Такое мороженое, печенье и соки делают только в Хабаровском крае
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Такое мороженое, печенье и соки делают только в Хабаровском крае

13.10.2021
Просмотры
562
Такое мороженое, печенье и соки делают только в Хабаровском крае
Ольга Николушенко (слева): «Мороженое готовится на натуральном сырье по старым классическим технологиям». Наталья Бурдинская: «Мы начали делать традиционные итальянские хлебные палочки»
- Самое вкусное мороженое на Дальнем Востоке, конечно, нашего производства, - утверждает начальник хлебовафельного цеха АО «ДАКГОМЗ» Ольга Николушенко. - Ведь делается оно на натуральном сырье и по старым классическим технологиям: сливочки, молоко, сахар и никакой химии. При этом цены ниже средних по краю.

Ольга Николушенко сама больше всего из своей продукции любит «Белые купола» в вафельных стаканчиках, а еще классический пломбир и, конечно, крем-брюле. 

И она - в числе лучших представителей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности была отмечена в профессиональный праздник высокой наградой Министерства сельского хозяйства РФ и губернатора Хабаровского края.

В числе награжденных также представители таких предприятий, как: «Балтимор - Амур», «Бифидум», Племенной птицеводческий завод «Хабаровский», «Колос-пром», «ДАКГОМЗ».

Кстати, вкусную продукцию акционерного общества «ДАКГОМЗ», которое в следующем году отметит 55 лет, любят не только в нашем крае, но и за его пределами. И появляется она стараниями настоящих профи - таких, как Ольга Николушенко, которая трудится в хлебовафельном цехе 35 лет. 

- Конечно, когда я только пришла на производство, все выглядело иначе, - вспоминает она. - Сейчас во всех наших цехах работает новейшее модернизированное оборудование, выпускаем огромный ассортимент продукции. Одного только мороженого у нас более 40 видов. Но основной цех - молочный.

В этом году запустили линию по производству кисло-молочной продукции. Молоко в пластиковых бутылках, йогурты, сметану, творожные сырочки в расширенном ассортименте с разными натуральными добавками и многое другое очень любят жители Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска. 

Большими партиями возят ее и в Приморский край, где закрылся Уссурийский молочный завод. Эту продукцию можно найти во всех крупных торговых центрах.

- У нас есть свой эксклюзив, - считает Ольга Николушенко, - йогурты послойные, а также джем и сверху йогурт есть и послойная сметана с джемом. Продукция самая разнообразная - в баночках, коробочках, бутылках. А ведь это и подарок всегда хороший.

А вот другое брендовое предприятие края - «Колос-пром» в следующем году отметит 85 лет.

Овсяное - это когда из овса


- Недавно мы начали делать гриссиини - традиционные итальянские хлебные палочки, даже на выбор - из белого сорта муки и ржаные, - рассказывает начальник планово-экономического отдела ООО «Колос-пром» Наталья Бурдинская, которая трудится на предприятии почти четверть века.

- А еще восстановили производство печенья из зернового боварского хлеба, из овсяной муки. Ведь зачастую похожее печение, которое видим на прилавках магазинов, сделано из муки первого сорта. Так что же в нем ничего овсяного - только название? У нас настоящее!

Ржаных хлебов на предприятии большая линейка. За один день «Колос-пром» производит около 20 тонн хлебобулочной продукции. Ассортимент широкий. В том числе сухари, сушки, пряники.

- Работаем не только на Хабаровск, доезжаем и до Биробиджана, - говорит Наталья Бурдинская. - Есть оптовики, которые фурами везут нашу продукцию на Сахалин и в Амурскую область.

Однако, увы, на предприятии сегодня не хватает рабочих рук, часть оборудования требует замены. Модернизацию пока не планируют, работают на мазуте, электрических печах.

- Цена на хлеб за последний год выросла на два рубля, - говорит Наталья Бурдинская. - Сказывается рост цен на муку. Ведь только ее упаковка подорожала почти на 30 процентов. Выросла цена и на бензин. 

А сейчас нас пугают ростом цен на новый урожай. Чем это обернется? До конца года вынуждены будем поднять стоимость на хлеб еще раз. Ведь и нам нужно как-то выживать, платить людям зарплату.

Сейчас на заводе трудятся около 300 человек. Радует их стабильность и, конечно, само дело, которым занимаются.

Томатная паста в консервах


- Это мотиватор для дальнейшего роста, развития и сотрудничества, - так отзывается о полученной награде генеральный директор ООО «Балтимор-Амур» Сергей Прокопьев.

В экстремальных условиях пандемии коронавируса объемы производства этого предприятия не только не упали, но даже возросли.

- В этом году для наших потребителей, а это, по сути, весь Дальний Восток, мы подготовили и запустили линейку кетчупов высшего сорта в стекле, - говорит Сергей Прокопьев. - Активно поддерживаем линейку овощных соков детского питания от трех лет. Еще у нас появились биоуксусы - гранатовый, рисовый, яблочный.

Начался выпуск томатной пасты в жестяной банке по 100 и 350 граммов. Это продиктовано сложной логистикой. Овощную консервацию предприятие направляет в разные регионы. Сроки годности достигают от года до трех лет. Географию же поставок планируют расширить до Красноярского края.

Вероятно, ближе к лету в продаже появятся дополнительные овощные закуски, которые сейчас разрабатывает «Балтимор-Амур». Привлечь потребителя здесь намерены и минеральной столовой водой, а также водой витаминизированной.

Основа безопасности


В отраслях сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в нашем крае занято более десяти тысяч человек. В бюджет края от деятельности предприятий поступает свыше 4,6 миллиарда рублей.

- Агропромышленный комплекс - основа продовольственной безопасности нашего края, - говорит заместитель председателя правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров. - Сегодня в регионе успешно работают сотни сельхозпроизводителей: от личных подсобных хозяйств до крупных предприятий.

Правительство края не снижает, а наращивает меры поддержки для аграриев. Например, в конце прошлого года возобновили субсидию на приобретение технологического оборудования для тепличных комплексов, в два раза увеличили ставку субсидии на молоко. В этом году впервые начали поддерживать производителей хлебобулочных изделий.

- И результаты поддержки есть, - считает Вадим Сабуров. - К примеру, рост производства тепличных овощей в первом полугодии 2021 года в сравнении с прошлым годом составил 16 процентов.

Несмотря на все риски, связанные с ведением сельского хозяйства в регионе, ежегодно все больше людей выбирают этот вид деятельности. Для аграриев, в том числе начинающих, действуют различные виды поддержки. Так, в этом году на гранты по программе «Агростартап» властями было выделено 37,5 миллиона рублей.

В крае также реализуется 11 инвестпроектов, из них пять - на территориях опережающего социально-экономического развития. Заявленный объем инвестиций по проектам составляет 15 миллиардов рублей.

За последние пять лет в нашем крае фактически вложено 4,7 миллиарда рублей инвестиций, создано 540 рабочих мест.