Сидеть не в Интернете, а в своей «газете»
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сидеть не в Интернете, а в своей «газете»

02.06.2020
Просмотры
409
Сидеть не в Интернете, а в своей «газете»
Студентка 4-го курса кафедры «Журналистика» Татьяна Репина решила создать новостное шоу
Студенты кафедры «Журналистика» разных курсов ТОГУ в сентябре 2019 года решили объединиться, чтобы создать свое небольшое интернет-издание «Утёс». За полгода на этой площадке ребята смогли попробовать себя в разных журналистских жанрах и форматах, реализовать свои идеи и проекты.
Студент четвертого курса ТОГУ Никита Зинченко организовал свое издание, чтобы объединить начинающих журналистов, помочь «потренироваться». Он пригласил ребят с разных курсов, которые поддержали его идею.
- Я лично общался со всеми нашими «журналистами», рассказывал про своё видение и был рад, что не одинок в своих идеях. Мы пишем о Хабаровске, его проблемах, городских сообществах, истории и культуре, - рассказывает Никита Зинченко.
Каждую неделю до режима самоизоляции ребята собирались на планерках, где обсуждали темы материалов. Сейчас они дистанционно разговаривают о новых статьях. Все проекты публикуют в своих социальных сетях.
За время работы коллектив успел не только опубликовать ряд статей, но и поучаствовать в городской выставке, поработать с местными музыкантами, художниками и актерами. В ноябре 2019 года «Утёс» взял два первых места в региональном журналистском конкурсе «Вместе Медиа»: за лучший большой текст и лучшее видео.
Студентка 4 курса кафедры «Журналистика» Татьяна Репина решила создать на площадке издания новостное шоу. У нее уже есть опыт работы в кадре благодаря практике на местном телеканале. В программе она еженедельно обозревает главные события Хабаровского края.
- Для меня шоу - дополнительная работа, которой приятно заниматься, - делится Татьяна. - Ты каждый раз думаешь, что интересного рассказать, как лучше пошутить - это заставляет твой мозг работать. Когда готовлю выпуск, приходится читать много региональных новостей, важных и не очень. Это помогает быть в курсе событий, мне как журналисту важно оставаться в информационном поле.
София Шульга первокурсница, её заинтересовало прошлое Хабаровска. Уже почти полгода девушка работает над историческим циклом: она собирает воспоминания горожан о городе прошлых десятилетий. Уже поговорила с двумя десятками людей и успела познакомить читателей с городской культурой 60-х, 70-х, 80-х и 90-х годов Хабаровска.
- Сначала я набросала несколько возможных вариантов для статей, - рассказывает София, - потом появилась задумка рассказать историю города именно со слов самих хабаровчан, а не учебников истории. В данный момент до завершения цикла остаётся буквально пара статей. Чтобы работа над ним не наскучила и не превратилась в рутину, иногда прерываюсь на другие интересные мне темы, а затем снова возвращаюсь.
Отвечает за художественное оформление издания второкурсница Юлия Захарова: создает иллюстрации к статьям, придумывает визуальные проекты. Весной она от имени редакции участвовала в выставке о поэзии в центре современного искусства «Artservatory».
- Мы перевели стихотворение в художественный видеоряд. А ещё сделали генератор случайных предсказаний из стихов современных поэтов, - рассказывает художник.
Студенты второго курса «Журналистики» Максим Тонких и Диана Кацко вместе запустили своеобразный сериал о местных музыкантах. Ребята снимают интервью с разными городскими группами, записывают их живое исполнение песен.
- Когда стала подробнее изучать хабаровскую сцену в поисках групп, у которых можно было бы взять интервью, нашла те, которые понравились мне, и слушаю их до сих пор, - рассказывает Диана Кацко. - Если цепляет музыка, появляется желание познакомиться с теми, кто ее создает - сериал дал такую возможность. Здорово приходить на концерты и знать, что не только ты узнаешь музыкантов в лицо, но и они знают тебя и поддерживают то, что ты делаешь.
Сейчас редакция продолжает работу над своими постоянными проектами и ждет, когда сможет вернуться в привычный, не «дистанционный» режим планерок и работы.
Никита ЧЕНКОЗИН.