Предлагаем план развития!

30.10.20 10:00 | Постфактум

- Можно бесконечно искать виноватых и строить предположения по поводу происходящего в регионе. Но думаю, что правильнее всего спросить хабаровчан, что заставляет их выражать свое недовольство жизнью на Дальнем Востоке.
Мы, предприниматели, обязаны чувствовать настроение людей, для которых работаем. Бизнес невозможно построить без тесного общения, без взаимного уважения и, главное, без доверия.
Но снижение доверия к федеральному центру - вот что мы чувствуем и что серьезно беспокоит. Этому есть объяснение. Дальний Восток насколько богат, настолько и сложен для жизни простых людей.
По поручению Союза в защиту дальневосточного предпринимательства в торговле и промышленности мы обратились к президенту страны Владимиру Владимировичу Путину со своим видением проблемы и предложениями.
Мы - коренные жители, видим, как на наших глазах появляются и развиваются крупные федеральные проекты, возникают гигантские стройки, осваиваются природные ресурсы, зарабатываются миллиарды рублей, которые пополняют федеральный бюджет.
Все это должно самым непосредственным образом сказываться на нашей жизни - должны улучшаться условия для бизнеса, развиваться инфраструктура, приумножаться социальная сфера, расти доходы населения.
В целом во главе угла должен стоять Человек, его сохранение на Дальнем Востоке. Вместо этого - дороговизна при небольших доходах населения, катастрофическая оторванность от центральной части страны, изношенные дороги и дома, неразвитая медицина, общее ощущение заброшенности.
К нашему глубокому сожалению, ни создание Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, ни введение на территории региона территорий опережающего развития (ТОР) не смогли переломить ухудшающуюся экономическую ситуацию.
И, по нашему мнению, даже мер, которые планируются к реализации в предложенной по инициативе президента в сентябре 2018 года «Национальной программе развития Дальнего Востока» (которая в итоге трансформировалась в правительственную «Национальную программу по развитию Дальнего Востока до 2024 года с перспективой до 2035 года»), уже недостаточно.
Да, президент стал еще больше уделять внимания дальневосточникам, но нужно, чтобы это было более понятно и ощутимо в нашей обыденной жизни.
Будучи исключительно заинтересованным в успешном экономическом развитии Дальнего Востока и сохранении стабильности в регионе, Союз в защиту дальневосточного предпринимательства в торговле и промышленности готов всеми силами способствовать снижению социальной напряженности.
По нашему мнению, незамедлительно необходимо переходить к более активным действиям по улучшению делового и социального климата в регионе. Дальневосточники - люди конкретные, не склонные к популизму и пустой болтовне.
Поэтому нами подготовлен план ускоренного экономического развития Дальневосточного региона, который включает в себя следующие важные составные части:
. Возврат к практике выплаты так называемых дальневосточных коэффициентов (в размере 1,3), применяемых к заработной плате и к пенсиям на территории региона. Причем как для государственных и муниципальных служащих, так и для работников частных компаний.
. Введение дополнительного субсидирования со стороны государства на выплаты по тарифам ЖКХ на территории региона.
Так, в настоящий момент стоимость ЖКУ в расчете на 1 кв. м площади в регионах Дальнего Востока превышает показатели средней полосы России почти в 3 раза.
. Распространение на всю территорию Дальнего Востока режима особой экономической зоны (ОЭЗ) со специальным налоговым, инвестиционным и визовым режимом, подобным применяемым для ТОР, на ближайшие три года. Снижение ставки ЕСН до 7,6 процента, освобождение от земельного налога и снижение ставки налога на имущество.
Это справедливо, ведь в текущей ситуации новые предприятия, зарегистрированные в ТОР, получают значительные конкурентные преимущества, в то время как весь остальной дальневосточный бизнес несет на себе бремя повышенных налоговых платежей.
Это решение позволит ликвидировать конкурентные преимущества, получаемые китайской стороной, создающей в настоящее время три свободные экономические зоны вдоль российской границы в провинции Хэйлунцзян (в том числе в районе строящегося моста через реку Амур Благовещенск - Хэйхэ).
. Перевод всего Дальнего Востока на режим регулируемых тарифов на электроэнергию (устанавливаемых региональными властями), который позволит снизить цены на электроэнергию для предприятий региона и повысить его инвестиционную привлекательность.
. Освобождение компаний на территории всего Дальневосточного региона от уплаты НДС при строительстве объектов социальной инфраструктуры, объектов транспортной инфраструктуры, объектов энергогенерации и энергосетей.
. Освобождение ввозимого предприятиями на территорию региона промышленного оборудования для развития местного производства от взимания НДС и таможенных пошлин на ближайшие пять лет. 
. Создание финансового института развития Дальневосточного региона в формате государственного банка (БРДВ - Банк развития Дальнего Востока), основной миссией которого станет льготное кредитование местных предприятий при условии направления полученных средств на развитие производства и инфраструктуры региона, а также проектов в области информационных технологий и сельского хозяйства.
. Введение льготных коэффициентов при оценке кадастровой стоимости объектов (КСО) недвижимости на территории Дальневосточного региона при расчете соответствующего налогообложения как для предприятий, так и для граждан.
. Модернизация программы «Дальневосточный гектар» и включение в нее участков, реально обеспеченных соответствующей транспортной, энергетической и коммуникационной инфраструктурой, на которых можно сразу осуществлять ведение работ и бизнеса. В настоящий момент стоимость раздаваемого по программе гектара из включенных в программу малоликвидных и по большей части удаленных от всех коммуникаций земель сравнима с ценой авиационного билета от Европейской России до городов Дальнего Востока.
. Обеспечение продовольственной безопасности Дальнего Востока (которая стала особенно актуальной на фоне временного закрытия границ с КНР во время пандемии коронавируса) и развитие его экспортного потенциала через программу особого внимания и поддержки инвестиционных проектов (в том числе с привлечением иностранного капитала) в области животноводства, растениеводства и тепличного овощеводства на территории региона.
. В рамках программы цифровизации и развития ИТ-отрасли страны создание в г. Хабаровске крупного технопарка с привлечением ведущих специалистов отрасли и ученых (в том числе иностранных) и внедрение на его территории упрощенной процедуры льготного кредитования новых проектов (стартапов).
. Разработка программы «Дальневосточный капитал», которая позволит преодолеть отток населения с Дальнего Востока и дефицит профессиональных кадров в регионе. В основе программы лежит предложение о выдаче людям, переезжающим для работы на Дальний Восток, так называемых подъемных, которые могут быть потрачены на приобретение жилья или земли в регионе.
. Реструктуризация налоговой задолженности дальневосточных предприятий в отношении платежей, накопленных за период вынужденного простоя при протекании пандемии коронавируса на территории региона.
. Введение временного моратория (ориентировочно на период от трех до пяти лет) на выплаты процентов по задолженности регионов ДФО федеральному бюджету (составляют на данный момент более 200 млрд рублей, из которых почти треть приходится на Хабаровский край).
Дальневосточники - люди самостоятельные. Мы не просим субсидий и подачек. Обеспечьте условия для нормального развития бизнеса, и со всеми проблемами мы справимся сами. Мы инвестировали и будем инвестировать в наш родной регион, поскольку хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили на этой земле.
Со своей стороны выражаем уверенность, что реализация предложенных нами мер экономического развития и начало конструктивного диалога в регионе с обсуждением наших предложений позволят оперативно стабилизировать ситуацию и способствовать установлению взаимопонимания между новыми региональными властями и жителями края.
Просим рассмотреть и поддержать нашу инициативу!

Новруз Мамедов, председатель Союза в защиту дальневосточного предпринимательства в торговле и промышленности.

Автор: Новруз Мамедов




Автор блога
Председатель Союза в защиту дальневосточного предпринимательства в торговле и промышленности Новруз Мамедов

Председатель Союза в защиту дальневосточного предпринимательства в торговле и промышленности


20.11.2020 10:00
Председатель Общественного совета Комсомольска-на-Амуре Игорь ШВЕЦОВ: Испытание на прочность и жизнеспособность
- Наверное, сейчас наступило главное испытание - проверка на прочность нашего государства

13.11.2020 10:57
Заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда»: Виктор ИЛЬИНЫХ: МЭШ: много шума и... ничего?
- Школьные родительские чаты перевозбуждены и переполнены аббревиатурой МЭШ

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8901.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика