Берегите зубы - полощите рот!

23.09.13 16:08 | Будьте здоровы! | 2м. 31 c.

Одну из главных ролей в процессе возникновения кариеса играют легкоусвояемые углеводы - сахар (сахароза), глюкоза, фруктоза. А «помогает» им микрофлора полости рта, которая обладает углеводрасщепляющими свойствами. Для того, чтобы она начала активно работать, достаточно даже незначительного количества этих углеводов.

За счёт полного набора ферментов микробного происхождения, постоянной температуры (37 градусов) и влажности в полости рта происходит полное расщепление углеводов, которое завершается образованием органических кислот (молочной и пировиноградной). А повышение их концентрации совсем не безразлично нашим зубам. Снижение рН на поверхности эмали приводит к тому, что она начинает терять необходимые для прочности минералы, а подкисленная слюна, ко всему прочему, может растворять кальций. Если эмаль и так была недостаточно прочной, она быстро разрушается.

Процесс метаболизма углеводов наиболее интенсивно протекает в мягком зубном налете, а, кроме того, в слюне и некоторых других структурах полости рта. А прием легкоусвояемых углеводов является пусковым моментом цепи опасных для зубов химических реакций.

Исследования показали, что площадь и интенсивность поражения зубов кариесом растут вместе с увеличением доли легкоусвояемых углеводов в рационе человека. Поэтому важным аспектом рационального питания и профилактики кариеса является снижение их вредного воздействия.

«Кариесообразующий» потенциал углеводов зависит не столько от того их количества, которое мы потребляем, сколько от частоты приёма, количества сахара, остающегося в полости рта после потребления, его концентрации, вязкости, липкости и многих других факторов. Чем чаще и дольше сахар задерживается в полости рта и соприкасается с зубами, чем выше его концентрация, тем более выражено его вредное действие.

Наиболее продолжительно углеводы в полости рта задерживаются, если употреблять их в виде твердых и липких веществ. Так, после выпитого стакана газированного напитка повышенное содержание глюкозы в смешанной слюне человека сохраняется в течение 15 минут, после карамельной конфеты - 30 минут, а после печенья - до 50 минут.

Также задержка углеводов в полости рта отмечается в тех случаях, когда их принимают изолированно от другой еды - то есть в промежутках между основными приемами пищи или как последнее блюдо (на десерт). Особенно долго они остаются в полости рта, если были съедены на ночь, так как ночью снижается секреция слюнных желез и замедляются процессы самоочищения полости рта.

Так что уменьшение доли углеводов в рацио не - один из естественных путей борьбы с кариесом. Однако на практике это сделать трудно. Простые углеводы являются наиболее дешёвыми продуктами, имеющими высокую энергетическую ценность, и заменить их чем-либо другим сложно. А замена сахара эквивалентными сладкими веществами, производство которых ещё не налажено, требует больших затрат.

Так что запретить потребление большого количества углеводов в широких масштабах в качестве меры профилактики кариеса невозможно и бесперспективно. Однако в отдельных случаях - например, при активном течении кариозного процесса, в период прорезывания и созревания зубов - сахар и содержащие его продукты нужно на определённое время исключить из рациона. Это реальные, вполне достижимые цели.

Снижение частоты потребления углеводов ведет к уменьшению контакта зубов с ними. При уменьшении времени пребывания углеводов в полости рта кариесогенное действие углеводов также снижается. Доказано, что активная утилизация их микрофлорой происходит в течение 20-40 минут после приема пищи - это самый критический период для эмали. Однако если быстро устранить остатки углеводов из полости рта, исчезает и субстрат для метаболизма - а значит, уменьшается и негативное воздействие на зубную ткань. Что это значит? Прежде всего то, что нужно закрепить у нашего населения привычку полоскать рот после каждого приема пищи, особенно углеводной. Этот способ профилактики кариеса не требует специальных затрат, прост в исполнении,  может проводиться в любое время и в любом помещении.

Автор: А. Духовная, врач-стоматолог высшей категории КГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 19».






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



16.06.2023 11:46
Чем опасны укусы комара
С наступлением теплой погоды появляются комары. Чем могут быть опасны комариные укусы?

27.01.2023 11:03
Зачем есть в одно и то же время
Наша жизнь во многом подчинена биологическим ритмам.