Семья года‑2022 из села Булава знает вкус напитка «бАду»
поиск
20 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Семья года‑2022 из села Булава знает вкус напитка «бАду»

16.08.2022
Просмотры
606
Семья года‑2022 из села Булава знает вкус напитка «бАду»
Светлана Васильевна хорошо знает ульчские узоры. Дочь Екатерина играет на варгане. Для Ивана Павловича дерево - любимый материал для творчества
Семья Росугбу из села Булава Ульчского района стала победительницей Всероссийского конкурса «Семья года‑2022» в номинации «Семья - хранитель традиций». Всего в нем приняли участие 353 семьи из 85 российских регионов.

А познакомились они в Хабаровске. После окончания института культуры Иван привез якутяночку Светлану в родное село, и в Булаве еще одной семьей Росугбу стало больше.

Но вообще-то родился Иван Павлович в «тихом спящем месте» - так с ульчского переводится название Аури. Там когда-то находилось стойбище, основанное, по легенде, родом Росугбу. Потом была деревня с сельсоветом, колхоз «Красный маяк», начальная школа…

Все менялось в стране, маяк погас, школа закрылась, народ постепенно перебирался в Булаву, избы пустели. Последней покинула Аури семья Ивана. 

А в его воспоминаниях до сих пор бережно хранится то благодатное место, уже давно надежно укрытое плотным таежным ковром. 

Кстати, именно там растет таинственная пряность - травка, которая придает неповторимый вкус ульчскому напитку «баду».

Иван Павлович работал преподавателем в Булаве в местном филиале колледжа искусств, обучал детей работе с берестой, резьбе по дереву. 

А сейчас мастер занимается творчеством на дому. Он может изготовить руками изумительные вещи. Берестяные картины и узорные деревянные шкатулки отличаются особым «почерком» художника.

Рядом с мужем и Светлана Васильевна тоже овладела художественной обработкой бересты, изучила ульчские узоры, освоила плетение из лозы. 

Она передает это мастерство булавинским жителям в центре национальной культуры. Создать картину из бересты методом тиснения, выдавливания разных слоев и нанесения на них рисунка - целое искусство. Непросто, но интересно! И каждая картина неповторима.

А еще Иван Павлович стал соавтором проекта по созданию тотемного столба в селе.

- На территории Булавы у нас два столба, - рассказывает глава поселения Надежда Росугбу (однофамилица). - Один - как обозначение населенного пункта, какие раньше всегда ставили.

А второй - сторожевой - мы установили на сопке. Он охраняет село от всех нашествий, болезней и невзгод.

- Несколько лет назад было такое… затемненное. Много сущностей здесь было, - рассказывает Надежда Росугбу. - И я обратилась к шаману, чтобы очистил нашу Булаву. 

Он приезжал, делал очищение и сказал, что надо обязательно установить тотемный охранный столб. И вот мы совместно его делали. Проект писала я, а Иван Павлович изготовил столб. Мы его установили на сопке и каждый месяц ходим туда делать обряд. Чувствуем защиту!

Например, когда была пандемия, такой повальной болезни здесь не было, единичные случаи только. Говорят жители, что столб этот нас как-то охраняет!

В семье Росугбу тесно переплелись две национальные культуры, и бережно поддерживаются традиции обоих народов.

- Мне кажется, что мы - мудрая семья, - дает главное определение старшая дочь Екатерина. - Умеющая интегрироваться к современным реалиям, но при этом сохраняющая свое прошлое. В детстве мы с папой постоянно в лес ходили, собирали шишки, орехи - от него многое знаю. И лес для нас родной, не заблудимся!

Родители оба огородники - как в деревне без этого.

- В детстве, помню, отец даже выращивал арбузы, - вспоминает Екатерина. - И дед тоже, он был председателем колхоза. У нас была большая теплица, огурцов очень много нарастало.

А осенью постоянно рыбалка. Как без рыбалки. Сетку поставить Екатерина может запросто. На лодке себя чувствует достаточно уверенно. Сильное течение не страшно, можно выровняться. Там ведь нужно умение прежде всего, а не большая физическая сила.

Житейская хитрость и мудрость от родителей ей достались. И трудолюбие.

- А еще мы все - творцы, - говорит Екатерина. - От этого никуда не уйдешь, передается. Я помню из детства, что отец все время мастерил. Мы с ним что-то изготавливали, бегали за глиной, смешивали краски… Когда не было кисточек, даже из своих волос делали их. Вот я - юрист по образованию, но творческая составляющая никуда не делась: на конкурсах выступала, пела, танцую, играю на варгане… Брат умеет резать по дереву и кости, изготавливает изделия из серебра, я тоже это все могу делать.

А сейчас у деда и бабушки учится мастерству сын Екатерины Аким. Ему 13 лет, и на конкурсах его работы уже занимают призовые места. Тоже и картины из бересты делает и знает, как дерево обрабатывать. Семейные традиции продолжает!

Рассказ о семье Росугбу станет вскоре историей - войдет в специализированное издание Национальную книгу-летопись «Семья года. Россия. 2022 год».



Всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года. Его организаторами являются Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и органы исполнительной власти субъектов.
Конкурс направлен на повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства. Условие для участия семей - российское гражданство, проживание на территории Российской Федерации, зарегистрированный брак, в котором воспитываются или были воспитаны дети.
Конкурс проводится по пяти номинациям: «Многодетная семья»; «Молодая семья»; «Сельская семья»; «Золотая семья»; «Семья - хранитель традиций».
Общий девиз нынешнего, седьмого конкурса - «Моя семья - моя Россия».
Ежегодно участниками становятся более трех тысяч семей из 85 регионов. Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева отметила, что среди победителей - как семьи, проживающие в мегаполисах, так и семьи из небольших городов и поселков.
Хабаровский край тоже представляет на конкурс своих участников. В этом году на региональном этапе краевой оргкомитет рассмотрел представленные материалы и документы 24 семей из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и двенадцати муниципальных районов края. Каждая семья по-своему уникальна, но победа присуждается только одной.
«Конкурс «Семья года» сформировал вокруг себя родительское сообщество. Сегодня это больше, чем конкурс, - это сообщество неравнодушных людей, которые активно участвуют в социальной жизни своего региона, своим примером способствуют продвижению семейных ценностей. В этом году мы продолжим добрую традицию и награждение победителей проведем в День матери - 27 ноября», - подчеркнул министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.


 Марина ДЕРИЛО.