Формула счастья проста: умножаем детей и делим любовь на всех

Формула счастья проста: умножаем детей и делим любовь на всех
Главное, считают в семье Шаповаловых, всегда быть вместе!

До знакомства с Шаповаловыми, которые в 2009 году получили звание «Лучшая семья Хабаровского края», я представляла их себе как маму и папу с шестерыми детьми. А увидев выложенное из фотографий генеалогическое древо, поняла, что предстоит знакомство сразу с тремя семьями, потому что у старших дочерей уже подрастают собственные дети.

…В доме - обычная для Шаповаловых суета: на минутку заскочила в гости одна из старших дочерей, Алена. Ольга Владимировна общается с ней и собирает на прогулку младшего - шестилетнего Алешу. Звонит сотовый телефон: папа Алексей Алексеевич рапортует, как сын проплывает дистанцию. Костя и Настя занимаются плаванием, недавно вернулись со сборов из Харбина, а сегодня у них соревнования. За столом нас уже ждет Катя - третьекурсница Российской академии правосудия.

Дети

У Шаповаловых свой, особый, календарь, в котором все события их жизни измеряются днями и годами рождения детей. Первой в 1984 году родилась Алёна, которая теперь уже сама мама двух дочек, а сейчас опять в положении, и врачи предсказывают двух мальчиков. Ее дочери Есения и Маша вместе с шестилетним братом Алешкой ходят в одну группу детского сада, в этом году вся троица идет в школу.

Ирина появилась через год после Алёны. Сейчас ее сыну Ване три года, а дочке Анюте - годик. А в июле в семье Шаповаловых очередное пополнение: у Ирины родится Настенька.

В 1992 году родилась Катя. В 11 месяцев девочке поставили диагноз ДЦП, сказав, что ходить она не будет. С тех пор жизнь семьи изменилась: буквально каждый день Шаповаловы боролись за дочь, ездили с ней на лечение, искали деньги на операции... Сейчас Катя шутит, что папа называет ее то «бедой», то «победой» - в зависимости от ситуации. И вопреки страшным прогнозам, Катя ходит. По дому с легкостью передвигается сама, но в институте приходится пользоваться костылями. Девушка - оптимистка по жизни, настоящая красавица, а улыбка у нее потрясающая!

В 2000 году родилась Настя, младшая из сестер, которую дома ласково называют «Принцессой».

Когда Ольга Владимировна лежала в роддоме, одна из женщин отказалась от новорожденного мальчика.

- Меня это так зацепило, что я позвонила мужу и говорю: у нас тут мальчика оставили. Может, заберем? - рассказывает она. - Алексей согласился. Мы тогда жили в Комсомольске-на-Амуре. Он сразу поехал в женскую консультацию узнавать, что за ребенок. Выяснилось, что мальчик здоровый, и беременность его мать проходила нормально.

- Мы решили, что… у нас родилась двойня, - улыбается мама.

Однако того ребенка забрал родной отец. Но решение Шаповаловы уже приняли. В отделе опеки работала одноклассница Алексея Алексеевича, он ей так и сказал: ищем сына. Та предложила сходить в детский дом и посмотреть детей.

- Мы увидели Костика и сразу поняли: он - наш, - вспоминает Ольга Владимировна. - Так у нас появился первый сын. Второго обрели в 2008 году, когда переехали в Хабаровск. В отделе опеки тогда работала Лариса Юрьевна Быкова, и мы сразу поняли, что она поможет. И действительно, в один день все решилось. Она нам сказала: «У нас ваш сын! Поехали забирать!». Мы даже растерялись: может, посмотреть сначала надо? Она уверенно: «Да не нужно, точно ваш!». Я спрашиваю: «Ну как хоть зовут?» - «Алеша». И тут мы сразу поняли - он! У нас и дед - Алеша, и папа - Алеша, а теперь будет еще и самый младший сын Алеша.

- Говорят, усыновить ребенка очень тяжело, нужно собрать много документов, - продолжает Шаповалова. - Да нужно просто захотеть! Конечно, не все в законодательстве предусмотрено. Например, у Кости другая фамилия, а хочет взять нашу. Но у них с Настей разница в рождении пять месяцев, по закону должна быть девять - срок вынашивания малыша. Мы подавали документы на усыновление, просили изменить дату рождения, но закон есть закон. Поэтому, получается, не усыновили, а оформили в приемную семью. Сейчас уже можно переоформить документы. Придет время - поменяет фамилию!

Старшие Ирина и Алена пошли по стопам родителей - в армию. Они успели получить по два высших образования и обзавестись надежными мужьями и любимыми детьми. Алексей Алексеевич сразу поставил женихам дочерей условие: никаких вредных привычек, все должны получить высшее образование. Те выполнили требования и даже вместе с Шаповаловыми переехали в Хабаровск.

Дочка Алены Есения вместе с Алешей занимается бальными танцами. Вся семья гордится, что они сейчас лидирующая пара, уже объездили весь Дальний Восток. Вообще, все Шаповаловы всегда чем-то заняты. Глава семьи, например, очень музыкален и любит плавание. Настя, Катя и Костя плаванием занимаются уже профессионально. Алеша пока занимается в бассейне детского сада. Настя вдобавок учится еще в музыкальной школе по классу фортепиано, а Костя влюблен в хоккей.

Катя в этом году дважды выступала на чемпионате России по плаванию, завоевала «золото» и «бронзу». А еще девушка увлекается пением. Она - солистка знаменитого проекта «Белый пароход», который нынче трансформировался в «Белый тепловоз». Ей уже довелось познакомиться с известными музыкантами России, выступать на лучших сценах страны. В этом году она снова готовится к творческой поездке. После школы Катя хотела учиться музыке, но дома решили - нужна специальность, которая сможет банально прокормить, на этом настояла мама. Сейчас Катя учится на «отлично».

- Конечно, мечты о музыке я не оставляю, хотя опыт показывает, что люди с ограниченными возможностями на сцене не нужны, - говорит Катя. - Пока в планах учеба в магистратуре, в будущем - защита диссертации. Хочу заняться разработкой медицинского права: в этом направлении у нас абсолютно слабое законодательство.

Родители

Ольга Владимировна часто улыбается, никакой усталости или недовольства жизнью. Алексей Алексеевич похож на жену выражением лица. Оба с потрясающим чувством юмора и оптимизмом. В этом году у Шаповаловых годовщина свадьбы - тридцать лет вместе.
- Многие спрашивают: как справляетесь с детьми, не устаете ли, зачем столько? - говорит Ольга Владимировна. - Я таких вопросов вообще не понимаю. Как можно устать от собственных детей, от насыщенной и интересной жизни, когда каждый день столько эмоций?! Наоборот, я не знаю, как бы мы жили, если бы было как-то по-другому.

- Мне кажется, это горе, если в семье один ребенок, - подхватывает Катя. - Ему скучно и одиноко.

- Если плохое настроение или что-то не получается, у нас у всех такая мощная поддержка! Можно к любому подойти, и он обязательно скажет добрые слова, подбодрит! - добавляет Настя. - Мы всегда болеем друг за друга.

- К сожалению, многие так и не узнали, какое это счастье - семья, - поддерживает дочерей мама. - Но бывает, что многодетные рассуждают: мы родили, а теперь государство нам должно помочь растить детей. Я считаю, никто никому ничего не должен.  Прежде всего, ребенок - для нас самих, а не для кого-то. Да, государство должно дать место моему ребенку в детском саду, чтоб я могла работать и содержать семью. Оно должно мне дать качественную медицину. Дать возможность учить детей. А остальное мы и сами сможем! Иногда, отвечая на вопрос «Зачем вам столько детей?», я отвечаю: мы обеспечили себе радостную старость.

- Тем, у кого нет детей, нас не понять. Это непередаваемое ощущение, когда мы все вместе куда-то едем гулять или где-то вместе в отпуске, - включается в разговор Алексей Алексеевич. - Люди оборачиваются, удивляясь: вокруг нас и дети, и внуки, зовут нас то папа и мама, то дедушка и бабушка. В такие моменты понимаешь, что живешь не зря, что счастье - вот оно, вокруг тебя, идет рядом с тобой.

Шаповаловы становились лучшей семьей года, папа выигрывал конкурс «Отец года», они получили медаль «За любовь и верность». Родители гордятся наградами, но больше все же - своими детьми, о чьих достижениях могут говорить часами. Хотя в жизни бывало всякое и не все давалось легко.

- Однажды на операцию Кати в Хабаровске нам дали квоту и выделили деньги на лечение, но в клинике, куда мы ее привезли, сказали, что оплата произведена частично, только на пробный электростимулятор. А оперировать надо было срочно, - рассказывает мама. - Катю уже знали в музыкальных кругах Москвы, и мы обратились к педагогам, которые занимались с ней на «Белом пароходе». В считанные дни сумма была собрана. Тогда мы еще раз убедились, какие вокруг нас живут добрые, отзывчивые и неравнодушные люди!

С будущим мужем Ольга познакомилась в 9 классе. Алексей тогда учился в военном училище.

- Курсанты взяли над нами шефство, - вспоминает Ольга Владимировна. - Однажды на вечере Алеша пригласил меня на танец. Мы поженились через полгода после того, как я окончила школу. Получилось, что взял шефство на всю жизнь

- Я сразу тебя выбрал и знал, что ты будешь со мной, - улыбается глава семьи. - Настоящий мужчина так и должен поступать - выбрать спутницу на всю жизнь.

После школы Ольга поступила в Благовещенский пединститут, на филфак, но мужа отправили служить на Украину, пришлось перевестись на заочное. А через два года, когда семью отправили в Комсомольск-на-Амуре, пока дочери были в детском саду, стала учиться на дневном отделении местного пединститута.

- Как-то никогда не думали, что семья - это обуза, все успевали, - говорит Ольга Владимировна. - Я даже умудрилась во время декрета курсы шитья закончить, и это очень помогло: шили себе, да и подработка была хорошая.

- Мы уже разучились мыслить категориями «я», - добавляет муж. - Мы все вместе - целое, неразделимое. Нам друг с другом никогда не скучно! Многие говорят: у вас дети взрослые уже, поживите «для себя» - а это как? Мы, по-моему, исключительно для себя и живем.
- Однажды дети нам на годовщину свадьбы заказали ресторан, чтобы мы отметили этот день вдвоем, - смеется мама. - Весь вечер мы думали: а как там дома без нас? Хотя, конечно, приходится разлучаться. Вот мы папе, например, на день рождения подарили путевку в Европу, отправили вместе с хорошими друзьями. Он ехать сначала не хотел, как же так - один?! Но мы уговорили: мол, на разведку отправим, а потом все вместе поедем. И я не боюсь его одного отпускать. У нас сейчас в жизни такой период, когда хочется сделать для другого что-то необычное, выразить свою любовь и признательность. Если честно, то чувства с возрастом не гаснут, они просто становятся другими. Вот говорят же - родство душ. У нас именно так.

- Посмотрите на этот снимок, - папа приносит одну из семейных фотографий. - Как вы думаете, кто с первого раза угадывает, где тут наши дочери, а где наша мама?

На снимке три девушки в нарядных платьях. У старших дочерей выпускной. А в центре... - только по глазам узнаю Ольгу Владимировну. Точно, еще одна выпускница!

- У нас самые красивые и необыкновенные девушки в семье, - с гордостью говорит Алексей Алексеевич. - Когда говорят, что с рождением детей красота уходит, это - домыслы! Посмотрите на мою жену и дочерей: они только хорошеют.
О семейных ценностях

Ольга Владимировна никогда не сетовала на тягости военной жизни, хотя мужа видела довольно редко - постоянно пропадал на полигонах. Она успела поработать по специальности в школе, свозить своих учеников на экскурсию во Владивосток, а потом пошла на военную службу. Теперь они военные пенсионеры. Открыли свое дело по транспортным перевозкам. Правда, сейчас бизнес закрывают: тяготят высокие налоги и все больше усложняющие нормативы и правила. Но уже строят новые планы. У Шаповаловых равноправие во всем: оба занимаются детьми, и оба работают - за рулем.

- Был период, когда мы часто возили пассажиров из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре, - рассказывает Алексей Алексеевич. - И с женой виделись исключительно на трассе. Она в одну сторону едет, я - в другую. Мы работаем на равных. Я очень ценю Ольгу за ее упорство. Ведь домашняя и рабочая бухгалтерия, документация исключительно на ней.

Все серьезные решения принимаются сообща. Причем на семейный совет обязательно приходят и старшие дочери.

- Крупные покупки или места для отдыха выбираем на подобных советах, - рассказывает Настя. - В Доминикану два года назад летали все вместе, зимой отдыхали в Таиланде.

- А еще у нас такое правило, что мы всегда ужинаем вместе, - говорит Костя. - И во сколько бы не пришли домой, обязательно ждем остальных. День у нас начинается рано: пол-седьмого утра папа уже должен везти нас на тренировки. Затем отправить в детский сад Алешу, на учебу - Катю, потом начинаются школьные уроки и вечерние занятия… Весь день расписан по минутам!

- Заедает быт и однообразие, - говорит папа. - Но на то мы и люди, что можем сами внести какую-то

изюминку в свою жизнь. И каждый в семье сам может организовать интересное мероприятие. Пойти в поход, в театр, в кино или на каток.

- Однажды мы в «Платинум арене» болели всей семьей на хоккее так, что потом еле говорили, зато стали лучшими болельщиками, и нам подарили фотоаппарат, - вспоминает мама. - Может быть, наш секрет еще и в том, что мы не обращаем внимание на какие-то хозяйственные мелочи. Дети приходят в разное время, накапливается посуда… ну и пусть. Вечером помоем! Нет возможности помыть полы - не берем в голову. И готовим мы по очереди - кто раньше приехал, на том и кухня. Мы все заняты делами, а не лежим, прохлаждаясь, на диване. И быт нас не тяготит!

Праздники у Шаповаловых всегда проходят весело, хоть дома, хоть на природе. Есть в семье и свои традиции. Вроде воскресной, когда папа печет обязательные блины.

- А на Новый год, как только наступает полночь, мы прыгаем со стульев и загадывает желания, - смеется папа. - Пока традиция работает, а желания сбываются! Потом идем смотреть фейерверки, а в это время  к нам приходит Дед Мороз и оставляет сюрпризы под елкой. И когда возвращаемся, сразу ищем подарки!

На лето планы у Шаповаловых грандиозные. Настя, Катя и Костя отправятся изучать английский язык на Филиппины: после папиной поездки в Европу приняли решение подтягивать английский. А еще мама загорелась отправить папу и Костю на парусную регату, и всем вместе болеть за любимых мужчин… Может быть, именно таким было ее желание, загаданное в новогоднюю ночь, а может, и нет. Но в любом случае пожелаем, чтобы все сбылось!
Мария ИВАНОВА.







21.06.2021 13:55
Классификаторы закупок
Незаменимым звеном в обеспечении государственных закупок является классификатор закупок.

21.06.2021 13:44
Стоит ли покупать Xiaomi Redmi Note 10S
Новые мобильные телефоны Xiaomi из семейства Redmi Note 10 предоставят вам все необходимые технологии

18.06.2021 13:58
Владимир Путин пожелал Михаилу Дегтяреву успехов
Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с главой Хабаровского края.

18.06.2021 13:28
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 21-25 июня проводит «Марафон горячих линий»

18.06.2021 11:42
«Лучи Победы» в небе России
Хабаровский край присоединится к всероссийской патриотической акции «Лучи Победы» (#лучипобеды), которая пройдет в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня.



21.11.2013 00:00
Супы на «отлично»
Детство Зои Ходжер прошло среди казенных стульев и шкафов. Она вспоминает, как уютно было в библиотеке, где она часто пряталась.

21.11.2013 00:00
Театр поднимает алый парус
Уже 38 лет существует в Хабаровске детский театр-студия «Алый парус». Руководит им заслуженный работник культуры России, отличник народного просвещения Сергей Кидин.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?