Гришковца включили в ЕГЭ

07.06.08 0:00 | Архив
Гришковца включили в ЕГЭ

В Хабаровске прошли два моноспектакля Евгения Гришковца: «Дредноут» и «ОдноврЕмЕнно». Зрители на аплодисменты не скупились. Но потом, делясь впечатлениями, некоторые из них недоуменно пожимали плечами: «А, собственно, что это было?». Очень уж необычно выглядел одинокий актер, почти два часа рассказывающий зрителям со сцены простенькие истории из жизни.

- Евгений, перед гастролями в Хабаровск вы у себя на форуме написали: «Пойду поработаю Гришковцом». Неужели Женя Гришковец, который когда-то проходил срочную службу в Советской Гавани, на самом деле не имеет никакого отношения к вашему герою из спектакля «Как я съел собаку»?
- В городе Советская Гавань я был только проездом - когда туда ехал и когда обратно вылетал. А служил я в поселке Заветы Ильича... Конечно, какая-то часть моей биографии здесь есть. Но все равно, это только мой персонаж. Я перестаю им быть, когда общаюсь за столом со своими друзьями. А когда на сцене - это уже не я, а выдуманный герой. Я в жизни - писатель и актер. Человек на сцене - не писатель и не актер. Зрителям не понятно, женат он или нет, сколько ему лет, какое у него образование, чем он занимается.
Фразу на форуме я написал, чтобы все было понятно. Помните, в мультфильме крокодил Гена работал крокодилом в зоопарке? Так и я работаю самим собой. Я еще десять лет назад в своем первом спектакле «Как я съел собаку» придумал такую «фишку». Перед началом говорю зрителям, что сейчас я уйду со сцены, а потом из-за кулис выйдет уже мой персонаж.
Помните, в школе когда-то висели портреты писателей? Горький, а под ним подпись: «Человек - это звучит гордо». Или Чехов и цитата: «В человеке все должно быть прекрасно». И то, и се, и трали-вали. И одежда... Но это же не сам Чехов или Горький сказали. Это произносили персонажи их пьес, не очень симпатичные, между прочим.
Очень часто слова моего героя не совпадают с тем, что я сам, как биологический и географический индивидуум, думаю о жизни. Тем не менее, зрители все равно ассоциируют меня с моими героями, и с этим ничего не поделаешь.
- Вы довольно долго каждый вечер появлялись на канале СТС. Не хотите возобновить этот проект?
- Изначально была договоренность о годовом цикле. Это был ежедневный монолог. Хронометраж - чуть больше минуты. Выходили мы с ним по будням. Саша Цекало в то время был продюсером канала СТС и задумал этакий эксперимент - прогноз погоды со мной. Но его не поддержали. Решили, что молоденькие красивые девочки там будут более уместны. А мы тогда осуществили свою идею в коротких монологах, которые выходили перед сериалами в прайм-тайм. Ровно 246 раз. Продолжать делать это и дальше я не видел смысла, так как проект был рассчитан на год. Меня приглашали, правда, не сильно настойчиво, продолжать и дальше. Но мне неинтересно повторяться.
Сначала эти монологи очень сильно ругали. Потом те, кто ругал, привыкли и даже жалели, когда проект закрылся. А я себе сказал, что телевидением больше заниматься не намерен - ни сейчас, ни в обозримом будущем. Хоть я и делал всего лишь минутную ежедневную программу, но совершенно отчетливо понял, что это не мое. Телевидением нужно заниматься регулярно.
И потом, я не хочу быть частью бытовой обстановки. Я предпочитаю, чтобы люди, которым я интересен, купили книжку или пришли на мой спектакль, выделили на это время, а не так вот (показывает, как переключают каналы). Или пусть включают Интернет и качают, что им надо. Когда у них будет на это время, желание и силы. Телевидение же все равно остается телевидением, какие бы острые программы там не задумывали...
- У вас когда-нибудь возникало желание преподавать историю?
- Преподавать в современной школе я не хотел бы точно. Вообще-то, я не считаю школьное образование образованием. Но я бы хотел поучаствовать в формировании школьной программы по истории, философии и литературе. У меня есть множество претензий к сегодняшним стандартам обучения. Я, кстати, сам с трудом справлялся со школьной программой...
Моя дочь совершено не читает книг, и с этим ничего нельзя поделать. Я лично начал читать лет в 13-14. А сегодняшние подростки не верят в то, что книга может доставить удовольствие.
- И что бы вы улучшили в школьной программе?
- Мне кажется, что школьную программу нужно строить так, чтобы увлечь чтением, убедить, что это радостный процесс. А уж потом, когда человек вчитался, изучать Гоголя или Грибоедова. Когда в 8 классе читают «Горе от дума» или «Мертвые души», это оттолкнет кого угодно. И совсем не в том возрасте детям объясняют прелести «Героя нашего времени» или «Отцов и детей» - это нужно позже читать. Есть же прекрасные новеллы! Или Эдгар По, Джек Лондон. Вот кого дети с удовольствием читали бы! Но никак не Пришвина с Паустовским.
А история? Самое интересное - это изучать средние века, потому что там рыцари, походы. Почему в это же время не изучать Вальтера Скотта по литературе?
Я с содроганием вспоминаю, как на уроках нам объясняли экономическую географию родного края. Я жил в Кузбассе, где добывают уголь. Я не мог смотреть на эти черные треугольнички на карте! Это была такая тоска. Кто из тех, кто рисовал в школе контурные карты, хоть что-нибудь вынес из них?
Кстати, я изучал французскую и английскую школьные программы - наша по сравнению с ними еще самая лучшая. Между прочим, читать там вообще не учат!
Вот эта проблема меня занимает. А преподавать в школе - нет. Уж лучше я что- нибудь для школьной программы напишу. Меня, между прочим, уже включили в школьную программу. В ЕГЭ есть тема: «Творчество Евгения Гришковца в современной русской литературе». Так что я теперь - классик! (cмеется).

Елена МИРОНЕНКО. Фото автора.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.11.2018 11:25
Проголосуем на вокзале

16.11.2018 11:21
Акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

16.11.2018 11:08
С мёдом и икрой - в Москву

16.11.2018 10:27
В Шанхай - со своим соком и мороженым

16.11.2018 08:47
Простуда пошла в рост



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика