Молодежь не теряет надежд

28.06.19 10:58 | Постфактум

Вчера прошел День молодежи. Хороший повод еще раз напомнить о том, что юноши и девушки - это, по факту, главный ресурс любого государства, желание оставаться и развиваться на своей малой родине - это уже показатель стабильности региона.
Основной ресурс и источник «прорывов» заключен в человеческом ресурсе, молодежном ресурсе, раскрыть который способна только реальная и мощная государственная молодежная политика.
Можно много говорить о причинах, почему молодые люди уезжают с Дальнего Востока, которые мы, социологи, уже много лет изучаем.
Также нам, разумеется, интересно, какие они видят пути изменения ситуации. И уже много лет - одни и те же.
Как социолог, я могу привести результаты исследований ученых нашего института.
Мы задались вопросом: а как сегодня современная молодежь оценивает реализуемую государственную политику по созданию условий для ее развития на Дальнем Востоке страны?
Оценки можно свести к четырем ключевым выводам. Во-первых, региону необходима особая национальная политика не только и не столько по макроразвитию региона, сколько по улучшению уровня жизни конкретного человека.
Во-вторых, особенность Дальнего Востока молодежь видит в «удаленности от развитого и притягательного «центра», и здесь уже появляются свои нюансы и недовольства.
В-третьих, молодежи видится приоритет в создании более комфортных и преференциальных условий для местного населения, а уже потом в создании условий для привлечения населения на Дальний Восток.
Часть молодежи поддерживает идею о целесообразности привлечения людей на Дальний Восток России, но, конечно, в первую очередь квалифицированных кадров.
В-четвертых, несмотря на декларирование приоритета развития дальневосточных территорий, реализацию национальных программ и проектов, в большинстве своем молодежь не ощущает особой государственной политики в отношении дальневосточников.
Конечно, ждут дальневосточники преференции по перелетам, ипотеке, развитию бизнеса, роста зарплат и производства, развития не только краевой столицы, но и других населенных пунктов края.
Тем не менее, как человек и социолог, я вижу и определенные позитивные изменения: появляются интересные и масштабные проекты, где молодые люди могут себя реализовать, стало больше грантовой поддержки социальным инициативам граждан, многим идеям дали старт на конкурсе «Лифт», который поддержал губернатор.
Молодые люди видят положительные изменения в благоустройстве территорий. И это правильно.
Видно, что в нашем регионе ищут варианты для поддержки молодежи и возможностей ее самореализации. Поэтому такую госполитику нужно продолжать и развивать - об этом говорят и этого ждут сами молодые респонденты.
С другой стороны, есть и другая проблема: а что молодые люди сами готовы делать? И, чаще всего, далеко не все те, кто ждет перемен, готовы стать их инициаторами.
Чаще всего молодежь участвует в уже «готовых» проектах. Тем не менее довольно успешно, продолжая реализацию проектов уже самостоятельно.
Кстати, заметно вырос добровольческий корпус региона, молодежь в большей степени, чем старшие возрастные группы, вовлечена в различные формы социальной активности - это тоже говорит об ответственном отношении к месту, где ты живешь, неравнодушию к тому, что происходит вокруг.
Поэтому очень важно, в создаваемые масштабные социально-экономические проекты на территории региона (с обязательным согласованием и учетом мнения и потребностей жителей) целесообразно вовлекать большое количество местного населения, особенно молодежь!
Тем самым не только создавать реальные рабочие места с достойной оплатой труда, но и формировать сопричастность (идентичность) со своей территорией.
Ничего нового придумывать не нужно - вспомним опыт БАМа, который собирал и вдохновлял тысячи активных и талантливых людей. Нам тоже нужны такие консолидирующие проекты и масштабы.
Можно по-разному относиться к полученным результатам нашего исследования. Важно одно - это существующее общественное мнение молодежи, с которым необходимо работать, прежде всего создавая реально ощутимые условия улучшения уровня и качества жизни дальневосточников.

Автор: Юрий БЕРЕЗУТСКИЙ




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Заведующий научно-исследовательской лабораторией ДВИУ - филиала РАНХиГС Юрий БЕРЕЗУТСКИЙ

Заведующий научно-исследовательской лабораторией ДВИУ - филиала РАНХиГС


29.06.2018 00:00
«По-моему, в школе нужно что-то менять!»
Нужны ли в школах уроки труда?

22.01.2016 11:08
Трудно говорить, когда вас не слышат
Мы говорим, что сегодня Общественная палата стала площадкой для предварительного обсуждения законопроектов, особенно социально значимых. Однако далеко не все они направляются для предварительной общественной оценки.


23.08.2019 09:00
Фермер, район им. Лазо Александр Булгаков: В моем отъезде прошу никого не винить
- Впервые в поселок Среднехорский мы с супругой приехали лет десять назад и буквально влюбились в это место. Забытый богом уголок: ни людей, ни машин, воздух чистый, речка рядом.

16.08.2019 09:00
Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета: Илдус Ярулин: Крысоловы играют на эмоциях
- Чем ближе день выборов, тем интереснее. Политтехнологии становятся все изощреннее. Очередной вброс - агитки типа «приди на выборы и испорти бюллетень, написав на нем «Сергей Фургал».

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика