Глеб Павленко, режиссёр и сценарист анимационной студии «Мечталёт»: - На этой неделе стало известно, что Фонд кино окажет поддержку созданному нашей студией мультфильму «Невельской».
Каждая анимационная студия хочет снять свой полнометражный проект, который бы стал известен широкой аудитории. Главное - определиться, о ком снимать и что ты хочешь донести зрителю посредством своего произведения.
Мы с командой долго искали героя, который бы нас вдохновил. И в итоге нашли его в лице известного русского исследователя Геннадия Невельского.
На наш взгляд, он - настоящий русский герой. Благодаря этому человеку мы, дальневосточники, живём на наших землях. Он вложил много сил для того, чтобы большие и богатые дальневосточные территории были присоединены к Российской империи.
Популяризировать фигуру такого достойного человека и делать её более узнаваемой для подрастающего поколения очень важно. Особенно в условиях сегодняшней политической ситуации.
Одна из задач нашего мультфильма - познакомить зрителей с историей своей страны и малой родины. Узнавая важные события прошлого, лучше начинаешь осознавать процессы, происходящие сегодня.
При создании мультфильма мы старались показать исторических героев не как далёких, существовавших в прошлом веке людей, а реальных личностей с сильным характером и в хорошем смысле авантюристов, на которых хотелось бы быть похожими. Важно ведь привить зрителю отношение к истории нашего края, как к чему-то личному и близкому для себя. Именно так и зарождается патриотизм - когда человек начинает себя воспринимать как часть своей Родины, чувствуя с ней неразрывную связь.
Вместе с тем история требует к себе внимательного и аккуратного отношения. Создавая произведения по мотивам реальных событий, важно использовать все доступные источники.
Перед разработкой «Невельского» мы изучали исторические источники и архивные материалы, посвящённые исследованиям Дальнего Востока. Плюс чтение книги самого Невельского о подвигах русских моряков на Амуре и консультации с экспертами.
Важная часть работы - общение с представителями коренного населения Дальнего Востока. Они обладают исключительными знаниями о материальной культуре прошлого (одежда, живопись, жилища). Например, много интересной информации орочи и удэгейцы рассказали про известного исследователя Владимира Арсеньева.
В «Невельском» мы старались показать Дальний Восток интересным и загадочным местом, каковым он и является. Регион с гармоничным сочетанием природных богатств и культурного многообразия, уникальный колорит которого сохраняется благодаря проживанию здесь более 50 национальностей.
В сфере мультипликации выйти на федеральный уровень хоть и непросто, но вполне реально. Большая часть нашего штата - это именно дальневосточники. Они показывают очень высокий уровень мастерства, хотя в нашем регионе специалистов в области мультипликации пока не учат. Возможно, если бы появилось соответствующее учебное заведение или образовательная программа, с кадровым вопросом было бы попроще.
При поддержке Фонда кино сейчас приступаем к полнометражному мультфильму про Невельского. Это - уже большой прорыв.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
21.09.2023 14:59
Начальник отделения по пропаганде ГИБДД города Хабаровска: Юлия Трейгер:
Уже 24 человека погибло в Хабаровске в ДТП
- На сегодняшний день подведены итоги аварийности по восьми месяцам текущего года
31.08.2023 14:08
Заместитель генерального директора по культурно-патриотическому воспитанию Краевого центра молодёжных инициатив: Николай Рожков:
Муаровая лента становится символом 3 сентября
Очень жаль, что часто наши соотечественники недооценивают вклад всех тех, кто ковал Победу во Второй мировой войне здесь - на Дальнем Востоке.
Нет комментариев