Не хотите идти на работу - при чём же тут скорая помощь?

12.10.19 0:00 | Постфактум

- Каждые сутки с 17 до 23 часов Хабаровск накрывает эпидемия звонков на скорую. Количество вызовов растет в геометрической прогрессии. Бригады не успевают прибывать по назначению. Вот только поводы этих звонков порой шокируют. 
На днях какой-то шутник на полтора часа задержал скорую помощь. Звонящий сказал, что ребенок проглотил батарейку, назвал, как выяснилось, несуществующий адрес. В поисках нужного дома бригада теряла время, простаивала. Думаете, кто-то перезвонил? Нет! Номер телефона шутника оказался недоступен… Если бы такой случай был единичным! Их масса.
Другой шутник обвинил всю смену одного из подразделений в пьянстве. Несколько часов ее освидетельствовали в специализированном ЛПУ. Все трезвые. Но в час пик целый район города прикрывался подразделениями из других районов, что легло на плечи персонала дополнительной нагрузкой.
Люди развлекаются. Привлечь их к ответственности - большая проблема. И тут же поступают вызовы, когда люди умирают, когда помощь нужна незамедлительно.
Вообще-то, больничных листов скорая помощь не выдает. Но и таких обращений хоть отбавляй. Особенно сейчас, когда из-за переменчивой погоды люди чаще простужаются, болеют, у кого-то после ударных трудовых прихватывает спину. Доходит до 800 вызовов в сутки. Из них 10-15 процентов - от тех, кто не хочет выходить на работу. Позвольте спросить: «При чем здесь скорая помощь?»
Для многих хабаровчан, которые обращаются за помощью в службу скорой помощи, открытие, что поликлиники открыты до 20 часов вечера, что суббота для них такой же рабочий день, когда по живой очереди можно попасть на прием к дежурному терапевту.
Но и тут, как говорится, палка о двух концах. До поликлиники, как уверяют нас пациенты, не всегда дозвонишься. Да и свободных врачей, готовых отправиться к кому-то на дом, порой просто нет, ведут прием на участках. Оттого людям и говорят: вызывайте скорую.
Бригада приезжает на вызов, и тут пациент узнает, что его лишь осмотрят и порекомендуют лечение. Никаких документов ему не предоставляют. Чтобы выписать больничный, он вынужден либо обратиться в свою поликлинику, либо приехать на станцию скорой помощи в рабочий день, где поднимут архив, предложат написать заявление. Все это требует усилий и, конечно, времени.
Как ни прискорбно - многие люди воспринимают скорую помощь как маленькую поликлинику на колесах, которая примчится, все напишет, расскажет. Но пациенты не учитывают одной большой вещи: наши врачи лишены возможности наблюдать течение болезни в динамике. Этим занимается поликлиническая служба, которая назначает анализы, необходимые препараты, смотрит, как протекает заболевание.
Понятно, что попасть на прием к участковому врачу непросто. Порой для этого нужно потратить полдня. Но кому же охота столько времени провести в очереди, даже в субботу? Проще позвонить на скорую. Но скорая помощь - не амбулатория, не стационар, а служба экстренного реагирования. Звонить сюда надо, когда срочно требуется стабилизировать состояние больного или спасти жизнь. Но мы вынуждены тратить время на насморк, боль в горле, на «плохо пьяному». Ладно еще, когда человек лежит на улице, но ведь вызывают на дом! Вызывают, когда нужно кого-то усмирять. Спрашивается: что могут предпринять против нетрезвого агрессивного гражданина две хрупкие женщины?
Сейчас работу бригад СМП, их безопасность, обеспечивают подразделения Росгвардии. Вооруженные наряды прибывают оперативно по вызову персонала.
Скорая помощь часто вынуждена заниматься тем, чем не должна. Мало того, что нас вызывают, чтобы попросту зафиксировать факт болезни, рассказать мамам, как кормить маленьких детей, так еще и убирать из подъездов людей без определенного места жительства.
Разве не понятно, что это не тот случай, когда нужна скорая помощь? Раньше за бродяжничество судили и отправляли в места лишения свободы. Сегодня говорят: это свобода, люди сами выбирают образ жизни. Так почему же мы должны приезжать, забирать их, решать, какой поставить диагноз человеку, чтобы его приняли в лечебное учреждение?
Скорая помощь превратилась в конгломерат поликлиники, социальной службы и службы спасателей! Мы не успеваем приезжать туда, где мы действительно нужны. Отсюда справедливое недовольство граждан.
Мы выезжаем ко всем, кто нас хочет видеть, по первому требованию и звонку. И поверьте, персонал испытывает глубокое удовлетворение, когда сумел кому-то помочь, спасти жизнь, облегчить страдания. Испытывает гордость за то, что является составной частью братства, которая зовется скорой помощью.

Автор: Андрей ДУХОВНЫЙ




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Начальник медицинской части Хабаровской станции скорой медицинской помощи Андрей ДУХОВНЫЙ

Начальник медицинской части Хабаровской станции скорой медицинской помощи:


08.07.2016 08:48
Приедет ли «скорая» за 20 минут
- Сейчас, в разгар лета, обращений на «скорую помощь» меньше, чем в холодное время года, когда сказываются вспышки ОРВИ, эпидемии гриппа. В июльские сутки по Хабаровску регистрируется около 750 вызовов.


15.11.2019 10:20
Доктор медицинских наук, профессор, член регионального штаба ОНФ, директор по внешним связям и по развитию российско-японского центра «Саико» Салават Сулейманов: Хосписы - это уровень развития общества
- Паллиативная медицинская помощь является, на мой взгляд, индикатором зрелости общества.

08.11.2019 10:00
Ответственный секретарь газеты «Тихоокеанская звезда» Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ: Интригу заказывали? Получите!
- Сегодня у хабаровских любителей русского хоккея праздник: премьера нового сезона.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика