Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.
НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Сегодня в Хабаровске
Возможен дождь, t +12 +18°C, Ветер З, 5-17 м/с. Восход в 6:35, заход в 19:04. Уровень Амура у г. Хабаровска 298см

Хабаровские полицейские изловили шесть ОПГ похитителей велосипедов

05.08.16 09:35 | Пресс-центр
Хабаровские полицейские изловили шесть ОПГ похитителей велосипедов
Михаил Черников: «Хорошо, что принят закон, ограничивающий продажу алкоголя»

В пресс-центре «Тихоокеанской звезды» во время прямой линии с начальником Управления МВД России по Хабаровскому краю Михаилом Черниковым телефон звонил беспрерывно. Хабаровчан интересовали ответы на множество вопросов, так или иначе связанных с работой правоохранительных органов, обеспечением безопасности имущества, наказанием по уже совершенным преступлениям, решением казалось бы малозначительных проблем, каждая из которых представляет определенную ценность для того, кто решил рассказать о ней главному полицейскому края.
Несколько читателей задавали одинаковые вопросы. Наиболее популярные среди них - нарушение тишины в ночное время, незаконная торговля психотропными препаратами, подозрительно затянутое жилищное строительство на деньги дольщиков, конфликты с неадекватными соседями и случаи мошенничества.
Ряд вопросов и ответы на них Михаила Черникова мы публикуем сегодня.
Наталья Еременко:
- Каждый день я прохожу мимо Центрального рынка по улице Льва Толстого и всегда вижу там толпу цыган, которые торгуют подержанными телефонами, пристают к людям якобы спросить дорогу, предлагают погадать. Я подозреваю, что эти телефоны достаются им преступным путем, а с прохожих они хитростью выманивают деньги.
- Честно скажу, бывал на рынке неоднократно, но, видимо, не с той стороны и цыган не видел. Но этот вопрос мы отрегулируем. Сегодня вместе с начальником Управления внутренних дел Хабаровска побываю там, предпримем меры, чтобы приставаний к гражданам и реализации таких товаров не было.
Владимир Хайченко (пенсионер, 76 лет):
- Два года назад с охраняемой территории был похищен мой металлический гараж, и расследование постоянно пытаются приостановить с формулировкой, что похищен неустановленным лицом. Но ведь для такого хищения нужен кран, грузовик, то есть оно не могло пройти незаметно.
- Посмотрю, что можно сделать в рамках возбужденного дела дополнительно. Напишите заявление на мое имя. К вам приедет сотрудник и возьмет заявление, где вы можете указать какие-то дополнительные сведения, которыми располагаете.
Алексей Сомов:
- Если взять статистику последних лет, видно, что более тяжкие преступления в верхних строчках статистики уступают место хищениям. Воруют из квартир, с дач, особенно много краж велосипедов. Готовы ли правоохранительные органы обеспечить нашу безопасность в этой сфере?
- Ежесуточно я рассматриваю обстановку по видам нарушений. Действительно, есть понятие сезонности преступлений, и кража велосипедов - один из таких примеров. Есть квалифицированные группы, которые занимаются именно велосипедами. Уже шесть таких групп мы «сняли», седьмая на подходе. В этом участвуют и несовершеннолетние, с ними ведут профилактику по линии ПДН. Есть тенденция увеличения регистрации таких преступлений. По каждому мы готовы сделать все возможное, чтобы наши граждане чувствовали себя в безопасности.
Ширали Мирзоев:
- Уже второй год мои соседи воруют у меня электричество. У них постоянные проблемы с долгами перед налоговой службой, банками и другие. Как сделать так, чтобы они перестали подключатся к моему электричеству?
- Сегодня же к вам приедет участковый, возьмет у вас заявление, и сообщит, что можно сделать в этой ситуации.
Анатолий Облаков:
- Повсюду в городе на стенах домов и на тротуарах встречаю объявления о предложении интим-услуг, продаже коньяка в пятилитровых канистрах, «законных» военных билетов. Можно ли как-то с этим бороться? Кто и где продает этот коньяк, я не знаю, поскольку сам никуда не звоню, но что-то необходимо делать с этими объявлениями, которые заполнили все районы нашего города.
