Гришковца включили в ЕГЭ

07.06.08 0:00 | АРХИВ | 3м. 23 c.
Гришковца включили в ЕГЭ

В Хабаровске прошли два моноспектакля Евгения Гришковца: «Дредноут» и «ОдноврЕмЕнно». Зрители на аплодисменты не скупились. Но потом, делясь впечатлениями, некоторые из них недоуменно пожимали плечами: «А, собственно, что это было?». Очень уж необычно выглядел одинокий актер, почти два часа рассказывающий зрителям со сцены простенькие истории из жизни.

- Евгений, перед гастролями в Хабаровск вы у себя на форуме написали: «Пойду поработаю Гришковцом». Неужели Женя Гришковец, который когда-то проходил срочную службу в Советской Гавани, на самом деле не имеет никакого отношения к вашему герою из спектакля «Как я съел собаку»?
- В городе Советская Гавань я был только проездом - когда туда ехал и когда обратно вылетал. А служил я в поселке Заветы Ильича... Конечно, какая-то часть моей биографии здесь есть. Но все равно, это только мой персонаж. Я перестаю им быть, когда общаюсь за столом со своими друзьями. А когда на сцене - это уже не я, а выдуманный герой. Я в жизни - писатель и актер. Человек на сцене - не писатель и не актер. Зрителям не понятно, женат он или нет, сколько ему лет, какое у него образование, чем он занимается.
Фразу на форуме я написал, чтобы все было понятно. Помните, в мультфильме крокодил Гена работал крокодилом в зоопарке? Так и я работаю самим собой. Я еще десять лет назад в своем первом спектакле «Как я съел собаку» придумал такую «фишку». Перед началом говорю зрителям, что сейчас я уйду со сцены, а потом из-за кулис выйдет уже мой персонаж.
Помните, в школе когда-то висели портреты писателей? Горький, а под ним подпись: «Человек - это звучит гордо». Или Чехов и цитата: «В человеке все должно быть прекрасно». И то, и се, и трали-вали. И одежда... Но это же не сам Чехов или Горький сказали. Это произносили персонажи их пьес, не очень симпатичные, между прочим.
Очень часто слова моего героя не совпадают с тем, что я сам, как биологический и географический индивидуум, думаю о жизни. Тем не менее, зрители все равно ассоциируют меня с моими героями, и с этим ничего не поделаешь.
- Вы довольно долго каждый вечер появлялись на канале СТС. Не хотите возобновить этот проект?
- Изначально была договоренность о годовом цикле. Это был ежедневный монолог. Хронометраж - чуть больше минуты. Выходили мы с ним по будням. Саша Цекало в то время был продюсером канала СТС и задумал этакий эксперимент - прогноз погоды со мной. Но его не поддержали. Решили, что молоденькие красивые девочки там будут более уместны. А мы тогда осуществили свою идею в коротких монологах, которые выходили перед сериалами в прайм-тайм. Ровно 246 раз. Продолжать делать это и дальше я не видел смысла, так как проект был рассчитан на год. Меня приглашали, правда, не сильно настойчиво, продолжать и дальше. Но мне неинтересно повторяться.
Сначала эти монологи очень сильно ругали. Потом те, кто ругал, привыкли и даже жалели, когда проект закрылся. А я себе сказал, что телевидением больше заниматься не намерен - ни сейчас, ни в обозримом будущем. Хоть я и делал всего лишь минутную ежедневную программу, но совершенно отчетливо понял, что это не мое. Телевидением нужно заниматься регулярно.
И потом, я не хочу быть частью бытовой обстановки. Я предпочитаю, чтобы люди, которым я интересен, купили книжку или пришли на мой спектакль, выделили на это время, а не так вот (показывает, как переключают каналы). Или пусть включают Интернет и качают, что им надо. Когда у них будет на это время, желание и силы. Телевидение же все равно остается телевидением, какие бы острые программы там не задумывали...
- У вас когда-нибудь возникало желание преподавать историю?
- Преподавать в современной школе я не хотел бы точно. Вообще-то, я не считаю школьное образование образованием. Но я бы хотел поучаствовать в формировании школьной программы по истории, философии и литературе. У меня есть множество претензий к сегодняшним стандартам обучения. Я, кстати, сам с трудом справлялся со школьной программой...
Моя дочь совершено не читает книг, и с этим ничего нельзя поделать. Я лично начал читать лет в 13-14. А сегодняшние подростки не верят в то, что книга может доставить удовольствие.
- И что бы вы улучшили в школьной программе?
- Мне кажется, что школьную программу нужно строить так, чтобы увлечь чтением, убедить, что это радостный процесс. А уж потом, когда человек вчитался, изучать Гоголя или Грибоедова. Когда в 8 классе читают «Горе от дума» или «Мертвые души», это оттолкнет кого угодно. И совсем не в том возрасте детям объясняют прелести «Героя нашего времени» или «Отцов и детей» - это нужно позже читать. Есть же прекрасные новеллы! Или Эдгар По, Джек Лондон. Вот кого дети с удовольствием читали бы! Но никак не Пришвина с Паустовским.
А история? Самое интересное - это изучать средние века, потому что там рыцари, походы. Почему в это же время не изучать Вальтера Скотта по литературе?
Я с содроганием вспоминаю, как на уроках нам объясняли экономическую географию родного края. Я жил в Кузбассе, где добывают уголь. Я не мог смотреть на эти черные треугольнички на карте! Это была такая тоска. Кто из тех, кто рисовал в школе контурные карты, хоть что-нибудь вынес из них?
Кстати, я изучал французскую и английскую школьные программы - наша по сравнению с ними еще самая лучшая. Между прочим, читать там вообще не учат!
Вот эта проблема меня занимает. А преподавать в школе - нет. Уж лучше я что- нибудь для школьной программы напишу. Меня, между прочим, уже включили в школьную программу. В ЕГЭ есть тема: «Творчество Евгения Гришковца в современной русской литературе». Так что я теперь - классик! (cмеется).

Елена МИРОНЕНКО. Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов