Чужие среди своих

15.08.13 0:00 | Детский вопрос | 3м. 32 c.
Чужие среди своих
Ольга Лим: «Социальное сиротство - бич общества»

Сегодня государство всячески поощряет и поддерживает приемных родителей и опекунов. А общество, между тем, продолжает клеймить воспитанников детских домов и людей, принимающих их в свои семьи. Об этом мы говорим с председателем совета опекунов г. Хабаровска, мамой двух приемных сыновей Ольгой Лим.

Школьный укор

- Воспитанники детских домов сейчас ни в чем не нуждаются. Они сыты, одеты, обуты, у них есть все необходимое для учебы и отдыха. Но чтобы стать счастливым человеком, у этих детей нет самого главного - семьи. Цель совета опекунов - популяризация института семьи, направленная на искоренение социального сиротства.

Основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются опекуны и приемные родители, связаны с предвзятым отношением к воспитанникам детских домов работников здравоохранения и образовательных учреждений.

Эти сферы самые важные, потому что материальные трудности решаемы - платятся достаточно хорошие пособия, психологические проблемы помогут разобрать службы сопровождения и психологи. А вот работать, к примеру, с классным руководителем в школе - это личная задача каждого приемного родителя, и зачастую многие из них не имеют никакого представления, как разговаривать с преподавателем, который мыслит устаревшими понятиями и стереотипами.

Часто тем, кто решился на воспитание приемного ребенка, приходится выслушивать негативные отзывы со стороны учителей, вроде того, что «ваш ребенок портит всю статистику». Нередко и одноклассники, узнав о статусе ребенка, меняют свое отношение к нему, и не в лучшую сторону. Большинство и тех, и других ставят на ребенке клеймо «детдомовца». Это все очень сложно переживается, особенно в подростковом возрасте. Если в классе есть приемный ребенок, то главная задача учителя - правильно преподнести это остальным, не вызывая в них негативного отношения.

У многих приемных родителей проблемы продолжаются и при поступлении в вузы. Детям из детских домов сложно поступить в вуз, особенно если их взяли в семью в школьном или в старшем школьном возрасте. Именно в этот период ребенку может потребоваться серьезная коррекция или реабилитация, и не всегда до поступления в вуз это дает нужный результат.

Тем, кто сталкивается с проблемами непонимания, агрессии, отрицания в школах и вузах, мы советуем найти время и встретиться с преподавателем, с которым возникает конфликт, постараться объяснить ему причину такого поведения ребенка, попробовать не бороться друг с другом, а взаимодействовать, чтобы помочь ребенку.

Говорить об этом нужно

Когда семья принимает решение о воспитании приемного ребенка, возникает вопрос: должны ли окружающие знать об этом и стоит ли говорить ребенку о том, что он не родной. Вопрос это сложный, и говорить или нет - это выбор родителей. У Ольги Лим свое мнение на этот счет.

- Я считаю, что нельзя не говорить об этом. По-моему, тайна усыновления вредит и самому ребенку, и приемным родителям. Как правило, скрывают что-то постыдное, плохое. Я считаю: в усыновлении нет ничего постыдного. Даже если ребенок из сложной семьи или он прошел через насилие, пережил какие-то сложные ситуации, он должен знать свои корни, своих родных и близких. Без этого он не сможет самоидентифицироваться, разобраться в себе.

Говорить об этом сложно, тяжело, многие это делают неправильно, что отражается на дальнейших отношениях с детьми. Поэтому прежде, чем разговаривать об этом, нужно поработать с психологами, понять, как правильно преподнести это ребенку, в каком возрасте это лучше сделать.
Личный пример

Семья Ольги Лим воспитывает троих детей: старшего сына Мишу, среднюю дочь Юлю и младшего сына Максима.

Ольга Гыменовна часто посещала детские дома в качестве волонтера. Со временем она поняла, что разовые посещения не решат проблему в целом и не помогут какому-то конкретному ребенку.

- Тогда я поняла, что нужно сосредоточиться на одном ребенке, - рассказывает она. - Миша два года был на гостевом режиме: по выходным, на каникулах. У нас в семье он увидел, что мама и папа могут любить друг друга, зарабатывать деньги, жить без алкоголя и наркотиков, чего он был лишен в кровной семье.

Адаптационный период у Миши длился немногим больше года. Но тогда и ему самому, и семье, и учителям пришлось преодолеть много трудностей. Не обошлось и без домашнего воровства и вранья. Из-за задержки психического развития и педагогической запущенности были серьезные проблемы в школе.

- В детском доме ребята привыкают, что их никто не контролирует, оценки ставят автоматом, от них ничего не требуют. Нам пришлось заново учить Мишу учиться, - говорит о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, Ольга Гыменовна. - Мы пришли в довольно сильный класс, к сильному классному руководителю. Много времени и сил отдали на то, чтобы догнать сверстников. Приходилось заниматься и по вечерам, и по выходным.

Сейчас Мише 13 лет. У него хорошие отношения с одноклассниками. Вот уже два года он учится в Ставропольском президентском кадетском училище, увлекается хоккеем. И с каждым годом и он, и семья все больше привязываются друг к другу.

Второй приемный сын - Максим - появился в семье Лим в декабре прошлого года. Ему 10 лет, но у мальчика серьезная задержка речевого развития, из-за чего у него возникают проблемы в отношениях со сверстниками.

- С Максимом у нас немного другая ситуация, нежели с Мишей, - поясняет Ольга Гыменовна. - Его мама жива, здорова, не зависит ни от алкоголя, ни от наркотиков, но есть проблемы с жильем и работой. Максим постоянно видится с ней. Мы надеемся на то, что она сможет реабилитироваться, и готовы к их воссоединению с Максимом. Ну а пока мы будем помогать ему исправлять речь и работать над тем, чтобы он смог перейти из коррекционного класса в общеобразовательный.

Татьяна Щербаченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



13.06.2023 10:26
Как родителям сопровождать взросление сына
Нужно ли быть с мальчиками строже и сдержаннее или их стоит чаще обнимать и жалеть

08.06.2023 15:06
Как и зачем прививать ребёнку любовь к сказкам
Сказочные истории - первые литературные произведения, с которыми сталкивается ребенок с самых первых месяцев жизни.