В Москве аплодировали лучшему фельдшеру из Хабаровска

11.12.2019 | Знай наших! | 3м. 35 c. | 258
В Москве аплодировали лучшему фельдшеру из Хабаровска
Агата Усынина: «Я точно знала, что выйду в призеры»

- Кто бы мог представить, что меня, девочку из сахалинской деревни, пригласят в Министерство здравоохранения РФ, в кабинет министра Вероники Скворцовой для вручения награды?! Конечно, я испытала настоящую гордость! - говорит 24-летняя студентка Хабаровского государственного медицинского колледжа Агата Усынина, которая заняла призовое место во всероссийском конкурсе профессионального мастерства выпускников по специальности лечебное дело «С заботой о здоровье». Дальневосточный округ ее стараниями в этом конкурсе оказался на почетном третьем месте: Хабаровск после Тюмени и Казани. Но разница между ними, смешно сказать, в каких-то сотых балла.
Даже после убедительной победы ученицы четвертого курса Агаты Усыниной на окружном этапе конкурса немногие верили, что девушка с Дальнего Востока сможет занять призовое место в Москве. Очень уж непросто соперничать с лучшими студентами из центральных территорий страны. Но она доказала, что в Хабаровском крае каждый, кто выбрал специальность фельдшера, получает достойное образование.

Знания + Уверенность = Успех

- Я точно знала, что выйду в призеры, - улыбается Агата Усынина. - Да что там! Все участники, а это восемь человек из разных уголков России, когда нас спросили в автобусе: «Как думаете, кто выиграет?», почти в один голос ответили: «Конечно, Агата!». Может, все дело в моей уверенности?
Уверенность проявилась уже на первом из четырех этапов конкурса - самопрезентации, где нужно было рассказать о себе. Агата  с 18 лет подрабатывала санитаркой в городских больницах и поликлиниках.
После первого курса медколледжа получила свидетельство младшей медицинской сестры, начала работать в экстренной службе операционного блока, куда людей доставляют в тяжелом состоянии, а значит, действовать нужно незамедлительно. В последнее пять лет Агата работает в экстренной бригаде операционного блока больницы № 11.
За самопрезентацию девушке было начислено наибольшее количество баллов.
К слову, судейство составляли сплошь представители практического здравоохранения - фельдшеры поселковых ФАПов, главные медсестры крупных медицинских центров.
Самым сложным для Агаты, так же, как и для других участников конкурса, стала демонстрация практических навыков. Всего за полчаса нужно было выполнить 12 медсестринских манипуляций, при том, что на окружном этапе их за это время выполняли только три.
- Но даже тогда я не уложилась в 30 минут, - говорит наша конкурсантка. - И, конечно, первое, о чем подумала: «Все, провалюсь…» Но тут же собрала силы в кулак, сказала себе: «Я все это знаю! Зря что ли учила законы об оказании полиативной помощи, вникала в социально-психологическую реабилитацию?» Шла, как на экзамен.
По легенде, оказать помощь предстояло больному, у которого было онкологическое заболевание крови, парез, депрессивное состояние. Жилая комната. Ограниченное пространство, где впритык к кровати - каталка, стул, столик с какими-то фотографиями.
Дышать нечем. Окна не открыть - пациент жалуется, что мерзнет. Рядом находится его родственник и в придачу… четыре члена жюри.
- Вышла я мокрая, - вспоминает Агата. - От напряжения вспотела. Ведь в спешке, чтобы уложиться в отведенное время, ни в коем случае нельзя было уронить фотографии, важно было с уважением отнестись к тому, что для пациента дорого.
В первый же день, после презентации и сестринского процесса, предстояло пройти еще и третий конкурсный этап - тестирование.
- Сложность была не в вопросах, а во временной разнице с Москвой. Там на часах было четыре часа вечера, а по нашему-то, хабаровскому, времени 11 ночи! После напряженного дня я уже клевала носом. Но на вопросы ответила, по сути, отчиталась за все годы обучения в колледже.
Зато второй конкурсный день выдался легким. Начался он с сердечно-легочной реанимации в огромном симуляционном центре, где представлены самые современные манекены.
- Здесь у меня руки уже не тряслись, - продолжает хабаровская студентка. - За последние три месяца столько раз отработала реанимационные манипуляции, что теперь могу выполнить их даже с закрытыми глазами. И когда я все сделала, жюри аплодировало, что было удивительно, ведь днем раньше эти же люди сидели с каменными лицами. Тут-то я и поняла, что в этом конкурсе я, скорее всего, не последняя.
Также легко далась Агате и аускультация, то есть выслушивание легких - заключительный этап, который проходил в последний день конкурса.

Впервые в Белокаменной

В Москве победитель окружного этапа конкурса провела почти неделю. В общежитии не сидела ни дня, поэтому многое увидела.
- После всех конкурсных заданий мы с моим руководителем, заведующей отделением фельдшеров Хабаровского медицинского колледжа Ольгой Георгиевной Перминой, которая в столице последний раз была четверть века назад, побывали, прежде всего, в Третьяковской галерее, - рассказывает Агата. - Помимо прочего, я впервые увидела картину «Грачи прилетели», по репродукции которой когда-то писала в школе эссе. Впечатление непередаваемое!
Побывала она на Красной площади, ВДНХ и, конечно, на Арбате. Экскурсия по Москве для конкурсантов длилась около шести часов.
Особым впечатлением стало вручение награды в Министерстве здравоохранения РФ. Ради этого события девушка даже платье новое купила. А на телефон еще долго приходили сообщения с поздравлениями.
В колледже Агату, которая так ярко отличилась на всероссийском этапе конкурса, освободили от госэкзамена. Вот только нужно знать характер нашего лучшего фельдшера.
- Вы как хотите, а диплом я защищать все-таки буду, - сказала она. - Очень уж интересную выбрала тему - диагностика и неотложная помощь при коматозных состояниях. К тому же в Москве я побывала в самом большом магазине медицинской литературы на Фрунзенской, где провела часа четыре, приобрела книги для дипломной работы и дальнейшего своего обучения.

Мария ДЖУС.

Автор: Мария ДЖУС






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



24.04.2024 00:36
Выбираем «Народного предпринимателя-2024»
С 23 апреля начались онлайн-выборы «Народного предпринимателя-2024».

24.04.2024 00:35
Семья Дидковских привлекла к донорству родственников
В этот раз праздник, посвящённый людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни других людей, приурочили к Году семьи. Кстати, с начала года Краевую станцию переливания крови посетили более ста семей доноров, проживающих в регионе.