Доверяй и не проверяй!

01.03.13 21:58 | Постфактум | 2м. 47 c. | 312

- Буквально на днях с трибуны Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края я в очередной раз сказал, что плановые проверки бизнеса во всей ее философии - это нонсенс. И вот краевая прокуратура заявила, что количество таких проверок будет снижено на тридцать процентов. Хочется надеяться, что это первый шаг к их полному искоренению, ведь, по моему убеждению, такие мероприятия являются нарушением Конституции Российской Федерации. И вот почему.

Конституцией нам дарована презумпция невиновности - никто не может обвинить гражданина России в нарушении каких-либо законов и правил, пока не будет доказано обратное. Гражданин имеет полное право на свою неприкосновенность и неприкосновенность своей собственности.
Что такое бизнес? Это объединение обычных российских граждан для ведения какого-то своего дела. Пока он существует отдельно от бизнес-сообщества, презумпция невиновности действует, но как только граждане объединились, у государства сразу появляется желание проверять их законопослушность при помощи плановых проверок.

По своей сути, любая проверка предусматривает карательные действия. Представители нескольких десятков надзорных, контрольных, проверяющих муниципальных и краевых организаций своей работой должны доказывать, что не зря получают зарплату. Значит, их главная задача - проверить и что-нибудь найти. Доверия к представителям бизнеса нет никакого. Не сегодня этот принцип родился, и не завтра он умрет.

Расскажу случай, который произошел недавно с одной хабаровской предпринимательницей. Она с тремя хабаровчанами открыла собственное дело и для этого арендовала помещение в Хабаровске. И вот в пожарную инспекцию приходит на нее жалоба. Заявитель требует провести проверку в помещении, где, по его мнению, нарушены все правила противопожарной безопасности - удлинитель электрический не такой длины, баллоны стоят неправильно, лестница имеет «неправильный» угол наклона и другие «существенные» нарушения. Из этой жалобы следовало, что если эту предпринимательницу не расстрелять сегодня, то завтра всему Хабаровску придет Армагеддон.

Пожарные приходят к ней и все претензии находят обоснованными. Дело доходит до суда. Как вы думаете, чью правду принимает суд - проверяющей организации или представителя бизнеса? Естественно, решение было вынесено в пользу пожарной инспекции, а предпринимательница получила административный штраф, который составляет размер прибыли ее предприятия за два года. Вопрос: неужели нельзя было договориться о покупке удлинителя нужной длины на месте? И какое отношение к конкретному бизнесу имеет уклон лестницы в здании, которое было построено задолго до появления этого бизнеса? К слову, потом мы пытались найти заявителя и выяснилось, что такого человека не существует в природе. Получается, что хабаровская предпринимательница должна закрыть бизнес, оставить без работы трех человек по вине «мертвых душ».

Мы потом проводили совместный семинар с большими начальниками из пожарной инспекции, попросили сводку за 2012 год: покажите, сколько пожаров произошло в Хабаровске вообще и сколько из них по вине представителей бизнеса. Оказалось, что на предприятиях пожары происходят в пяти-десяти процентах от общего числа случаев. Остальные девяносто приходятся на деревянные дома, бараки, места, где проживают асоциальные граждане. Тогда мы спрашиваем: а сколько проверок пожарная инспекция проводит там, где горит больше всего?

Оказалось, процентов пять. А остальные проверки - у предпринимателей. Причина ясна - профилактика противопожарной безопасности среди бомжей никакой выгоды не сулит, а проверки бизнес-сообществ выгодны и для повышения своей значимости, и для бюджета.

Но ведь проведение самих проверок - дело тоже затратное. Мы посчитали, что в среднем одна плановая проверка обходится государству примерно в триста тысяч рублей. В Хабаровском крае субъектов малого, среднего и крупного бизнеса примерно восемьдесят тысяч. Думаю, каждый может посчитать самостоятельно, во сколько обходится государству «недоверие к бизнесу».

Наше объединение писало очень много писем по этому поводу на имя Владимира Путина. Слава богу, сегодня началось осознание - вся эта проверочная деятельность стала одной из причин, что Россия по условиям ведения предпринимательской деятельности находится между 120 и 150 местом в мире. А отсюда и неблагоприятный инвестиционный климат, и «бегство» капитала. Все должно измениться тогда, когда презумпция невиновности бизнес-организаций будет идентична презумпции невиновности граждан.

Автор: Евгений Шулепов






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Хабаровском крае. Евгений Шулепов

Член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Хабаровском крае.


25.03.2016 23:05
Акциз растёт - воруем больше?
- С 1 апредя в России увеличивается ставка акциза на продукты нефтеперереработки. В среднем на 5 процентов. Цель, как обычно, благая, хоть и вынужденная - надо пополнить слегка усохший государственный бюджет. И объект вроде бы выбран адекватно - нефтепереработка.

14.08.2015 21:34
О пармезан-космополитах и не только
- Моя семья из крестьянского рода. Мой старший брат родился в 1946 году, рассказывал, как по весне собирал мязгу - несобранную осеннюю картошку, из которой мать готовила крахмальные блины. До сих пор в памяти привычка отца собирать в мякиш крошки хлеба со стола.


19.04.2024 00:00
Председатель товарищества собственников жилья «Тихий дом» (Хабаровск) Светлана Зайченко: Чисто там, где не мусорят
– Пришло тепло, сошёл снег, и сразу обнажились все неприглядные «сюрпризы», оставленные за зиму как животными, так и, к сожалению, людьми.

11.04.2024 12:56
Председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Мазунин: Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.