Хабаровский край: есть основа для нового старта

08.09.09 21:55 | Постфактум | 3м. 16 c. | 584

В мае 2009 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил на должность губернатора Хабаровского края кандидатуру Вячеслава Шпорта, а Законодательная дума края этот выбор одобрила и утвердила. Трудно назвать более достойного преемника прежнему губернатору - Виктору Ишаеву, ставшему полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Вячеслав Шпорт - коренной дальневосточник, специалист, хозяйственник с опытом государственного управления. Он - доктор технических наук, на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А. Гагарина прошел путь от рядового работника до главного инженера - технического директора. Будучи депутатом Государственной думы России с 1999 по 2007 год, получил серьезный управленческий опыт. Все эти годы Шпорт отстаивал и продвигал интересы Хабаровского края, поэтому его губернаторский пост - закономерность.

- Вячеслав Иванович, сегодня Хабаровский край как радушный хозяин принимает гостей и участников четвертого Дальневосточного международного экономического форума. Подобные мероприятия всегда - событие в жизни края. Можно ли оценить его как противовес экономическому кризису?

- Оценки давать пока рано, но сам форум сейчас особенно важен. Как своеобразный мозговой штурм, если хотите. Чтобы с помощью науки, а ее представительство в этом году как никогда высокое, с помощью представителей бизнеса и власти внести коррективы в наши перспективы. Вернее, минимизировать последствия экономического кризиса, поправить наши планы с учетом общих тенденций развития и реальных возможностей.

Кризис - это ведь не только всеобщие потери и потрясения. Это, прежде всего, как отметил президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев, возможность увидеть слабые стороны экономики, более точно обозначить направления дальнейшей жизни. Это и есть, по сути, тема нашего форума, хоть официально и обозначена другими словами.

- Одно из направлений нашей жизни в начале августа «сварено», можно сказать, первым швом магистрального газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток. У села Георгиевка Хабаровского края сварочный комплекс символически запустил председатель российского правительства Владимир Путин. Это стало реальностью, потому что у нас были созданы условия для первого стыка газопровода - фактически нового старта масштабных работ по расширению единой газотранспортной системы страны.

- В экономике не бывает случайностей. Если бы Виктор Иванович Ишаев, будучи губернатором, в свое время не взялся за газификацию Хабаровского края, то нечего было бы сейчас и «стыковать».

558 километров действующего газопровода Сахалин - Хабаровск - это наш краевой результат, который демонстрирует и подтверждает возможности Хабаровского края. Пример действительно государственного подхода и масштаба, когда создана основа для нового старта и дальнейшего развития.

Теперь газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток - часть масштабной государственной программы, причем одной из крупнейших в истории нашей страны. Уже к 2020 году на востоке России планируется добывать около 150 миллиардов кубометров газа.

Это размер всего сегодняшнего экспорта газа России и серьезная цель, мотивировка для государства, предприятий самых разных сфер деятельности, для инвестиций, наконец. И в том числе для жителей края, Дальнего Востока, потому что здесь - реальные перспективы.

Такая масштабная стройка, конечно, должна дать толчок прежде всего промышленному развитию наших регионов. А построенный газопровод Сахалин-Хабаровск подтверждает, что такие задачи нам по плечу. Безусловно, в рамках государственной программы и политики.

- Можно привести пример с реализацией еще одного амбициозного проекта на территории Хабаровского края. В июле в Ванинском районе запущена первая очередь деревообрабатывающего комплекса «Аркаим».

- Могу заверить: это очень современный и технологичный комплекс. Здесь реализуется инвестиционный проект в сфере глубокой переработки древесины, признанный приоритетным на федеральном уровне. Первая очередь комплекса предусматривает годовое производство 140 тысяч кубометров древесно-стружечных плит и 350 тысяч сушеных пиломатериалов. Значимость проекта подкрепляется уровнем вложений в его реализацию: инвестиции «Аркаима» в строительство завода и энергетической инфраструктуры уже превышают шесть миллиардов рублей. Идет строительство второй очереди комплекса, после чего можно будет перерабатывать всю древесину, добываемую «Аркаимом».
Это, как понимаете, иной уровень экономического развития и самого предприятия, и региона. Здесь все оборудование с иголочки, по последнему слову техники и технологий, абсолютно безотходное высокотехнологичное производство с соответствующей культурой.

Понятно, что подобные проекты требуют соответствующих вложений, сроков окупаемости, поэтому во многом не по силам бизнесу в одиночку. Таким проектам, безусловно, требуется поддержка государства. Власть, на мой взгляд, обязана создавать благоприятные условия и возможности для осуществления таких долгосрочных, но высокоэффективных проектов. Тому же «Аркаиму», к примеру, для завершения строительства первой очереди требовался кредит, и правительство Хабаровского края поддержало предприятие, предоставив гарантии по его кредитованию.

С другой стороны, проект стал приоритетным на федеральном уровне, и это тоже о многом говорит. Прежде всего о том, какое значение придается сегодня развитию Дальнего Востока на уровне страны. Раньше тоже существовала программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. Но на ее выполнение до 1999 года выделялось 800-900 миллионов рублей в год. А в 2009 году на реализацию всех федеральных целевых программ предусмотрено 4,2 миллиарда рублей только на Хабаровский край.

Более того, взгляните на частоту поездок на Дальний Восток высшего руководства России. У нас только в 2009 году побывали: президент, дважды - премьер, не считая федеральных министров. Это тоже важный показатель. И есть конкретные результаты. Именно во время недавнего летнего визита к нам Владимира Владимировича Путина было подписано предварительное соглашение Внешэкономбанка с управляющей компанией группы «Амурметалл», обеспечившее нашему предприятию перспективы в работе.

Владимир Владимирович согласился с нашими аргументами по реализации проекта создания портовой особой экономической зоны в Советской Гавани. Напомню, краевая заявка выиграла федеральный конкурс на финансирование этого проекта, но кризис его затормозил. В целом здесь планировалось около 30 миллиардов рублей государственных вложений. Такие средства, даже если бы их сегодня выделили, трудно освоить сразу. Поэтому мы предложили вариант, предполагающий поэтапную реализацию проекта. Причем на первом этапе, подсчитали, достаточно трех миллиардов рублей. А начало работ уже даст импульс развитию особой экономической зоны и привлечет инвесторов. Тем более, что интерес у многих уже сегодня есть. Премьер согласился, что наш вариант в нынешней экономической ситуации более приемлем. Сейчас в правительстве РФ готовятся соответствующие документы.

- Вячеслав Иванович, на визитной карточке нашего края можно разместить и «Суперджет-100» - новый серийный самолет вашего родного авиационного объединения имени Ю. Гагарина. У КнААПО сегодня наиболее стабильное положение: летные испытания проходят три самолета. Говорят, началась продажа билетов на первый рейс.

- Да, первый рейс запланирован по маршруту Москва-Челябинск, а в портфеле заказов у холдинга «Сухой» находится более ста самолетов. Поэтому не сомневаюсь в загрузке наших авиастроителей на ближайшие годы. И думаю, что сегодняшний процесс лишь подтверждает правоту нашей стратегии, которую приходилось отстаивать несколько лет назад, будучи депутатом Госдумы. Речь тогда шла о необходимости участия иностранных компаний в процессе нашего авиапроизводства, эту необходимость приходилось доказывать. И правильно, что мы ее доказали, а наш самолет стал результатом совместной работы, ведь он более чем на 50 процентов состоит из иностранных комплектующих. И это означает, что компании-производители таких комплектующих одновременно являются и заказчиками этих самолетов.
К примеру, те же итальянцы сегодня заказали 10 машин, сервисный центр по их обслуживанию собираются строить. Есть в числе участников и немецкие компании, с ними также идет работа. То есть у совместного продукта выше гарантии и больше перспектив. Я - сторонник такого подхода не только к самолетостроению, но и к бизнесу в целом. В любом деле нужно просчитывать все - от стадии проектирования до утилизации. Тогда успех предприятию, можно сказать, гарантирован.

И государство, на мой взгляд, должно помогать прежде всего тем предприятиям, кто видит перспективу, применяет новые технологии, особенно инновационные. Сейчас такая поддержка в первую очередь требуется малому и среднему бизнесу.
Чтобы уделять ему больше внимания, стимулировать его активизацию, более оперативно решать вопросы и проблемы в правительстве Хабаровского края, мы даже выделили эту сферу - преобразовали в самостоятельную структуру, назначили министра именно по вопросам малого и среднего бизнеса. Потому что от дальнейшего развития этой сферы очень многое зависит, и краевое правительство готово здесь помогать предприимчивым, инициативным людям.

Но и от самого бизнеса здесь должно быть встречное движение: новые рабочие места, заработная плата и честные налоги в казну. Только в случае такого взаимовыгодного процесса можно надеяться на успешные реальные результаты. То есть выполнение единой цели - такого развития нашей территории, чтобы никому отсюда не хотелось уезжать!

Автор: Людмила БОЛДЫРЕВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда» Людмила БОЛДЫРЕВА


11.03.2022 23:58
На всю оставшуюся жизнь?..
- Мой ровесник - американский дипломат, профессор Стэнфордского университета, бывший посол США в России Майкл Макфол - публично заявил в социальной сети, что россияне будут «жить в полной изоляции от остального мира всю оставшуюся жизнь, если не остановят эту войну».

16.04.2020 23:00
Времена не выбирают - в них живут!
- Ровно 100 лет назад - 16 апреля 1920 года в Верхнеудинске вышел первый номер газеты «Тихоокеанская звезда».


29.03.2024 00:07
Помощник прокурора Хабаровска Екатерина Кремлёва: Если проверка не в плане - обращайтесь в прокуратуру
- 26 марта в Москве прошло расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

22.03.2024 00:29
Учитель информатики хабаровского лицея инновационных технологий Александра Назина: ЕГЭ: выпускникам дали второй шанс
– В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин объявил об очередном реформировании образования.