Кончился праздник, жизнь стала прежней?

11.10.05 0:00 | АРХИВ | 6м. 21 c.
Кончился праздник, жизнь стала прежней?

Этот вопрос (или утверждение) прозвучал в сентябрьском диалоге президента с российским народом. Говорил волгоградский ветеран войны: отгремели фанфары и торжества по случаю 60-летия Победы, и все стало затихать. «Жизнь стала прежней?» - спросил старик молодого президента. Ничего подобного, отвечал уверенно президент, забота и внимание к делам и жизни ветеранов не должна прерываться…

Хорошо бы, если так. Но ведь все у нас зависит от чиновников, которые выстраивали, проводили этот праздник, все его «мероприятия», от их забывчивости. Понятное дело, праздники вечными не бывают, это просто невозможно. Все хорошее, что дали людям праздники, лучше бы переплавить в эти будни - радость из душ стариков не должна уходить. Чтобы не было больше огорчений и разочарований у людей, воевавших, спасавших страну от врагов.
Больше года наша газета и вы, ее читатели, вспоминали ту далекую и жестокую войну, рассказывали друг другу о ее солдатах, павших на полях сражений и выживших в ее огнедышащем пекле. Все они достойны вечной памяти, солдаты незабытой войны. Все, как один.
Ваши письма - это ведь тоже дань их подвигу, их памяти, их пролитой крови. Они - часть той большой общей книги о войне, которая все еще пишется страница за страницей. Война давно и победно закончена, на Западе и Востоке. А новые страницы в книге появляются. Так было и на этот раз.
Мне доверили вести эту тему в газете, поэтому все ваши письма прошли через мои руки, все их я читал. Напечатать, к сожалению, удалось далеко не все, не вместились они в наши спецвыпуски, в тематические подборки. Но они сохранятся в нашем архиве и, надеюсь, еще когда-то пригодятся.
Совсем недавно мне привезли строгую, в красной обложке книгу «След на земле» под названием «В честь 60-летия Победы». Под огненно-красным переплетом почти на трехстах страницах помещены очерки о героях войны, жителях крупного уральского города, с фотоиллюстрациями, воспоминаниями ее участников. В небольшом разделе «Вы вернетесь, вы не пропавшие» рассказывается о том, как местное поисковое объединение «Соболь» ищет и находит, перезахоранивает останки солдат, убитых на местах сражений. Возвращает к памяти их имена. На счету «Соболя» около 700 перезахороненных останков, одиннадцать экспедиций и 95 возвращенных городу имен погибших на войне земляков. Трепетная книга. Она издана по инициативе городского совета ветеранов, с участием многих журналистов, местных музейщиков, при финансовой поддержке мэрии. И это уже седьмой выпуск подобного издания! Чувство зависти возникло у меня, едва я ее пролистал. Надо же! Еще краска не высохла на газетных полосах, как в типографский набор пошли их тексты, будущие книжные страницы. Можно этому позавидовать, но лучше воспользоваться этим хорошим опытом: собрать все написанное в газетах края о войне в юбилейный год, отобрать лучшее и выпустить свою книгу очерков, зарисовок, воспоминаний. Воспользоваться можно и результатами проходивших в это время конкурсов, посвященных 60-летию Победы. Хотя не все газеты края участвовали в этих конкурсах, но все вели свой рассказ о той войне. И в нем немало запоминающихся фактов. Мне, к примеру, весьма импонировало то, как вдумчиво, разнообразно вела в эти месяцы военную тематику газета «Вяземские вести». Почему бы не взять для будущей книги то лучшее, что в ней напечатано? Да и все наши газеты стоит перелистать заново - они не разочаруют, о войне там сказано было немало.
Издание книги материалов о войне, ее солдатах, которые появились в юбилейный год на страницах газет, журналов, мне кажется, было бы логичным завершением всех юбилейных дел. Пока еще не припорошено первой архивной пылью заново открытое о солдатах Победы, оно должно материализоваться в добротном книжном томе. «Эти строки и страницы - дней и верст особый счет», - сказал поэт в бессмертном «Теркине».
Конечно, у нас в крае много лет выходит своя Книга Памяти, сейчас готовится очередной, пятый том. Но это своего рода издание мемориальное, справочного характера, с именами и короткими биографическими данными, фотографиями. А, как говорил классик литературы, важны детали - подробности, краски и запахи той войны, ее дым и гарь, горячая кровь на холодном снегу и живые солдатские души. Как они там себя ощущали, о чем думали, к чему стремились. Для этого и нужна книга, она впишет новую страницу в историю войны.
Так что праздник кончился или жизнь все же продолжается под его знаком? Не заглядывая в календари, наши читатели по-прежнему вспоминают былое, отправляют в газету письма, рассказывают в них о живых и мертвых солдатах войны, своих отцах, братьях, мужьях, близких. Перелистаем те, что поступили к нам с последней почтой.
Анатолий Михайлович Гамалей из Владивостока ищет земляков, участников боев за Сталинград, просит откликнуться тех, кто воевал (или знал таковых) в составе 87-й стрелковой дивизии, в ее 1382-м стрелковом полку с августа 1942 по февраль 1943 года.