- Такое явление есть. Работа проводится. В рамках уголовного и административного производств такие факты выявляются. Проводим контрольные закупки, проверки. В ближайшее время займемся усилением этой работы, проведем проверку по объявлениям о незаконной продаже коньяка.
Надежда Голованова:
- У моей свекрови очень шумные соседи сверху. Пик активности у них наступает глубокой ночью, и моя родственница не может спать. На звонки в дверь и просьбы вести себя потише они не реагируют, и продолжается это регулярно. Есть какие-то законные способы избавиться от соседского шума?
- Надо усиливать ответственность по нарушению тишины и покоя. Когда к нам обращаются граждане, мы собираем материалы, исходя из своих региональных полномочий. Но решение о наказании по таким нарушениям принимают муниципалитеты на комиссии по административно-техническому контролю. Разговоров о том, чтобы сотрудники правоохранительных органов имели законную возможность влиять на таких нарушителей, ведется много. Было одно из предложений, - подписать соглашение между субъектами и МВД. Чтобы сотрудники полиции могли работать не только по федеральному законодательству (в соответствии с которым не имеют права вмешиваться в проблемы нарушения тишины и покоя), но и региональному, как раньше, когда протоколы об административных правонарушениях в этой области составляли сотрудники органов внутренних дел - было бы проще. Этот вопрос решается. На подобные вызовы мы выезжаем, собираем материалы, которые потом направляются в администрацию.
Татьяна Ларионова:
- В нашем доме на улице Авроры в подъезде поселилась приблудная собака. Ведет себя очень агрессивно, бросается на детей, на тех, кто идет с колясками, тележками, на велосипедистов. Я инвалид, хожу с клюкой и поэтому не могу из дома выйти из-за нее, боюсь что набросится.
- Сегодня же отправим к вам участкового и сообщим в органы власти, тем, кто занимается бездомными животными. Постараемся решить вопрос демократично (для собаки).
Юлия Панарина:
- Возле остановки Калараша в Первом микрорайоне есть аптека, куда и хочется, но невозможно зайти. Вокруг и внутри постоянно собирается определенный контингент - любители дешевого спиртосодержащего препарата, который провизоры продают, даже не спрашивая. Им просто молча протягивают деньги, они выдают флаконы. Насколько это законно?
- Сегодня мы наблюдаем, насколько возрастает агрессия у граждан, употребление спиртного стало большим злом в настоящее время. Очень хорошо, что Дума приняла закон, ограничивающий продажу алкоголя. Мы готовы выезжать по обращениям граждан о нарушении этого закона, проводить проверки. Такие обращения к нам поступают регулярно, мы на них реагируем.
Ксения Романовна:
- Недавно мне пришло смс: «Ваша карта заблокирована». И предлагалось прислать в ответ данные карты, в том числе конфиденциальные. Я проверила - моя карта работает, и ничего отвечать не стала. Но есть много людей, которые могут поверить, и пришлют мошенникам свои пин-коды. Как бороться с теми, кто покушается на наши деньги по смс?
- Такого рода преступления фиксируются довольно часто. Телефонное мошенничество - бич сегодняшнего дня. Мошенники стараются любыми способами выманить денежные средства с граждан через телефонные рассылки смс, интернет. У нас создана специальная группа по этому вопросу. Оставьте номер вашего телефона, чтобы посмотреть, с какого номера пришло сообщение. Сегодня у нас есть возможность с этим злом бороться. Сложность в том, что зачастую сообщения присылают с западных регионов России, и хищение средств происходит там же. По каждому случаю сложно отправлять туда группу. Поэтому мы аккумулируем такие случаи, смотрим, где такое часто происходит.
Раньше мы пересылали материалы в тот субьект, где было хищение, но теперь у себя отрабатываем, по месту жительства потерпевшей стороны. Ездим в командировки. Затраты на это немаленькие, но по-другому никак. Потерпевшие находятся здесь, и по месту нахождения преступника, далеко отсюда, работа раньше велась слабовато. Стараемся всеми способами напоминать гражданам, что не надо покупаться на такие сообщения.
