Молодежь не теряет надежд

28.06.19 10:58 | Постфактум | 1м. 24 c. | 31

Вчера прошел День молодежи. Хороший повод еще раз напомнить о том, что юноши и девушки - это, по факту, главный ресурс любого государства, желание оставаться и развиваться на своей малой родине - это уже показатель стабильности региона.
Основной ресурс и источник «прорывов» заключен в человеческом ресурсе, молодежном ресурсе, раскрыть который способна только реальная и мощная государственная молодежная политика.
Можно много говорить о причинах, почему молодые люди уезжают с Дальнего Востока, которые мы, социологи, уже много лет изучаем.
Также нам, разумеется, интересно, какие они видят пути изменения ситуации. И уже много лет - одни и те же.
Как социолог, я могу привести результаты исследований ученых нашего института.
Мы задались вопросом: а как сегодня современная молодежь оценивает реализуемую государственную политику по созданию условий для ее развития на Дальнем Востоке страны?
Оценки можно свести к четырем ключевым выводам. Во-первых, региону необходима особая национальная политика не только и не столько по макроразвитию региона, сколько по улучшению уровня жизни конкретного человека.
Во-вторых, особенность Дальнего Востока молодежь видит в «удаленности от развитого и притягательного «центра», и здесь уже появляются свои нюансы и недовольства.
В-третьих, молодежи видится приоритет в создании более комфортных и преференциальных условий для местного населения, а уже потом в создании условий для привлечения населения на Дальний Восток.
Часть молодежи поддерживает идею о целесообразности привлечения людей на Дальний Восток России, но, конечно, в первую очередь квалифицированных кадров.
В-четвертых, несмотря на декларирование приоритета развития дальневосточных территорий, реализацию национальных программ и проектов, в большинстве своем молодежь не ощущает особой государственной политики в отношении дальневосточников.
Конечно, ждут дальневосточники преференции по перелетам, ипотеке, развитию бизнеса, роста зарплат и производства, развития не только краевой столицы, но и других населенных пунктов края.
Тем не менее, как человек и социолог, я вижу и определенные позитивные изменения: появляются интересные и масштабные проекты, где молодые люди могут себя реализовать, стало больше грантовой поддержки социальным инициативам граждан, многим идеям дали старт на конкурсе «Лифт», который поддержал губернатор.
Молодые люди видят положительные изменения в благоустройстве территорий. И это правильно.
Видно, что в нашем регионе ищут варианты для поддержки молодежи и возможностей ее самореализации. Поэтому такую госполитику нужно продолжать и развивать - об этом говорят и этого ждут сами молодые респонденты.
С другой стороны, есть и другая проблема: а что молодые люди сами готовы делать? И, чаще всего, далеко не все те, кто ждет перемен, готовы стать их инициаторами.
Чаще всего молодежь участвует в уже «готовых» проектах. Тем не менее довольно успешно, продолжая реализацию проектов уже самостоятельно.
Кстати, заметно вырос добровольческий корпус региона, молодежь в большей степени, чем старшие возрастные группы, вовлечена в различные формы социальной активности - это тоже говорит об ответственном отношении к месту, где ты живешь, неравнодушию к тому, что происходит вокруг.
Поэтому очень важно, в создаваемые масштабные социально-экономические проекты на территории региона (с обязательным согласованием и учетом мнения и потребностей жителей) целесообразно вовлекать большое количество местного населения, особенно молодежь!
Тем самым не только создавать реальные рабочие места с достойной оплатой труда, но и формировать сопричастность (идентичность) со своей территорией.
Ничего нового придумывать не нужно - вспомним опыт БАМа, который собирал и вдохновлял тысячи активных и талантливых людей. Нам тоже нужны такие консолидирующие проекты и масштабы.
Можно по-разному относиться к полученным результатам нашего исследования. Важно одно - это существующее общественное мнение молодежи, с которым необходимо работать, прежде всего создавая реально ощутимые условия улучшения уровня и качества жизни дальневосточников.

Автор: Юрий БЕРЕЗУТСКИЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

Автор блога
Заведующий научно-исследовательской лабораторией ДВИУ - филиала РАНХиГС Юрий БЕРЕЗУТСКИЙ

Заведующий научно-исследовательской лабораторией ДВИУ - филиала РАНХиГС


17.07.2020 11:00
Жаркий. Июльский. Хабаровский
- Июль в Хабаровском крае не только жаркий по погоде, но жаркий и в политическом смысле.

29.06.2018 00:00
«По-моему, в школе нужно что-то менять!»
Нужны ли в школах уроки труда?


17.09.2021 09:53
Председатель Общественного совета Комсомольска-на-Амуре Игорь ШВЕЦОВ: Очередь к заводской проходной
- Долгосрочные заказы для крупных заводов Хабаровского края, безусловно, серьезный шаг в развитии экономики.

10.09.2021 10:38
Председатель Российского общества историков-архивистов, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор, участник Международного форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» Ефим ПИВОВАР: Без срока давности
- В 2018 году в России при поддержке Фонда президентских грантов был запущен проект «Без срока давности».

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?