Хочу обратно... в детдом!

В одном из выпусков «Детский вопрос» было опубликовано письмо из СИЗО: женщина ждала очередного суда, свободного времени у нее было достаточно, и она вдруг вспомнила о дочери, которую не видела шестнадцать лет.

Прочитала в нашей газете о воспитаннице детского дома, которая учится сейчас в училище, имя совпадало, возраст тоже, и сидящая на шконке дама решила, что речь идет о ее девочке. Написала нам слезную историю об ошибке молодости, покаялась в грехах, попеняла на тяжелые обстоятельства жизни и попросила найти дочь, чтобы, наконец, воссоединиться - дескать, все я осознала, мать из меня не получилась, но зато теперь может выйти прекрасная бабушка.

Это письмо мы вспомнили не случайно. Недавно в отделе по делам опеки и попечительства по городу Хабаровску министерства образования и науки нам показали заявление на имя директора одного из детских домов, написанное одиннадцатилетним мальчиком. Он жил в детдоме, пока его мамаша отбывала срок в местах лишения свободы. Выйдя из заключения, забрала ребенка.

Она не была лишена родительских прав, - объясняет начальник отдела Татьяна Паньшина. - У нас такие истории не редкость, когда мамаши сидят в исправительной колонии, порой довольно долго, но отдать из детдома ребенка под опеку, например, даже бабушке, не разрешают. И он остается без статуса. Для осужденных наличие детей - основание для условно-досрочного освобождения, они и пользуются этим, когда обращаются с прошением об УДО. Из тюрьмы и колонии такие душещипательные письма пишут и нам, и детям - заберу, буду любить, все для тебя сделаю.... А как только освободилась, она и не вспомнит о ребенке. На следующий же день забудет о нем, как про страшный сон.

Так случилось и с мальчиком, который спустя две недели после встречи с матерью написал директору детдома, где жил раньше: «Я не хочу жить с моей мамой, потому что она ушла и не заботилась обо мне. Я не мог ездить в школу - не было денег, и не мог себе варить еду. Я ее не видел несколько дней. А один раз она пришла домой пьяная. Я хочу опять в детский дом, потому что у меня здесь друзья, и мне здесь хорошо жить».

Будем разбираться в ситуации, - комментирует Татьяна Федоровна. - Надо ребенка из семьи забирать, теперь нужно собирать документы для лишения ее родительских прав - времени-то прошло мало, всего две недели, потому что срок пребывания в колонии не входит, не считается, что в это время она плохо исполняла свои материнские обязанности. А для мальчика травма: он так ее ждал и верил, что мама у него самая лучшая, придет за ним, и все сразу изменится, будет семья и счастье, а на деле все случилось по-другому. Не нужен оказался сын этой мамаше...







09.04.2021 13:18
ЮБИЛЕЙНЫЙ XМЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ
Артистический директор – народный артист СССР Юрий Башмет

09.04.2021 13:09
ВТБ в Хабаровском крае: продажи ипотеки превысили 1,8 млрд рублей с начала года
ВТБ за первый квартал нарастил продажи ипотеки до 215 млрд рублей, что является историческим рекордом для банка.

09.04.2021 10:10
Валентине Архипцевой - 100 лет
Жительница Хабаровска Валентина Александровна Архипцева принимает поздравления с юбилеем

09.04.2021 10:00
Ветеранам - подарок к празднику
Ветераны получат единовременные выплаты в повышенном размере.

09.04.2021 09:22
МФЦ возвращаются к обычному режиму работы
Прием посетителей ведется как в порядке «живой очереди», так и по предварительной записи.



21.11.2013 00:00
Супы на «отлично»
Детство Зои Ходжер прошло среди казенных стульев и шкафов. Она вспоминает, как уютно было в библиотеке, где она часто пряталась.

21.11.2013 00:00
Театр поднимает алый парус
Уже 38 лет существует в Хабаровске детский театр-студия «Алый парус». Руководит им заслуженный работник культуры России, отличник народного просвещения Сергей Кидин.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика