В воде не тонул, в огне не горел капитан Георгий Перов

06.08.2021 | Знай наших! | 8м. 3 c. | 664
В воде не тонул, в огне не горел капитан Георгий Перов
У Георгия Перова накопилось немало благодарностей и наград, а форму украшают ордена и ряды медалей

Всю жизнь, с первого боевого задания, Георгий Борисович Перов шел, как солдат, не боясь испытаний и препятствий, не опуская рук и не теряя надежды. Капитан первого ранга в отставке, прошедший Афганистан. Многие годы трудившийся на благо Хабаровского края, Георгий Перов - герой своей эпохи.

По традиции, к заканчивающим школу ученикам в дверь стучится военкомат. Вот и к Георгию Перову в подмосковном Подольске, где он родился и вырос, однажды пришли. Моря в Подольске не было, только река. Но один из знакомых все же посоветовал Георгию Борисовичу попроситься в военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова в Петродворце, хотя разнарядки на поступление в это заведение у военкомата не было.

- Через две недели меня вызывают и говорят: ты спрашивал, мы для тебя нашли место, - вспоминает Георгий Борисович. - Ну, раз просил, значит, нужно исполнять. Поехал я в Петродворец. Специальность «Радиоэлектроника» тогда модной была. А Петродворец с его дворцами и фонтанами очаровал навечно, став поистине родным.

Спустя годы Георгий Борисович не раз задавался вопросом: почему все же согласился стать морским офицером? Почему принял решение, которое оказало влияние на всю его жизнь? Оказалось, что, очевидно, гены играют не последнюю роль в судьбе человека.

- Однажды, перебирая семейные фотографии, я увидел, что у меня мама три последних года Великой Отечественной войны служила на Черноморском флоте на узле связи, была морячкой, - говорит Георгий Борисович. - Там она, кстати, и встретилась с моим отцом, который занимался ремонтом авиационной техники на том же флоте.

Сразу после войны родители Георгия Перова поженились, а через 9 месяцев после Победы, 31 января, у них и родился сын. Который с медалью закончил школу, в 1969 году - с отличием училище.

Учиться было интересно, но не сложно, и, получив право выбирать флот для прохождения офицерской службы, Георгий Борисович выбрал Северный.
«Хиросима» - не очень счастливая

- Первой подводной лодкой, на которой Георгию довелось служить, была К-19, известная на флоте под «народным» названием «Хиросима». Его ей присвоили после радиационной аварии в 1961 году и передавали из уст в уста среди офицеров, поскольку все аварии на флоте были засекречены.

В ноябре 1969 состоялся первый выход Перова в море на отработку задач после допуска на самостоятельное управление боевой частью и службой. Он поистине оказался проверкой на прочность.

- Находились мы в нейтральных водах и никакой скрытности соблюдать не было необходимости, - делится Георгий Перов. - Изменяя глубину, столкнулись с американской подводной лодкой «Гэтоу», которая следила за нами, вовремя не успела увернуться, а мы ее не слышали. Думали, что это могла быть притопленная баржа, но никак не американская лодка. Когда была государственная комиссия, пришлось доказывать, что с нашим гидроакустическим комплексом мы не можем обнаруживать движущуюся цель на дальности больше 150-200 метров, поскольку глушим шумами своего оборудования: циркуляционными насосами охлаждения реактора, турбинами, турбогенераторами…

Получив от «Хиросимы» удар в борт и пробоину в легком корпусе, американская подводная лодка не всплывала и дошла своим ходом до Великобритании. Советская субмарина благополучно всплыла, дошла до базы и была поставлена в док на очередной ремонт.
Небольшой кусок носовой части «Хиросимы» в память о том подводном боевом крещении бережно хранится дома у Георгия Перова. Сталь не ржавеет, воспоминания не меркнут.

Сильнее океана

События 24 февраля 1972 года долгое время оставались под грифом «секретно». Сама дата стала вторым днем рождения для всех оставшихся в живых членов экипажа.

«Хиросима» возвращалась с боевой службы, находилась в Северной Атлантике, и рано утром всех разбудила пожарная тревога. Загорелся девятый, предпоследний отсек субмарины.

- В десятом крайнем отсеке осталось еще 13 человек, в 9-м, 8-м и 7-м люди погибли. 28 человек. Кислород выгорал стремительно, и многие задохнулись, - вспоминает Георгий Борисович. - Нам удалось в очень суровых условиях океана ликвидировать пожар. Я все время говорю, что Айвазовский не мог даже представить, что океан бывает такой - сплошная летящая пена и волны высотой с многоэтажный дом, временами целиком накрывающие атомоход. Нам удалось отвоевать у океана наш корабль вместе с ядерными ракетами, торпедами и реакторами, которые были на борту и могли наделать очень много бед.

Подробности этих эпических событий детально, со знанием дела описаны Георгием Перовым в книге «К-19. Подводная «Хиросима». Проклятая и благословенная». Этот атомоход забрал тогда жизни 28 подводников и в очередной раз был проклят их друзьями и близкими. Но он спас 114 человек, сохранив их для семей и будущих поколений, вечно молящихся во славу этой субмарины.

Экипаж К-19 воистину оказался сильнее океана, сильнее судьбы. За стойкость и мужество, проявленные при спасении атомного подводного ракетоносца стратегического назначения, Георгий Борисович Перов был награжден медалью «За отвагу», которую очень ценит и бережет.
После аварии членам команды предложили перейти на береговую службу, а Георгия Перова пригласили в Военно-дипломатическую академию Советской армии в Москве.

По окончании академии в 1976 году его направили в Вашингтон, помощником военно-морского атташе, где на протяжении трех лет Перов представлял наш Военно-морской флот в США. По возвращении он продолжил службу в системе ГРУ ГШ в Москве, где и работал до 1983 года.
В 1983 г. пришло предложение, отказаться от которого возможности практически не было. И Георгий Перов отправился в Афганистан - отдавать интернациональный долг.

- Я - морской офицер, никогда не державший автомат, с 1983 по 1985 год отслужил в Афганистане, - говорит Георгий Борисович. - Все, кто со мной служили, вернулись домой с наградами Родины, без ранений, живыми. Меня наградили двумя орденами Красной Звезды за успешное выполнение заданий командования в Афганистане.

Свою службу в этой стране Георгий Борисович описал в книгах «Афганистан: пора сказать правду?» и «Исповедь разведчика». Они посвящены памяти тех товарищей, которые не смогли вернуться домой.

Развивать Дальний Восток

Службу Георгий Перов заканчивал в Хабаровске, и в 1991 году, в звании капитана первого ранга, вышел в запас, а затем в отставку. В тот же момент руководитель телерадиокомпании «Дальневосточная» Владимир Ерохин пригласил Георгия на работу в Дом радио.

- Я видел, что мы сильно отстаем от других стран по связи. И у меня все время болела голова, как бы сделать так, чтобы у нас было хотя бы что-то, чтобы обеспечить автоматическую международную телефонную связь, - говорит Георгий Борисович Перов. - Особенно остро эта проблема ощущалась в беседах с представителями иностранных фирм, которых в Хабаровске в то время было много. Они в открытую нам говорили, что не могут организовать никакой бизнес на Дальнем Востоке, поскольку даже прямой телефонной связи у них нет.

Порывшись в технических международных источниках, Перов предложил, чтобы японцы в уставной капитал создававшегося совместного российско-японского предприятия внесли аппаратуру спутниковой связи на морских судах «Инмарсат». Так в 1992 году в Хабаровске впервые, к великому удовлетворению представителей иностранного бизнеса появилась автоматическая телефонная связь с любой точкой мира.

Это был первый опыт предпринимательства во внешней экономической деятельности и вклад в развитие Хабаровского края. Одновременно совместное предприятие, где генеральным директором был Георгий Перов, организовало изучение японского языка по телевизору.

- Цель основная была - способствовать телевизионным компаниям и журналистам, - говорит Георгий Борисович. - Мы их здесь сопровождали, считали это деловым туризмом. Кроме того, организовывали встречи японских бизнесменов, которые были заинтересованы в сотрудничестве, с нашими предпринимателями. Я помню, у нас была делегация, 25 президентов японских компаний. Мы организовывали встречи с нашими бизнесменами. Это было непростое дело, но оно дало толчок более активному участию во внешнеэкономической деятельности края.

- Вскоре, - вспоминает Первов, - меня пригласили на должность вице-президента Инновационного центра «Поиск», который планировал организовать сборку в Хабаровске автомобилей южнокорейской компании «Дэу». Были организованы испытания и доводка автомобилей под наш климат, подобраны цеха, закуплены 300 автомобилей для пробной реализации. Но пока шла отгрузка и доставка, в стране ввели 15-процентную пошлину на новые автомобили, что потребовало дополнительных затрат на растаможку, повышение цены реализации, создало массу проблем для их продажи на российском рынке.

В Доме радио был открыт первый в городе автосалон автомобилей «Дэу», но и этот шаг не внес дополнительных стимулов в продажу солидной партии неизвестных у нас машин. Было принято решение после реализации приобретенной партии автомобилей от дальнейшего сотрудничества с компанией «Дэу» отказаться.

От банкира до учителя

В 1994 году Георгия Борисовича приглашают в ОАО «Далькомбанк», на должность вице-президента. Работа требовала свободного владения английским языком, специфических знаний для организации международных валютных расчетов. С этой целью пришлось посетить целый ряд курсов за рубежом и в России. Так, первая учеба, длиной в месяц, прошла в Лондоне. Затем - месячные стажировки в банках Японии и Америки.

В «Далькомбанке» Георгий Перов проработал до 2003 года, получив незабываемый опыт взаимодействия с хабаровскими бизнесменами, анализа многочисленных бизнес-планов, установления и развития отношений с зарубежными банками-корреспондентами.

В течение более шести лет Георгия Борисовича привлекала администрация Хабаровского края в качестве советника по внешнеэкономическим проблемам и переводчика с английского. Визиты делегаций правительства края в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в дальнее зарубежье, прием иностранных деловых делегаций не обходились без участия Георгия Борисовича.

Работа в комиссии Гор-Чер­номырдин, представительство России во Всемирной торговой организации было поручено Хабаровскому краю. Все эти мероприятия дали незабываемый опыт в организации внешнеэкономических отношений на краевом уровне, позволили на практике освоить особенности подхода отдельных стран к сотрудничеству с российским бизнесом.

После увольнения из «Далькомбанка» началась новая страница в жизни Георгия Перова, посвященная преподавательской деятельности, передачи своих знаний и практического опыта молодому поколению.

- Сначала директор филиала пригласил меня в Российский университет кооперации, потом пришло приглашение в Дальневосточный государственный университет путей сообщения, в Институт экономики на кафедру «Менеджмент», - делится Георгий Борисович.

Он в течение 15 лет передавал знания своим студентам в университете. Менеджмент, маркетинг, международную экономику, логистику, инвестиции - всех предметов, которым учил Георгий Перов, не перечесть. Больше тысячи бакалавров, специалистов и магистров были подготовлены с его участием не только для российской, но и для китайской экономики.

Кто не сдался, тот победил

В 2019 году трудовая деятельность подошла к концу, и Георгия Борисовича ждал заслуженный отдых. Но активную жизненную позицию в карман не спрячешь, и он продолжил заниматься общественной деятельностью.

Георгий Перов в настоящее время - заместитель председателя краевой ветеранской организации ветеранов-подводников, вице-президент хабаровской краевой Общероссийской общественной организации «Федерация тенниса России».

За многолетнюю работу, службу и общественную деятельность у Георгия Борисовича Перова накопилось немало памятных грамот, благодарностей и наград, а форму украшают ордена и ряды медалей, без слов говоря о боевых успехах.

На груди парадного кителя - памятный знак Хабаровской городской думы «Признание и почет».

Среди всех наград Георгий Перов особо чтит обрамленную в рамку благодарность. «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие Хабаровского края, активную просветительскую и общественно-политическую деятельность».

- В 2016 году меня отметила грамотой Законодательная дума Хабаровского края, - говорит Георгий Борисович. - Я считаю, что получить такою оценку по завершении своей трудовой деятельности весьма достойно и важно. Кроме того, очень ценю номинацию меня врио губернатором края М. Дегтяревым в качестве одного из кандидатов на должность сенатора от исполнительной власти. Разумеется, готов оказанное доверие оправдать и защищать интересы края на любом уровне, где бы ни находился.

От первого форменного воротника до заслуженного отдыха прошло немало лет, многие из которых оказывались проверкой на прочность. Через всю жизнь Георгий сохранил и пронес убеждение, что главное - это никогда, ни при каких обстоятельствах не давать слабину. Тот, кто не сдался, уже победил.

Анастасия ШУСТОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников



26.04.2024 00:18
Как Петя Дубров в четыре года правильно выбрал профессию
В мае Хабаровск будет праздновать 166 лет

24.04.2024 00:36
Выбираем «Народного предпринимателя-2024»
С 23 апреля начались онлайн-выборы «Народного предпринимателя-2024».