Национальные проекты плюс местные инициативы
поиск
24 апреля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Национальные проекты плюс местные инициативы

03.04.25
219
Павел Боровлёв, глава Амурского района:

 – На прошлой неделе, отчитываясь перед Госдумой о работе за 2024 год, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство утвердило 19 новых национальных проектов. Готовится к запуску ещё один – 20-й нацпроект. По сути, это один из механизмов достижения национальных целей развития, Указ о которых Президент подписал 7 мая 2024 года.

 Но я уверен, что уповать только на федеральную поддержку мало. Достижение национальных целей – это общий труд органов власти всех уровней, объектов экономики, бизнеса и населения, всех тех, кто любит свою малую родину и хочет качественно изменить жизнь.

 1 сентября в Амурске и Вознесенском откроются четыре обновлённые школы, к капитальному ремонту которых мы приступили в прошлом году. Это стало возможным не только благодаря участию района в государственной программе «Развитие образования», но и помощи двух наших частных партнёров – компаний «Полиметалл» и «Амур Минералс». Они профинансировали разработку необходимой проектно-сметной документации.

 В следующем году будет отремонтирована ещё одна школа в Амурске. В планах ремонт школ в Эльбане, Джуене и других населённых пунктах. Мы понимаем, что современная школа – это не только новые стены. Поэтому будет обновляться и методика преподавания некоторых предметов. Наши учителя пройдут дополнительное образование.

 Пристальное внимание будем уделять и развитию дошкольного образования. Уже планируем отремонтировать детский сад № 9 в Амурске, готовим проектно-сметную документацию для участия в федеральном конкурсном отборе.

 Мы уже несколько лет активно участвуем в реализации национального проекта «Культура». К примеру, в феврале прошлого года введено в эксплуатацию новое здание национально-культурного центра в селе Ачан «Силэмсэ» имени Нины Павловны Гейкер. А в конце года, благодаря сотрудничеству с «Полиметаллом», на территории Центра появилось поистине «солнечное место» – этнографический музейный комплекс под открытым небом. И обновлённый национально-культурный центр стал главным местом сохранения и развития культуры коренных народов района.

 С 2018 года район участвует в реализации национального проекта «Жильё и городская среда». В 2024 году в Амурске, Эльбане, Вознесенском и Литовко было благоустроено восемь новых общественных пространств. В Амурске – шестнадцать дворовых территорий многоквартирных домов. И мы знаем: без заинтересованного участия в этом самих жителей федеральные деньги не смогли бы сработать так эффективно.

 Амурск активно участвовал во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и трижды победил. Благодаря этому в прошлом году благоустроена главная площадь города «Икар над Амуром» (вложения составили 140 млн. рублей). Скоро в Амурске появится сквер «Звёздный» (50 млн. рублей), а в следующем году – сквер «Молодёжный» (153 млн. рублей).

 Думаю, даже не надо объяснять, что такие благоустроенные территории становятся настоящими драйверами развития местных бизнесов, центром притяжения общественных, образовательных, культурных инициатив и проектов.

 Ещё раз подчеркну: ключевым фактором, благодаря которому проекты по благоустройству становятся успешными, является именно вовлечённость жителей – и не только в реализацию самих проектов. Важно, что они продолжают участвовать в дальнейшем развитии территорий и после того, как проект завершён.

 В этом году в Амурске впервые по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» начнётся и продолжится в 2026 году капитальный ремонт дорог с привлечением значительных федеральных средств – 64,5 млн. рублей. Амурчане этого ремонта ждут давно, и я уверен, они будут тщательно контролировать ход работ, отслеживать, насколько качественными они будут.

 Кроме этого, в городе обновят шесть остановочных павильонов, обустроят пешеходные переходы.
Амурск и посёлок Эльбан вошли в число опорных населённых пунктов по реализации национальных проектов в Хабаровском крае. Это не только даёт им преимущественное право в привлечении бюджетных средств, направляемых на реализацию национальных проектов, но и налагает обязанность на органы власти по обеспечению улучшения качества жизни на этих территориях.

 В результате реализации планов в каждом из таких населённых пунктов должна быть создана современная комфортная инфраструктура в сфере образования, медицины, транспорта, культуры, доступная для жителей как самого населённого пункта, так и близлежащих. Словом, должны произойти реальные позитивные изменения в жизни каждого жителя, каждой семьи. И главное в этом важном деле – общая заинтересованная работа без сбоев.