Мы ищем пути решения проблемы сейчас с органами власти о социализации и трудоустройстве людей, освобожденных из мест заключения. Именно они чаще всего промышляют такими криминальными рассылками. Ежегодно в крае выходят из колоний 2,5-3 тысячи заключенных, 70 процентов из них остается здесь жить. Так что занимать их необходимо, чтобы не возвращались на преступную дорожку, в том числе к мошенничеству.
Юрий:
- Может ли ТСЖ подключиться к системе видеонаблюдения «Безопасный город»?
- Конечно. Сейчас в городе работают 128 участковых модулей с видеокамерами. Это очень удобная и эффективная мера борьбы с хищениями и угонами транспорта. Мы замечаем значительное снижение таких преступлений на территориях, где стоят модули. Любой председатель ТСЖ может подключиться к этой системе, обратившись в управление охраны общественного порядка.
Вадим Мантулов-Татьянин:
- Обращаюсь по поводу строительства дома по улице Фрунзе, где я участвую в качестве дольщика. Шесть раз мне отказывали в возбуждении уголовного дела против застройщика, который затягивает стройку уже несколько лет…
- В данном случае речь идет о пограничном состоянии между уголовным наказанием и гражданско-правовыми отношениями. Необходимо тщательно разобраться, чтобы определить, кто должен и какими методами повлиять на действия застройщика. Я подниму все материалы по этому делу и постараемся разъяснить, какие действия вам необходимо предпринять, чтобы возместить ущерб, который был вам причинен.
Алена Тимошина:
- Мой сосед регулярно бьет свою жену. Однажды ночью я услышала ее крики о помощи, среди них: «Помогите, убивают!». Позвонила в службу спасения, мой звонок перевели дежурному в районном отделении полиции. На мою жалобу, что соседку убивают, он ответил фразой: «Когда убьют, тогда и звоните». Я была шокирована, думала, что так говорят только в анекдотах. Неужели нормально так отвечать сотруднику правоохранительных органов?
- На самом деле у нас уже много лет стоят самописцы, которые фиксируют все телефонные переговоры сотрудников с гражданами. Все их проверить невозможно, но выборочно проверяем. Звонки, по которым некорректно отвечают, рассматриваются на еженедельном совещании. Фактически подобного рода ответы у нас означают автоматическое увольнение. Так что если вам ответили некорректно на ваше обращение, вы можете не только об этом заявить, но и получить ответ. Незарегистрированное обращение от гражданина сегодня означает автоматическое увольнение из органов внутренних дел.
Елена РОМАНОВА.

Автор: Елена РОМАНОВА


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

25.09.2017 16:54
Председатель Закдумы лично проверил, как решают проблему угольной пыли в Советской Гавани

25.09.2017 14:16
Случаи отравления грибами наблюдаются в Хабаровске

25.09.2017 14:07
Эксперты определили точную причину пожара в многоэтажке по улице Вострецова в Хабаровске

25.09.2017 13:15
Краевой славянский фестиваль-ярмарка «Дальневосточные дожинки» прошел в районе имени Лазо

25.09.2017 10:56
Производственный цех по улице Автономной загорелся сегодня ночью



31.07.2017 15:22
ЭКОНОМИКА КРАЯ: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
О том, как правительство Хабаровского края обеспечивает устойчивость и развитие территории обозреватель "Тихоокеанской звезды" Раиса Палей беседует с первым заместителем председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Василием ШИХАЛЁВЫМ.

30.06.2017 09:24
Борьба с коррупцией начинается с Единого государственного экзамена
В пресс-центре «Тихоокеанской звезды» прошла прямая линия с министром образования и науки Хабаровского края Аллой Кузнецовой. Вопросов от читателей (они поступали не только по телефону, но и по Интернету) было много.


«Вы верите в приметы?»




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика