Иди и смотри «Станцию Тевли»
поиск
16 марта 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Иди и смотри «Станцию Тевли»

13.03.25
206
Екатерина Дубовая, директор Хабаровского краевого театра кукол:

 – Больше 30 лет назад, когда я ещё училась в школе, классный руководитель вместо своего урока истории повёл наш класс в кино. Это был фильм «Иди и смотри». Я не могу забыть чувства, которые испытала после его просмотра! Это была настоящая прививка против фашизма, против войны, против жестокости и насилия.

 Те же острые чувства отозвались в сердце, когда в 2020 году мне впервые довелось посмотреть спектакль «Станция Тевли» в Хабаровском театре кукол. В основу постановки легли воспоминания бабушки режиссёра Элистина Михайлова о том, как после взятия фашистами маленькой деревни Тевли, девочка с родителями отправилась в концлагерь.

 Тогда я была просто зрителем, ещё не зная, что совсем скоро этот удивительный театр станет частью моей жизни и моей ответственностью. То, что тут взялись за такой сложный, серь­ёзный материал и так достойно его подали, просто потрясло. На этот спектакль действительно нужно идти – и смотреть.

 «Станция Тевли» удостоена множества наград престижных фестивалей. Она побывала в Красноярске и Санкт-Петербурге, в онлайн-режиме приняла участие в международном фестивале театров кукол «Чемодан» в Польше, где получила сразу несколько наград, вошла в лонг-лист национальной премии «Золотая маска».

 А несколько дней назад стало известно, что этот спектакль попал в «Золотой фонд лучших театральных постановок России», содержащий 100 спектаклей различных жанров со всей страны. Это не только высокая честь, но и большая ответственность перед зрителем.

 Я смотрю этот спектакль снова и снова. И каждый раз он глубоко погружает в себя, раскрывает важные смыслы, обозначает главные ценности. Особенность и значение его ещё и в том, что после просмотра мы не оставляем зрителя одного. Предлагаем ему задержаться в зале и поделиться мыслями об увиденном, задать вопросы о том, что взволновало, удивило, даже заставило плакать. Думаю, это очень важно, особенно для подростков. И ведь почти никто не уходит! Настолько, оказывается, необходим всем нам этот диалог.

 Да, сегодня театру кукол подвластно всё: от самых простых «малышковых» сюжетов до сложнейших классических постановок и высокой трагедии – такой, как «Станция Тевли».

 21 марта кукольники всего мира отмечают Международный день театра кукол. К этой дате театр во главе с главным режиссёром Сергеем Листопадовым готовит премьеру спектакля-концерта «Все мы из детства». Это музыкальная, очень атмосферная работа о тех главных ценностях, на которых строится наше будущее. И о которых неустанно говорит наш театр.

 Я не перестаю восхищаться профессией артиста-кукловода. Наши ребята умеют всё то, что должны делать драматические актёры: они прекрасно поют и танцуют, но при этом владеют уникальным мастерством «кукловождения», магически оживляя не только куклы, но и многие другие предметы, с которыми работают на сцене. И ты веришь. Искренне, порой по-детски сопереживаешь каждому персонажу, чувствуешь непередаваемую атмосферу и вовлечённость в действо на сцене.

 Пятеро из 13 членов труппы имеют почётное звание – заслуженный артист Хабаровского края. По итогам губернаторского конкурса в области театрального искусства 2022 года, в котором участвуют все профессиональные театры края, наша артистка Наталья Федосейкина стала победителем в номинации «Лучшая женская роль» за работы в спектаклях «Волшебное кольцо» и «Мой дедушка был вишней». В 2024 году наш Василий Прасков стал лауреатом фестиваля «Сибирь. Терра. Магика» в Красноярске в номинации «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Питера Пэна в одноимённом спектакле.

 Всех артистов нашей труппы (а в ней много молодых) отличает любовь к своей замечательной профессии. По-другому и быть не могло. Ведь Театр – это вообще только по любви. И мы очень радуемся, что эта любовь становится у нас взаимной со зрителем, когда можно вместе и смеяться, и плакать, и доверять друг другу сокровенные мысли о самом важном.

 В преддверии 80-летия Великой Победы мы вновь покажем «Станцию Тевли». Чтобы помнили. Потому что побеждённое в 1945 году зло, к несчастью, способно возвращаться. Оно лишь меняет обличья. «Станция Тевли» – очень актуальное сегодня напоминание об этом. Главное – иди и смотри!