«Зимой и весной 1942 года на территории Спасского района начала формироваться стрелковая дивизия, которая впоследствии получила порядковый номер 87-го сд 3-го формирования. В ней было три полка, 1382-1 сп. формировался на станции Дроздово, 1379-й сп - в Спасске-Дальнем, там же и 1378-й сп. После учений, проведенных на территории Хорольского района, дивизия была погружена в эшелоны и отправлена на фронт. Это произошло 12 июля, а 28 июля дивизия уже понесла первые потери. Это произошло на станции Филоново, штабной эшелон попал под бомбежку, погибли 32 человека. На этой станции дивизия выгрузилась из вагонов, и вскоре она вошла в состав 21-й армии Сталинградского фронта. 1382-й полк под командованием майора А. Зайцева был придан 98-й дивизии, которая была ослаблена в предыдущих боях. Полк занял оборону западнее хутора Песковатки. Противник большими силами пытался переправиться через Дон, полк принял на себя основной удар и вел ожесточенный бой в районе Песковатки. Понес большие потери, один из его батальонов попал в окружение и был разгромлен. Многие погибли, другие попали в плен». Об этом написал наш земляк Григорий Архипович Косинец. Сам он попал в плен, и только через год ему удалось бежать. Вместе с ним в батальоне были и его земляки - Мегес Алексей и Бондаренко Михаил. В этих боях им удалось избежать и смерти, и плена, но первый пропал без вести в феврале 1943 года, а другой погиб в Белоруссии в 1944 году. В 1382-м полку воевали и другие жители села Анненка. Это Гайдук Иван, сапер, пропал без вести в феврале 1943 года. Пропали без вести Ягодинец Григорий и Ягодинец Леонид. Числится без вести пропавшим Радченко Николай. Домой вернулись Пилипишин Захар и Черный Василий, но, к сожалению, их уже давно нет в живых.
Документов о 1382-м стрелковом полку в ЦА МО РФ не оказалось. А Гамалей просит отозваться тех, кто что-либо знает о сталинградцах. «Могу добавить, что меньше чем за месяц 87-я дивизия потеряла 80% личного состава и была переправлена на левый берег Волги на переформирование, четвертое по счету».
Анатолий Михайлович давно занимается поиском земляков, воевавших в составе 87-й дивизии. Ее личный состав формировался из запасников Хабаровского и Приморского краев, призывников 1923 года и тех, у кого была отсрочка. «В Спасском совете ветеранов есть книга «87-я Дальневосточная в боях за Родину». В ней изложена история формирования дивизии до декабря 1942 года. В книге много фамилий хабаровчан», - сообщает Анатолий Михайлович и просит опубликовать его адрес (690080, г. Владивосток, ул. Борисенко, 108, кв. 54, Гамалею Анатолию Михайловичу).
«В три часа ночи мы выехали из Вяземского и в девять утра были на реке Драва, в том месте, где в нее впадает ключ Хвойный. Здесь у лесозаготовителей оставили часть продуктов, перекусили наскоро и двинулись в дальнейший путь»…
Это строки из письма преподавателя Вяземского лесотехникума Ю. Мурашкина, написанного от имени участников похода на гору Ко и посвященного 60-летию Победы. Письмо подробно рассказывает об этом и о всех десяти участниках похода. В нем приведен полный список их фамилий - это молодые вяземцы, студенты, учащиеся школ, член клуба «Воин», работник автобазы охраны лесов, предприниматель. Благородная цель объединила молодых вяземцев, решивших совершить этот памятный поход. Он длился пять непростых дней в прошедшем июле. Гора Ко (2004 м над уровнем моря) - вторая после Тордоки-Яни (2090 м) вершина Сихотэ-Алиня. Участники похода, отдавая долг памяти погибшим и ныне живущим солдатам той Победы, подняли вымпел в их честь на горе Ко… «Мы водрузили на ее вершине красочный памятный вымпел, изготовленный в Хабаровске по эскизу вяземского художника А. Ходацкого. Почему мы пошли на гору Ко? В хронике тех дней написано: «Проявляя мужество и героизм, через реки, болота и горы Большого и Малого Хингана советские войска вошли в тыл миллионной Квантунской армии». До вершины Ко мы добирались 14 часов, обратно уложились в десять часов».
Письмо вяземского преподавателя - это еще и лирический дневник похода, в нем есть интересные наблюдения, тонкие описания природы, благодарность тем, кто помог его организовать. Это и своеобразный документ времени, который говорит о молодых наследниках Победы, которые помнят и ценят подвиг своих отцов и дедов.
Алексей Гаврилович Свиридов, участник боев с японцами, очень подробно и эмоционально рассказывает в своем письме о том, как он в составе особого отряда охотился на японских смертников. Описывает эпизод, в котором 38 наших солдат пленили около четырехсот японцев, потеряв в бою троих своих товарищей. Алексею Гавриловичу идет восьмидесятый год, но память его еще держит имена, фамилии, воинские звания сослуживцев, детали войны. Интересно было читать ваше письмо, Алексей Гаврилович.
О своем муже Иване Даниловиче Горбачеве рассказывает в письме его вдова Антонина Ивановна. Он освобождал от японцев Сахалин, после войны служил в армии еще шесть лет, окончил школу, поступил в политехнический институт, стал инженером и работал на Хабаровском судостроительном заводе. Работал и жил этот человек красиво, завидно. В 1975 году он побывал на Сахалине, на местах былых сражений, постоял у братской могилы близ пос. Победино, написал об этом стихотворение. Антонина Ивановна нашла его в архиве мужа и прислала нам. Там есть такие строки: «Уснули вы и долго спите, а я хожу все по земле, я не погиб, но вы простите…».
У нашей Победы, у нашего главного праздника нет и не будет срока давности. Он всегда будет с нами, ведь все на нас «перечислено, навсегда, не на срок» теми, кто был убит подо Ржевом, под Москвой, под Берлином… Их пепел стучит в наши сердца.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов