии в области молодежной политики, стипендии имени Н.Н. Муравьева-Амурского для аспирантов, поощрил одаренных детей. В этом году лидером по количеству стипендий для аспирантов стал Комсомольский-на-Амуре технический университет - Вячеслав Шпорт вручил семь стипендий!

Среди тех, кто получил эту высокую награду и денежное поощрение, - Екатерина Бурдакова, аспирантка из этого вуза. Ее сфера интересов - переработка нефти и газа.

-Сейчас я заканчиваю ряд экспериментов, - рассказывает она. - Суть такова: есть образцы новых катализаторов, они предназначены для гидроочистки дизельного топлива. Мне необходимо исследовать этот новый катализатор, например, в какой период он будет работать, как часто его нужно менять, в каких режимах его нужно будет регенерировать (восстанавливать), сколько раз регенерировать. Надеюсь, хоть немного понятно рассказала…

Это сейчас Екатерина получает премию Муравьева-Амурского и ни капельки не сомневается в правильности выбранного пути. А вот дома очень серьезно обсуждался вопрос «кем быть». Сама девушка из Аяно-Майского района. И специальность, и вуз выбирали основательно:
- На мой выбор повлияли родители, они всегда считали, что «технарь» устроится всегда и везде. Человек с техническим мышлением и образованием умеет анализировать, систематизировать.  

Выбор КнАГТУ тоже не случаен. У Екатерины уже учился там брат.

Екатерина признается, что она человек легкий на подъем. С удовольствием катается на велосипеде, ходит на тренировки, бегает, готовит. Наука - это работа, а вот увлечений хватает!

Еще один комсомольчанин, который уже второй раз становится стипендиатом, - Александр Линёв. Он уже готовится к защите своей кандидатской диссертации.

- Я исследую один из способов обработки металлов - так называемую электрическую эрозию. С помощью этого метода надеюсь улучшить уже существующие технологии по обработке алюминия, титанов и сплавов, что необходимо для космической и авиастроительной техники, - отмечает Александр. - Тема родилась из моей магистратской диссертации. И мой руководитель Николай Юрьевич Совилов, доктор технических наук, сумел меня увлечь так, что мне захотелось продолжить это исследование.

Больших зарплат и стипендий у молодых аспирантов нет. Зато есть возможность наработать исследовательскую базу и в дальнейшем претендовать на гранты.

- Конечно, еще один важный фактор - это оборудование, на котором могут проводиться исследования, - отмечает он. - Три года я, можно сказать, проводил свое изыс­кание с помощью разных приборов, много выводов пока не проверены, так как не было возможности. А вот сейчас, можно сказать, повезло - университет закупил установку, как раз именно на ней я смогу проверить свои выводы, а значит, защитить диссертацию.

Когда выйдет этот материал, Александр будет... по дороге в Канаду. Парень увлекается изучением английского языка и в этом году решил летом стажироваться в языковой школе этой страны.

Еще у одного аспиранта КнАГТУ Максима Крупского исследования связаны с авиастроением. После университета он пошел работать на авиастроительный завод. И вот, проработав по специальности, решил заняться наукой.

- Когда я пришел на завод, начал работать конструктором, как раз при производстве первых опытных еще моделей истребителей пятого поколения, - рассказывает он. - Там я и познакомился с процессами, технологиями. И стало понятно, что те научные исследования, которые проводил в университете, можно продолжить и внедрить в практику. Одна из задач - максимально автоматизировать, по возможности исключить человеческий фактор, это повысит производительность, качество производства.

А еще в 2012 году Максим получил грант «У.М.Н.И.К» с проектом «Шнековый брикетёр стружки высокопрочных алюминиевых сплавов». Сейчас исследования Максима связаны с разработкой программно-аппаратного комплекса, предназначенного для повышения точности позиционирования объектов при сборке. Стипендии Муравьева-Амурского парень уже нашел применение - деньги, конечно, пойдут на продолжение научных исследований.

Фото Вячеслава РЕУТОВА.

Автор: Мария ИВАНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



03.05.2024 00:26
Тамара Хачатрян сердце отдаёт детям
Традиционно испытания проходили в заочном и очном форматах.

03.05.2024 00:19
В Хабаровске выбрали народного предпринимателя
Голосование за звание народного предпринимателя завершилось в Хабаровском крае. Наибольшее число голосов набрал Евгений Шестюк, учредитель и председатель совета директоров ООО «Мясооптторг», продукция которого под брендом «Мясное подворье» известна не только жителям края.